ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

СИРА

МОНАХ, КОТОРЫЙ ПРЕДСКАЗАЛ ПРОРОЧЕСКУЮ МИССИЮ МУХАММАДА

Рассказывают следующее: «Расулюллаху (мир ему и благословение Аллаhf) было двенадцать лет, два месяца и десять дней, когда Абу Талиб начал подготовку к поездке в Шам. Он не хотел брать с собою Мухаммада. Не желая расставаться с ним, мальчик схватился за поводок его верблюда и промолвил: «На кого ты меня оставляешь в этом городе? У меня нет ни отца, ни того, кто пожалел бы меня». Эти слова сильно подействовали на Абу Талиба, и он сказал: «Хорошо, и его возьмем с собой». Его старшие сестры и братья стали возражать: «Он еще слишком мал и очень слаб телом. В пути он не сможет выдержать жару». Абу Талиб стал сомневаться и подумывать о том, чтобы отправиться в путь тайком, без него. Однажды он увидел, как Мухаммада (мир ему) сидит в дальнем углу и горько плачет. «Ты почему плачешь, свет моих очей?» — спросил Абу Талиб. Он молчал. «Может, ты плачешь из-за предстоящего расставания со мной?» Мухаммад ответил: «Да». Видя такое его состояние, Абу Талиб твердо решил ехать вместе с ним. После завершения приготовлений, они вместе отправились в путь. Они доехали до селения Куфра в шести милях от Бусры. Там находился скит, где жил святой отшельник по прозвищу Бахира или Абу Идас (настоящее его имя было Джирджис). Это был ученый несторианец, очень усердный в поклонении и всеми почитаемый. Из небесных писаний он узнал предзнаменования, по которым можно будет узнать пророка последних времен. По его расчетам, Пророк (мир ему) должен был в скором времени посетить эти места.
Согласно преданию, когда-то этот скит был местом паломничества. Верующие приходили сюда, чтобы получить благословение Бахиры. Он жил постоянно в этом скиту в надежде встретиться с пророком конца света. В проходящих мимо караванах он старался отыскать человека с подходящими приметами. Много раз мимо проходили караваны курайшитов, однако он не обращал на них внимания. Наконец, до него дошли сведения о том, что в этом году пройдет караван из Уммуль-Куры (т.е. из Мекки), в котором может находиться тот пророк. Каждое утро с восходом солнца он поднимался на крышу своей обители и приглядывался в ту сторону, откуда приходили караваны. И вот настало утро, когда появилось то, чего он с нетерпением ожидал многие годы. Показался караван, имеющий признаки, которых он так долго искал. Погода была такая жаркая, что казалось, вот-вот всё сгорит. Он заметил: одно облако покрывает своей тенью этот караван и движется вместе с ним. Он также увидел, как все деревья и камни совершают поклоны одному человеку из этого каравана.
В одном риваяте говорится, что Бахира услышал, как деревья и камни произносили слова «Ассаляму аляйка йа Расулюллах». Караван остановился на привал недалеко от скита. Мухаммад (мир ему и благословение) сел вместе с Абу Талибом под засохшим деревом. И снова то облако покрыло их своей тенью, а дерево начало зеленеть. У Бахиры появилась твердая уверенность: человек, которого он ждал, находится здесь. Сердце его горело желанием поскорее его увидеть, и он уже не мог дальше ждать. Он быстрым шагом вышел из кельи и подошел к каравану. Он взял за руку Посланника Аллаха и произнес: «Эй, люди из каравана! Да будет вам известно, что вот он — господин всех пророков и посланников (мир ему и благословение Аллаха). Когда вы прибыли в вади, не осталось ни одного дерева или камня, которые не поклонились бы этому благословенному дитя. Камни и деревья не проявляют смирения ни перед кем, кроме пророков. И также есть много знамений, доказывающих его пророчество. Знайте, что он станет печатью пророков. Я прошу вас завтра удостоить своим посещением мою обитель. У меня много затруднений, вы поможете мне их разрешить». Абу Талиб и знатные курайшиты приняли приглашение Бахиры, обещали прийти. Бахира ушел в свою обитель, чтобы заняться приготовлениями к встрече гостей. Бахира не выходил из обители, но его одолевала тоска. Ему хотелось как можно скорее увидеться с Пророком. По мере возможности, он приготовил еду для гостей. Один человек спросил у него: «Мы и раньше часто проходили мимо этих мест, но ни разу ты не пригласил нас в гости. А теперь ты созываешь гостей. Так в чем же причина?» Бахира ответил: «Ты говоришь правду. Но в этот раз во главе каравана великий человек. Это всё, что я могу сказать. Здесь мне не стоит долго говорить. Это было бы неправильно, поскольку вы мои гости, и я обязан вас угощать». На следующий день курайшиты, как обещали, пришли в обитель Бахиры. Только Мухаммад (мир ему) по указанию Абу Талиба остался у каравана, так как был еще ребенком. Бахира разглядывал пришедших каждого по отдельности, но не увидел того, кого ждал с нетерпением. Он поднялся на крышу обители и стал разглядывать оттуда. Облако, постоянно сопровождавшее Расулюллаха, оставалось на прежнем месте. Он спустился с крыши и сказал: «Мое пожелание было такое, чтобы вы пришли ко мне все. Я так полагаю, что кто-то из вас остался, не пришел». В ответ они сказали: «Никто не остался. Только одного ребенка мы оставили стеречь наши вещи». Бахира попросил: «Будьте так любезны, его тоже приведите».
Харис ибн Абдул Мутталиб поддержал его, сказав: «Отсутствие Мухаммада среди нас, когда мы все тут угощаемся, неправильно». Монах услышал благородное имя Посланника Аллаха и стал торопить, чтобы он пришел как можно быстрее. Харис пошел, чтобы привести Хабибуллаха. Бахира поднялся на крышу и стал глядеть оттуда. Посланник Аллаха (мир ему) вышел из-под сени дерева и зашагал в сторону обители. Белое облако над его головой также пришло в движение и приближалось вместе с ним. Когда Мухаммад дошел до обители и вошел внутрь, Бахира вскочил на ноги, проявив почтение. «Посмотрите, как склоняется в его сторону тень от этого дерева!» — воскликнул он. Затем Бахира сообщил о тех предзнаменованиях, о которых прочел в своих книгах. Люди из каравана поели и собрались уходить.
Бахира обратил внимание, что Абу Талиб очень заботится о благословенном ребенке. Он подошел поближе и спросил: «Кем он тебе приходится?» «Это мой сын», — ответил Абу Талиб. Но Бахира сказал: «Его отца и матери не должно быть в живых». И тогда Абу Талиб поправился: «Он сын моего брата». «Ты сказал правду», — промолвил Бахира и обратился к Мухаммаду: «Именем Лата и Уззы прошу тебя, говори только правду, о чем бы я тебя ни спросил». Расулюллах (мир ему) сказал: «Не клянись мне их именами. Для меня нет в мире больших врагов, чем они». Бахира поклялся Всевышним Аллахом. И тогда он сказал: «Спрашивай у меня, о чем хочешь, я тебе отвечу». Бахира спросил: «Спишь ли ты?» Расулюллах (мир ему) ответил: «Глаза мои спят, однако мое сердце не спит». Бахира задал еще много вопросов и получил на них ответы. Полученные ответы совпадали с увиденными им знамениями и с теми предзнаменованиями, которые стали ему известны. Потом он взглянул в его благословенные глаза, а затем спросил у Абу Талиба: «Эта краснота в его глазах, она постоянна?» «Да, мы не видели, чтобы она когда-либо исчезала», — ответил Абу Талиб. Это знамение также пришлось Бахире по душе. С целью убедиться окончательно, он попросил показать ему «печать пророчества», сняв одежду. Расулюллах (мир ему) не хотел раздеваться, соблюдая приличия. Абу Талиб попросил: «Исполни его просьбу, о свет моих очей». И тогда он обнажил свою благословенную спину. Бахира увидел и поцеловал «печать пророчества», о которой прочел в своих книгах. Из его глаз потекли слезы, и он объявил: «Я свидетельствую, что ты являешься посланником Аллаха». Говорят, что Бахира также поцеловал ноги Посланника Аллаха и лишился чувств. А затем он невольно закричал: «Вот он — господин мира. Вот он — посланник Господа миров. Вот он — великий пророк, посланный Аллахом как милость для миров».
Курайшиты узнали об этом разговоре и сказали: «Оказывается, этот монах очень высоко ценит Мухаммада (мир ему)». Позже Бахира снова обратился к Абу Талибу с такими словами: «Он — последний из пророков, и его шариат должен распространиться во всем мире. Его религия сделает недействительными прежние религии. Не езди в Шам с этим ребенком. Иудеи — его враги, и я боюсь, что они могут ему чем-нибудь навредить. О нем было много пророчеств и заветов». «Что это за пророчества и заветы?» — спросил Абу Талиб. Бахира сказал, слегка улыбнувшись: «Всевышний ниспослал пророку Исе святое Писание, в котором содержится завет о нем.
А теперь послушай моего совета: отвези его поскорее к себе домой». После таких слов, Абу Талиб продал весь свой товар в Бусре по низкой цене и вернулся в Мекку. В одном риваяте говорится, что он оставил там Расулюллаха (мир ему), а сам поехал в Шам по торговым делам.
Продолжение следует, инша Аллаh
Из книги «Истории Пророков»
Источник: islam-today.ru


This post has been viewed 134 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пророк Мухаммад

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2019 — Madrasah2.ru