ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Пророк Мухаммад > ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА ﷺ

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА ﷺ

РОЖДЕНИЕ
ПОСЛАННИКА АЛЛАhА ﷺ

Когда приблизилось время, предписанное Всевышним Аллахом для рождения Посланника Аллаха (ﷺ), на свет появилась благословенная душа, чтобы довести до человечества самое великое послание Всевышнего Аллаха, которое когда-либо видел свет этого мира за все время своего существования. И в 12-й день месяца Раби аль-авваль в «год слона» родился лучший из людей – Посланник Аллаха Мухаммад (ﷺ). День его рождения соответствует 20 или 22 апреля 571 года по григорианскому календарю.

Учитель Имама аль-Бухари, Ибрахим ибн аль-Мунзир аль-Хазамий сказал: «В том, что рождение Пророка (ﷺ) было в «год слона», нет никакого сомнения среди алимов».

Передают от Абдуллаха ибн Вахба ибн Замъата, он же передаёт от своего дяди, что тот слышал, как мать Посланника Аллаха (ﷺ) Амина, когда забеременела, говорила: «Я не почувствовала, что беременна и не испытывала тяжести плода в утробе, как это испытывают другие женщины. И однажды, когда я была в состоянии между сном и бодрствованием, ко мне подошел некто и спросил меня: «Чувствуешь ли ты беременность?» Я ответила: «Я не знаю». Он сказал мне: «Воистину, ты носишь в себе господина этой уммы и её Пророка (ﷺ). Признаком этого будет то, что вместе с его рождением выйдет свет, который озарит дворцы Басры, что находится на земле Шама. Ты назови его именем Мухаммад». Когда же приблизился срок рождения, тот же самый образ явился ко мне снова и сказал: «Говори: «Я прошу у Аллаха Единственного защитить его от каждого завистника«». Подобный же рассказ приводит и Аль-Байхаки от Ибн Исхака.

Свет, озаривший все вокруг

Передают от Усмана ибн Абу аль-Аса (да будет доволен им Аллах): «Мне рассказала моя мать, что она была рядом с матерью Посланника Аллаха (ﷺ) Аминой в ночь, когда она родила: «Все то, на что я смотрела в этой комнате, было освещено светом (нуром). Я посмотрела на звезды, они были настолько близки, что я подумала, что они упадут на меня. А когда Амина родила Пророка (ﷺ), из нее вышел свет (нур), который осветил комнату и весь дом, так что я не видела ничего, кроме света».

Передает аль-Хатиб аль-Багдади по своей цепочке передатчиков, что мать Посланника Аллаха** Амина сказала: «Когда я родила Его (ﷺ), я увидела большое белое облако, от которого исходил нур».

Ибн Хиббан приводит рассказ от Халимы (да будет доволен ею Аллах), она же передаёт от матери Посланника Аллаха (ﷺ), Амины: «Воистину, этот мой сын особенный. Когда я носила его в утробе, я не чувствовала тяжести (которую чувствует беременные женщины). Он был очень лёгким для меня. Я не видела более благодатного ребёнка, чем он. Потом, когда я родила его, я увидела, как свет, подобный яркой звезде, вышел из меня. Он осветил для меня шеи верблюдов, находящихся в Басре, а когда роды завершились, он не лёг, как обычно ложатся дети, а положил руки на пол и поднял голову к небу».

Иудеи о признаках рождения Пророка (ﷺ)

В книге «Сира Ибн Хишима» пишется: «Передают от Хиссана ибн Сабита: «Клянусь Аллахом, воистину, в то время я был достаточно взрослым мальчиком, мне было семь или восемь лет, и я понимал все то, что слышал. Я услышал, как вдруг один иудей стал кричать во весь голос, стоя на одной из башен Ясриба: «О народ иудейский!». Он кричал так, пока они не собрались вокруг него и не сказали ему: «Горе тебе, что с тобой?!» Он ответил: «Воистину, в эту ночь появилась звезда Ахмада, которая указывает на его рождение«». (Ибн аль-Хишим, Абу Нуайм, аль-Байхаки)

В книге «Субул аль-худа ва ар-рашад» пишется: «Передают от матери правоверных жены Пророка (ﷺ) Айши (да будет доволен ею Аллах): «Один из иудеев жил в Мекке и занимался торговлей. В ночь рождения Посланника Аллаха (ﷺ) на собрании Курайшитов он спрашивал у людей из племени Курайшитов: «Родился ли среди вас ребёнок в эту ночь?» Те, кто находился там, ответили ему: «Клянемся Аллахом, мы не знаем». Затем иудей сказал: «Запомните то, что я скажу вам. В эту ночь родился Пророк этой общины (уммы), являющейся последней из общин. Между его лопатками будет метка, на которой растут волосы подобно гриве лошади»».

От Каъба аль-Ахбара  (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Я видел – в Таврате (Торе) было написано, что Всевышний Аллах рассказал пророку Мусе (мир ему) о времени выхода Пророка Мухаммада из чрева матери. Пророк Муса (мир ему) рассказал своему народу, что когда пошевелится и сдвинется со своего места такая-то звезда, которая была известна им под таким-то именем, это и будет время рождения Мухаммада. Этот рассказ среди знающих людей Бану Исраил передавался из поколения в поколение».

Передаётся также от аль-Васидия (да смилуется над ним Аллах), что в Мекке был один иудей, которого звали Юсуф. В тот момент, когда родился Посланник Аллаха (ﷺ), до того, как об этом узнал кто-либо из Курайшитов, он сказал: «О народ Курайшитов, воистину, родился Пророк этой уммы в эту ночь, в вашей области, в этом районе«. Он стал ходить по местам, где жили они, но никакой вести не узнал. Затем он пришёл к месту, где обычно сидит Абд аль-Мутталиб, и спросил у него. Ему ответили, что воистину, у Абд аль-Мутталиба родился мальчик, то есть у Абдуллаха, сына Абд аль-Мутталиба. Тогда иудей сказал: «Он и есть Пророк, клянусь Тавратом (Торой)«».

Рассказ матери Пророка Амины о его рождении

Имам Абу Шамат (да смилуется над ним Аллах) сказал, что рассказ об этом свете, который явился при рождении Пророка (ﷺ), распространился среди Курайшитов и он часто упоминался среди них.

Ибн Хаджар аль-Хайтами в книге «Аль-Минах аль-Маккия фи шархи аль-Хамазия» (стр. 125) приводит от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Амина (мать Пророка) рассказывала: «Когда я была на шестом месяце беременности, во сне ко мне явился некто и сказал: «О Аминат, воистину, ты носишь в своей утробе лучшее из творений. Когда ты родишь, назови его Мухаммадом и не говори никому о своём состоянии, пока не родишь»».

Далее она рассказала, что когда у неё начались родовые схватки, как это бывает у женщин, об этом не узнал никто из мужчин и женщин: «Воистину, я была одна дома, а Абд аль-Муталиб совершал таваф (обход вокруг Каабы). Вдруг я услышала сильный грохот (шум), который напугал меня. Потом я увидела крыло белой птицы, которая тронула мое сердце, и страх покинул меня. Также меня покинула боль, которую я испытывала. Затем я посмотрела в сторону и увидела сосуд с белым напитком. Я выпила его, и меня охватил нур (свет). Потом я увидела высоких женщин, подобных финиковым пальмам, похожих на дочерей Абдульманафа (на женщин из рода Абдульманафа). Они окружили меня, пока я удивлённо смотрела на всё происходящее и расспрашивала их, откуда они узнали про меня.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) в другом риваяте (версии этого хадиса) рассказал, что Амина сказала: «…они ответили мне: «Я Асият – жена Фараона, это – Марьям, дочь Имрана, а это – райские гурии». Я слышала, что каждый час грохот усиливается и становится более страшным, чем раньше. Пока я пребывала в таком состоянии, я увидела, как белый шёлк (парча) расстилался между небом и землёй (в знак возвеличивания рождения Посланника Аллаха). И некто сказал мне: «Ты спрячь его, когда он родится, от взора людей».

Далее мать Посланника Аллаха (ﷺ) Амина рассказывает: «Я увидела мужчин, стоящих на небе, в руках у них были кувшины из серебра. Потом я увидела стаю птиц, летящих в мою сторону, они закрыли небо над всей моей комнатой, их клювы были из изумруда, а крылья – из яхонта. Всевышний Аллах открыл мне всю землю, и я увидела запад и восток и все земли от востока до запада. Также я увидела три знамени, которые были установлены: одно – на востоке, другое – на западе, и третье – на крыше Каабы. В это время у меня начались роды, после чего я и родила Мухаммада (ﷺ). Я посмотрела на него и увидела, что он находится в состоянии земного поклона (сужда), подняв оба указательных пальца к небу, подобно смиренно молящемуся человеку. Потом я увидела белое облако, идущее с неба в нашу сторону, оно полностью покрыло нас и унесло его (Мухаммада). Затем я услышала голос, повелевающий: «Обойдите вместе с ним земли от востока до запада и ведите его в моря, чтобы все познали его имя, образ, описание и знали, что имя его в морях – «уничтожающий», ибо в его время не останется ничего из ширка, потому что он уничтожит его». Потом облако быстро поднялось, и стало ясно.

Ибн Хишам приводит от ибн Исхака: «Когда Амина родила Пророка (ﷺ), она послала его дедушке Абд аль-Мутталлибу весть о том, что у него родился мальчик: «Приходите и посмотрите на него». Когда он пришёл и посмотрел на него, мать Пророка (ﷺ) рассказала ему обо всём, что она видела и что произошло с ней во время беременности. Также она рассказала о том, что сказали ей во время беременности и каким именем повелели ей назвать сына.

Говорят, что Абд аль-Муталлиб взял его на руки, зашёл с ним в Каабу, обратился с мольбами к Всевышнему Аллаху и стал благодарить Его за то, что одарил его (таким внуком). Потом он вышел, отдал Пророка (ﷺ) в руки матери и сразу начал поиски кормилицы для Посланника Аллаха (ﷺ).

Мухаммад аль-Кахиби, помощник Муфтия РД
Источник: islamdag.ru


This post has been viewed 299 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пророк Мухаммад

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2017 — Madrasah2.ru