19.04.2024

ЗДОРОВАЯ ЛИЧНОСТЬ — ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО

Ассаляму алейкум ва рахматулахи ва баракатух, дорогие братья и сестры.
Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Поистине для обратившихся в ислам мусульман и мусульманок, для верующих в Аллаха и Его Посланника. Для терпеливых, переносящих трудности,  подающим милостыню, соблюдающих пост, для хранящих свое целомудрие и для многократно поминающих Аллаха в сердцах, в речах и в мыслях. Уготовил Аллах прощения грехов и великую награду за их деяния.
Нынешнее современное мусульманское общество столкнулось с очень сильной проблемой и эта проблема пришла не из вне, она находится в самом сердце ислама, а точнее в каждом мусульманине. Эта болезнь невежества и незнания. Все проблемы которые мы сейчас наблюдаем, такие как несоблюдение предписаний Аллаха, посещения мечетей,чтения намаза, соблюдения поста, даже встречаются люди, среди этнических мусульман, которые не могут произнести шахаду и более того, не знают, что это такое. Все это происходит из-за невежества, они не понимают для чего они находятся в этом мире и чего ждет от них Создатель, и какое наказание Он приготовил для них. Из-за того, что не знают этого, они относятся к своей религии легкомысленно, считают что это не нужно и несовременно, поэтому это удел старшего поколения.

Они сильно заблуждаются, и сами себя наказывают. Но при этом рядом с ними находятся люди, которые знают действительность и не могут им объяснить, наставить их и спасти от гнева Аллаха. Почему же это происходит? Опять же виной этому незнание своей религии. Недостаточно совершать намаз, ходить на пятничную молитву, держать пост, нужно постоянно совершенствовать свои знания, ни в коем случае не останавливаться. Если ограничиться тем, что имеем, неизбежно начнется деградация человека, а в следствии, и  всего общества, ведь каждая личность и есть его составляющая. И при этом не нужно поступать в университеты, ехать за много километров. Достаточно просто оглянуться по сторонам, приглядеться, в любой местности есть образованные люди, Аллах сделал это благодаря своей Милости и Мудрости. Есть множество достоверных книг, сайтов в интернете, у нашей общины есть все для искоренения этой проблемы. Но при этом, мы пренебрегаем Милостью Аллаха. Какое у нас будет оправдание в судный день перед Создателем?
Мы из-за своего незнания теряем качества самого лучшего создания Аллаха, Его Посланника (салляллаху аляйхи ва саллям) такие как честность, достоинство, уважение, почитания к другим людям, особенно к старшему поколению и страх разгневать своего Создателя. И приобретаем качества самого худшего создания, в нашем обществе появляются такие проблем, как жадность, алчность, скупость, лицемерие, гордыня, отсутствие страха перед Аллахом, легкость совершения даже тяжкого греха, проявление неуважения к другим созданиям. Гордыня самый тяжкий грех, из-за нее был проклят и изгнан из Рая шайтан. Бойтесь же этого греха. Гордыня ярко проявляется в национализме, к примеру, я сталкивался с тем, что некоторые татары, а среди них были и молящиеся, не лестно высказывались в адрес мусульман другой национальности и даже к новообращенным, пришедшим из других религий.
К сожалению, до сих пор среди нас бытует мнение, что ислам в первую очередь предназначен для татар. Бойтесь вашего Аллаха, который вас создал из одной душии из нее сотворил пару, а от них распространил много мужчин и женщин. Вы все происходите из этой души. «Ты создал меня из огня, а его из глины, зачем я должен приклониться перед ним? Я же лучше него» этими словами шайтан разгневал Аллаха, не будьте похожими на иблиса.  Самые лучшие люди перед Аллахом это богобоязненные, не смотря на их национальную принадлежность, цвет кожи и материальное положение.
Нужно начать исправляться, начать в первую очередь с самого себя, стараться быть самым знающем в своем доме, чтобы смогли ответить на любой вопрос без раздумий, а если не сможете, то в ближайшее время найти и объяснить им. Просвещаться и наставлять своих братьев, сестер, родителей, детей, близких и дальних родственников. Если, этому примеру последуют хотя бы четверть мусульман, многие проблемы уйдут, и при виде вас к вам потянутся другие. Шайтан делает все, для того чтобы скрыть Истину, он для этого создан, мы же созданы для поклонения Аллаху, это и есть наш самый большой «Джихад», джихад против иблиса. Чтобы победить, нужно искоренить невежество в нашем обществе, тогда мы будем сильными. Если мы умрем на этом пути, Иншалла, Аллах нами будет доволен.
Ринат Акмалов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *