28.03.2024

ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ К СЕРДЦУ

Ассаляму аляйкум ва рахматуллаhи ва баракятуh! Уважаемые братья мусульмане, досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), о котором Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «О Пророк! Воистину, Мы ниспослали тебя свидетельствующим [об истине] зовущим светильником»[1], обращаясь к нам – своим последователям, в одном из своих хадисов говорит следующее:

«Знайте, что в теле человека есть кусок мяса, если он здоровый, то и все тело здоровое, если он болен, то и все тело больно. Знайте, что этот кусок мяса – сердце»[2].

Как мы видим, наша великая религия Ислам советует каждому мусульманину обращать особое внимание на свое сердце.

А значит, мусульманин должен быть хозяином своему сердцу. Он должен оберегать свое сердце от всякого рода ширка, куфра и греха. Ведь содержать свои сердца чистыми – обязанность всех мусульман. Никто не имеет права превращать сердце, предназначенное быть двигателем веры и благих деяний, в двигатель куфра и греха. Ожидать блага от человека, в сердце которого нет веры, невозможно. Человек, потерявший веру и не сохранивший ее в сердце, потерял все. Мехмет Акиф Эрсой, который в своих стихах воспевал веру и отчизну, говорил:

«Вера, о мой Бог, есть драгоценный камень,

Оставшееся во тьме без веры сердце

Станет для хозяина лишь тяжкой ношей»[3].

Уважаемые братья мусульмане, чтобы еще более ясно объяснить свои мысли, замечу, что для лучшего изучения людских сердец можно разделить их на три разновидности, что значительно облегчает эту задачу.

Итак, бывают сердца, озаренные светом веры. Это сердца, которые полностью привязаны к Аллаху и Его посланнику (саллаллаху алейхи ва саллям), счастливые сердца, пропитанные любовью к Священному Корану и подчинившиеся шариату Ислама.

Есть сердца, почерневшие от ширка и куфра. Это сердца тех бедняг, которые не могут постичь сути собственного бытия, не желающие от этой жизни ничего, кроме земных наслаждений.

И есть сердца, оскверненные грехами. Обладатели таких сердец на первый взгляд похожи на тех, кто принимает законы Ислама, но на самом деле не имеют ничего общего с такими поклонениями, как намаз, пост и закят, и глубоко погрязли в таких грехах, как употребление алкоголя, азартные игры, ростовщичество, ложь и обман.

Самые прекрасные сердца – освещенные светом веры, украшенные благими деяниями и очищенные от всяких грехов сердца выдающихся представителей нашей великой религии, удостоенных благой вести. Именно поэтому мусульманин будет всегда и везде стараться держаться подальше  от всего того, что может осквернить и запятнать его сердце. В противном случае, он подвергает себя большой опасности.

Об этой опасности предупреждал нас и Досточтимый Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Когда верующий совершает грех, на его сердце появляется небольшое пятно. Если он раскаивается и окончательно отказывается от своего греха, его сердце очищается. Если он не раскаивается и продолжает грешить, то число темных пятен на сердце увеличивается, и сердце чернеет»[4].

«Всевышний Аллах не смотрит на вашу внешность и облик, Он смотрит лишь на ваши сердца»[5].

Уважаемые братья мусульмане, без малейшего сомненья мы должны принять, что величайшим позором и потерей для человека и всего человечества, как в жизни этой, так и в жизни следующей, является отсутствие в сердце веры. Нельзя ждать от человека, в сердце которого нет даже частицы веры, благонравия, великодушия или человечности. Человечество не сможет обрести спасения, не привязавшись к Аллаху. Сердца тех, кто ничего не ведает об Исламе, тех, кто не взял своей доли от Корана, и тех, кто пожелал остаться вдалеке от Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), веры и поклонения, представляют бедствие не только для самих себя, но и для всего человечества.

Сердца, не освещенные светом веры и поклонения, сердца, погрязшие в неведении и искушениях, сердца, не видящие истины, в положении своем среди всех живых созданий находятся на самом низком уровне, поэтому их окончательным пристанищем станет ад.

Всевышний Аллах в Священном Коране повелевает:

 «Мы сотворили много джиннов и людей [, предназначив их] для ада. У них – сердца, которые не разумеют, глаза, которые не видят, уши, которые не слышат. Они подобны скотам и даже еще более заблудшие. Невежды они [в делах религии]»[6].

В другом аяте Он говорит:

 «Разве, когда они странствовали по земле, их сердца не разумели или же уши не внимали [тому, что происходит вокруг]? Ведь слепы не глаза, а слепы сердца, что в груди»[7].

Уважаемые братья мусульмане, каждый мусульманин, удостоившийся быть последователем такой великой религии как Ислам, должен видеть жизнь глазами веры и взором сердца, стараясь сторониться того, что противоречит Исламу. Иначе он не сможет не стать игрушкой собственного нафса и шайтана. Такой человек не думает ни о чем, кроме как об удовлетворении собственных желаний.

Именно поэтому Всемогущий Аллах повелевает нам в Священном  Коране:

 «Разве для уверовавших не настала пора, чтобы их сердца смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы они не уподобились тем, которым было ниспослано писание раньше, чьи сердца ожесточились по прошествии долгого времени и большинство которых стало нечестивцами?»[8].

Поэтому, уважаемые братья мусульмане, следует уделять особое вниманию состоянию наших сердец. Следует вверить их Аллаху, а не нафсу и шайтану. Следует наполнить сердца наши, являющиеся двигателями нашей жизни и деяний, поминанием Аллаха. Следует освещать их светом Корана и поминания. Следует укреплять стены наших сердец благими деяниями и поклонениями. Следует брать назидание из событий, чтобы сердца наши не приходили в заброшенное состояние[9].

Никогда не выводите из сердец ваших слова Всевышнего Аллаха, который повелевает:

 «Те, которые уверовали, – их сердца находят утешение в поминании Аллаха». А разве не в поминании Аллаха находят утешение сердца?”[10].

 «В тот день, когда не пригодятся ни богатство, ни сыновья, кроме как тем, которые предстанут перед Аллахом с чистым сердцем»[11].

Хутбу свою завершаю следующими словами Всевышнего Аллаха:

 «Господи наш! После того как Ты направил нас на прямой путь, не отклоняй наши сердца [с него]. Даруй нам от Тебя милость, ибо, воистину, Ты – дарующий!»[12]


[1] Аль-Ахзаб, 33/45.

[2] Навави «Хадис Аль-Арба’ин»: 6.

[3] М. Акиф Эрсой «Сафахат».

[4] Ибн Маджа «Сунан» том 2: 1448.

[5] Муслим том 8: 11

[6] Аль-А’раф, 7/179..

[7] Аль-Хадж, 22/46.

[8] Аль-Хадид,:57/16.

[9] Аль-Бакара, 2/74.

[10] Ар-Ра’д, 13/28.

[11] Аш-шу’ара, 26/88-89

[12] Али Имран, 3/8
Источник: fondihlas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *