28.03.2024

ЗНАНИЕ О СПОДВИЖНИКАХ

Уважаемые братья мусульмане, наша великая религия Ислам – это самая совершенная религия, ниспосланная Всевышним Аллахом Своим рабам. Ислам был ниспослан для того, чтобы по нему жили. Ниспослан для того, чтобы все повеления и запреты его воплощались в жизнь.

Поэтому каждый мусульманин должен очень хорошо знать и понимать Ислам и серьезно воплощать его в жизнь. Для того чтобы хорошо понимать Ислам и уметь серьезно воплощать его в жизнь, прежде всего следует узнать, как понимали и как воплощали Ислам в жизнь посланный милостью всем мирам Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и его благородные сахабы. Так как жизнь Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и его сахабов – это единственный для мусульман, да и для всего человечества, пример для назидания.

Жизнь досточтимых сахабов (радыйаллаху анхум), которые были прославлены Священном Кораном и восхвалены Досточтимым Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям), от начала и до конца являлась источником веры, поклонения и превосходства. И все борцы за веру, которые на протяжение многих веков вели священную борьбу, черпали силы и носили в сердцах свет веры, зажженный от священного очага досточтимых сахабов.

В аяте, который я прочитал в начале своей хутбы, Всевышний Аллах говорит:

«Мухаммад – посланник Аллаха. Те, кто с ним, суровы к неверным и снисходительны к своим. Ты видишь их преклоняющимися, [видишь, как они] бьют челом, взыскуя милости и благоволения Аллаха. На их лицах – следы от сажда…»[1]

В другом аяте Он говорит:

 «Те из переселившихся [из Мекки в Медину] и из ансаров, которые опередили [других по времени принятия ислама и благочестию], и те, которые последовали за ними, благоденствуют, и Аллах доволен ими. А сами они довольны Аллахом, и Он уготовил им райские сады с текучими ручьями. Вечно они пребудут [в тех садах]. Это и есть великое преуспеяние!»[2]

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) о своих сахабах говорил следующее:

«Их любит только верующий, и ненавидит только лицемер. Тот, кто полюбит их, того полюбит и Аллах. Тот, кто возненавидит их, того возненавидит и Аллах»[3].

    Уважаемые братья мусульмане,причиной того, что досточтимые сахабы были возвеличены Самим Аллахом в Священном Коране и Досточтимым Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям) в его хадисах, явилась их самоотверженность, с которой они жертвовали своим имуществом и жизнью, чтобы жить Исламом и распространять его. Они оставили совершеннейший пример того, как следует призывать людей к религии Аллаха. Они терпели ради этого и голод, и жажду. Вся жизнь благородных сахабов была посвящена разъяснению Ислама. Ради своей религии они не только отказывались от благ мирской жизни, но и навсегда покидали свои дома, родные города и земли вместе со всем своим имуществом. Благодаря этому, Ислам распространился на всем Аравийском полуострове, в Африке и Азии, завоевав сердца многих, которые потом толпами шли в религию Аллаха и Его посланника (саллаллаху алейхи ва саллям). И, благодаря его свету, мусульмане стали правителями мира на столько веков.

Представлю вам одну картину из их жизни. Один пример из тысячи. Слушайте с вниманием и назиданием.

Третий год хиджры. Между мусульманами и многобожниками идет сражение у горы Ухуд. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) приводит исламское войско в боевой порядок, отдавая последние приказы и распоряжения. Тут же он велит пятидесяти конным лучникам направляться к переходу Гайнайн и говорит:

«Если вы увидите, что мы одержали над врагом верх, или увидите, что над нашими мертвыми телами летают птицы, не оставляйте своих мест, не получив от меня личный приказ»[4].

Итак, битва началась, и мусульмане уже стали вытеснять с поля боя многократно превосходящие их по численности силы противника. Вскоре в рядах многобожников возникла паника, и они бросились бежать. Увидев это, находящиеся в Гайнайне конные посчитали, что битва закончена в пользу мусульман, и вышли из своего укрытия, предоставив тем самым многобожникам шанс атаковать мусульман со спины. В результате, все мусульманское войско попадает в очень тяжелое положение.

После этого сражение разгорелось с новой силой и приняло настолько драматический оборот, что даже Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) будет тяжело ранен и потеряет зуб. Подоспевшие к нему сахабы будут настолько растеряны, что, не зная, что сказать, призовут его:

«Помолись Аллаху, о Посланник Аллаха, пусть Он проклянет неверных!» Но он, последний посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), ответил им:

«Я был послан не проклинающим, а лишь милостью мирам. О Аллах, укажи моему народу путь истинный, ибо они не знают!»[5].

В это время по всей Медине разлетелась весть о том, что посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) убит. Женщины вышли на улицы и потянулись к месту сражения. Среди них была женщина по имени Сумейра. В этом сражении она потеряла отца, брата, мужа и сына. Но, продолжая свой путь вместе с остальными, только спрашивала у всех:

«Что с Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)? Как он? Я хочу видеть его». И, наконец, увидев его, она подбежала и, ухватившись за подол его рубахи, произнесла:

«Пусть мать моя и отец станут жертвой ради тебя, о Посланник Аллаха! Мои беды – ничто, лишь бы видеть тебя живым»[6].

Уважаемые братья мусульмане, это пример истинной веры. Это пример истинной любви и стойкости во имя Ислама.

Когда же мусульмане променяли такую веру и стойкость на теплые постели и удобные кресла, полюбив развлечения, они стали ослабевать и терпеть притеснения.

Изучив жизнь сахабов и поняв, насколько они были привязаны к Аллаху и Его Посланнику (саллаллаху алейхи ва саллям), нельзя не устыдиться нашей собственной жизни.

Они не были рабами своих душ и игрушками шайтана, как мы. Они не были рабами денег и богатства, как мы. Они не были привязаны к Исламу лишь на словах, как мы. Они не тащили повсюду за собой свою мирскую жизнь, как это делаем мы. Они не были такими разборчивыми в пище, как мы. Они не спали на мягких кроватях и не валялись в постели до полудня, как многие из нас.

Поэтому, уважаемые братья мусульмане, следует очень хорошо изучать жизнь Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и его благородных сахабов. Следует брать назидание из их самоотверженности, стойкости и терпения, с которыми они преодолевали каждую трудность, возникающую перед ними на пути Аллаха. Следует уметь брать пример с того, насколько они были привязанными к Аллаху и Его Посланнику. Ведь именно они везде и всегда устремлялись к Аллаху, читали Его книгу и совершали сажда. Это они, чьи лица были озарены светом веры, а на челах – следы от множественных сажда. Их единственной миссией в жизни была идея установления власти Аллаха на земле. Ведь это была единственная идея, ради которой действительно стоило жертвовать имуществом и жизнью, и они с этой миссией справились.

Хутбу свою заканчиваю словами Абдуллаха ибн Умара (радыйаллаху анху), который сказал:

«Клянусь Господом Каабы, каждый из сахабов Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) шел по истинному пути. Поэтому и вы старайтесь походить на них, беря пример с их благонравия»[7].

 


[1] Аль-Фатх: 48/29.

[2] Ат-Тауба: 9/100.

[3] Бухари, Муслим «Мухтар Аль-Ахадис»: 194.

[4] «Муснад», Ахмад б. Ханбаль том 4: 293; «Сунан», Абу Дауд том 2: 48; Бухари том 4: 26

[5] «Аш-Шифа» Кади Ийад том 1: 78-79

[6] «Мухаммад и Ислам» М.Кексал том 3-4: 173

[7] Абу Нуайм Аль-Исфахани «Хильят Аль-Аулия» том 1: 305

 Источник: fondihlas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *