19.03.2024

САЛАВАТ – ВРАТА СОВЕРШЕНСТВА

Учим салаваты

Салават — это милость от Аллаха, связанная с возвеличиванием Его Пророка (салляллаху ’аляйхи ва саллям), а от всех творений, т.е. от людей, ангелов, джиннов и неживой природы, – это дуа (мольба) для Пророка (салляллаху ’аляйхи ва саллям).Целью нашего салавата является просить для любимого Пророка (салляллаху ’аляйхи ва саллям) милости и возвеличивания сверх того, что было дано ему Аллахом до этого. И при чтении салавата Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) получает большую пользу. Точно так же ему приносит пользу чтение Корана и зикра за него или раздача садака. Хотя он совершенен, это его совершенство может возрастать без конца. При этом Аллах возвышает его в степени при каждом чтении салавата за него или других хороших деяниях, совершенных ради него. У Аллаха есть бесконечный рахмат (Милость), чтобы возвеличивать Пророка (салляллаху ’аляйхи ва саллям).
Во многих хадисах говорится о достоинстве и ценности чтения салавата Пророку (салляллаху ’аляйхи ва саллям). К ним относятся и следующие высказывания Пророка (салляллаху ’аляйхи ва саллям):
«Кто напишет салават в книге, ангелы не прекращают просить прощения для него, пока мое имя останется  написанным».«Если кто желает встретиться с Аллахом так, чтобы Он был доволен им, тот пусть больше читает салават за меня».
«Кто увеличит чтение салавата для меня в жизни, то Аллах повелевает всему сотворенному, чтобы они просили прощения его грехов после его смерти».«Ко мне пришел архангел Джабраил и сказал: «О Мухаммад, если кто-нибудь прочтет за тебя салават, то 70000 ангелов прочтут салават за того человека. А тот, за кого ангелы прочтут салават, является обитателем Рая».

 

«Кто прочтет за меня салават один раз, то за него Аллах прочтет салават 10 раз, если он прочтет 10, то Аллах за него 100, если тот прочтет 100 раз, то Аллах 1000 раз. А за кого Он 1000 раз прочитай салават, для того Ад делается запретным, и он будет твердо стоять на истинном слове в этом мире и в Ахирате при допросе, и его отправят в Рай, и прочтенный за меня салават придет к нему как нур, освещая мост Сират, длина которого 500 лет ходьбы, и Аллах даст ему за каждый салават дворец в Раю».
Есть и другие хадисы об этом.
Некоторые сказали, что в салавате 10 караматов (милостей, чудес),которые получает читающий его:
1.  Салават от Властелина миров (Аллаха).
2.  Шафаат (заступничество) Пророка (салляллаху’аляйхи ва саллям) — избранника Аллаха.
3.  Следование за пречистыми ангелами.
4.  Противостояние мунафикам (лицемерам) и кафирам (неверным).
5.  Избавление от грехов и проступков.
6.  Помощь в удовлетворении желания.
7.  Освещение нуром тела и души.
8.  Спасение от Ада.
9.  Получение дома радости — Рая.
10. Салам от Всемилостивого и Прощающего Аллаха.

О достоинствах  некоторые форм Салавата
Ценность салавата  «Аль – Фатиха»
«Аллаhумма салли ‘аля саййидина Мухаммадиниль фатихи лима угъликъа вальхатими лима сабакъа насыриль хакъкъы билль хакъкъы вальhади иля сыратыкаль мустакъым ва ‘аля алиhи хакъкъа къадриhи ва микъдариhиль ‘азым».
Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) сказал: “Молитва Салят аль-фатих равняется шестиста тысячам молитв-салават, а каждая из них равняется четыремстам походов”.
«Тот, кто прочтет (Салаватуль-Фатиха) хотя бы один раз за свою жизнь, не войдет в Ад. Ее прочтение один раз сравнимо с прочтением 10 000 других салаватов, а также полным чтением Корана 7 раз»(Талхисул-маариф)
«Знай, что если ты будешь совершать все молитвы, азкары, салаваты Пророку (салляллаху алейхи ва салам) читать дуа на протяжении ста тысяч лет и каждый день будешь совершать все это сто тысяч раз, то награда за это не достигнет награды за одно чтение «салавата аль-фатих» (Джавахир аль-Маани)


“Салавату ан – Нарият” – Тайная формула счастья
«Аллаhумма ссалли салятан камилятан, ва салим салямантамман  ‘аля саийдина Мухамадиниль ллязи танхалю биhиль  ‘укъад, ва танфарижубиhиль курабу, ва тукъза биhиль хаваижу ва туналю биhи рагаъибу ва хуснульхаватим. Ва юстаскъаль гъамаму биважhиhиль кариму ва ‘аля алиhи васахбиhи фи кули лямхатин ва нафасин бигадади кули маглюммилляк.»
«Кто будет читать это салават каждый день по 41 раз или по 100 раз или более, то Творец всех созданий наделит его облегчением ото всех его трудностей и проблем. Он убережет его от любого вреда, которое может грозить, и даст легкость во всех его делах. Осветится светом Всевышнего его душа, увеличится его удел (ризк), откроются ему врата благ, примут его указания, когда он будет власть имущим, будет он застрахованным ото всяких бед и несчастий времени, сбереженным от голода и нищеты. Всевышний Аллах вселит в сердца людей почет и уважение к нему. Аллах не откажет ему, чего бы он ни попросил».(имам аль-Куртуби)
Шейх Мухаммад ат-Туниси сказал: «Кто будет каждый день читать такой салават по 11 раз, получит удел как проливной дождь – и так, как вырастает из-под земли растение». Так же говорят, что этот салават является кладом из кладов Всевышнего, а чтение его является ключом от этих кладов: они открываются для тех рабов Аллаха, кто постоянно читает его – и тем самым могут они достичь того, чего желают.
Еще его читают при тяжелой болезни ради исцеления – и по воле Всевышнего улучшается состояние больного.
Салават “Камалият
«Аллаhумма салли ва саллим ва барик ‘аля саййидина Мухаммадин ва ‘аля алиhи кяма ля ниhаята ликамялика ва ‘адада камялиhи».
Это одна из ценнейших форм салавата. Сказано, что однократное его чтение приравнивается к 70 тысячам салаватов, другие говорят – к 100 тысячам. Его нужно читать между вечерним и ночным намазами, чтобы улучшить память (Афзалу ссалават).
О следующем салавате автор книги «Афзалу ссалават» сказал, что вознаграждению за него нет конца и он приравнивается к 14 тысячам салаватов. Вот этот салават:
«Аллаhумма салли ва саллим ва барик ‘аля саййидина Мухаммадин ва ‘аля алиhи ‘адада камалилляhи ва кяма ялику бикамялиhи».


Следующий салават:
«Аллаhумма салли ‘аля рухи саййидина Мухаммадин филь арвахи ва ‘аля жасадиhи филь ажсади ва ‘аля кабриhи филь кубури ва ‘аля алиhи ва сахбиhи ва саллим». Имам аль-Ша‘рани передал сказанное Пророком (салляллаhу’аляйхи ва саллям) об этом салавате: «Кто повторит эти слова, тот увидит меня во сне. Тот, кто увидит меня во сне, увидит меня и в Судный день. А тот, кто увидит меня в Судный день, тому я помогу. Тот, кому я помогу, выпьет из моего хавза (водоема), и его тело будет запретным для огня Ада». Об этом вспомнил и толкователь «Далаила» от Факахани, также сказав об увеличении вознаграждения в 70 раз.

«Аллаhумма салли ‘аля саййидина Мухаммадин ва ‘аля алиhи ва сахбиhи ва саллим». Передано, что поистине, тому, кто произнесет это выражение стоя, прощаются грехи до того, пока он не сядет. Если он произнесет его сидя, то ему прощаются грехи до того, пока он не встанет.

Автор книги «Римах» упомянул: «А что касается выражения
«Ассаляму ‘аляйка аййюханнабию ва рахматуллаhи ва баракятуh», кто будет постоянно читать его один раз в день, тот не испытает предсмертных мук».

В книге «Такрибул усул» говорится: «Действительно, все деяния могут быть приняты или отвергнуты Аллахом, кроме салавата Пророку (салляллаhу’аляйхи ва саллям). Это принимается безоговорочно из уважения к нашему Пророку (салляллаhу’аляйхи ва саллям)» Почему же салават имеет такое великое вознаграждение? Для этого есть особая причина. Аллах велел нам совершать ибадат, но Сам этого не сделал. И только лишь салават Аллах прочитал Сам, а потом велел читать ангелам и людям. Из-за того, что в отличие от другого ибадата салават прочел и Всевышний, он является наиценнейшим.
Давайте прочтем салаваты за любимого Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) в подарок ему (и не только в день его рождения), чтобы он радовался и чтобы Аллаh ради него простил нас и одарил Своей Милостью.

22 thoughts on “ВОСХВАЛЕНИЯ ЛЮБИМОГО ПРОРОКА

  1. ASSALAMU ALEYKUM.ALLAH RAZI OLSUN VSEM VAM ZA VASH TRUD.

    «Аллаhумма салли ва саллим ва барик ‘аля саййидина Мухаммадин ва ‘аля алиhи ‘адада камалилляhи ва кяма ялику бикамялиhи».

    1. Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаh, дорогая сестра Фатима!!! «Аминь, йя Аллаh!» — говорим на ваше дуа. Баракаллау фики! )) И ДЖУМА МУБАРАК!
      «Аллаhумма салли аля сайидина Мухаммадин ва аля алиhи»

  2. Ассаламу алейкум,уважаемые учителя.Я сохранила салаваты ,которые вы дали здесь,чтобы читать, иншааллагь. Хотела у вас узнать,какие салаваты нельзя читать без омовения.Баракаллагьу .

    1. Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаh, дорогая сестра!
      Не запрещено читать салаваты, зикр, (кроме тарикатского задания), а также делать дуа без омовения. Но лучше все-таки постараться быть в омовении. а самое лучшее постоянно находиться в состоянии омовения (т.е. испортилось омовение, и сразу совершаете новое), ибо, это будет засчитываться как постоянный ибадат (поклонение) Всевышнему.

    1. Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаh, дорогая Тамиля! )
      В рубрике «Салаваты и их достоинства» посмотрите, пожалуйста..
      Вот нашла одну из ссылок, здесь есть салаваты на арабском языке:
      http://madrasah2.ru/?p=8753

  3. Ассалам Алейкум. Спастбо за ваш сайт очень интересный и поучительный. я хотел узнать у вас как правильно читать эта как Х читается или как Гь. спасибо большое жду ответа

    1. Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаhи ва баракятуh!
      Баракаллаh вам за добрые слова о нашем сайте! Да сделает вас Всевышний из тех, кто постоянствует в совершении благого!
      Что касается вашего вопроса, то если вы имели в виду слово Аллаh, то произносить последнюю букву нужно как английскую букву h

  4. @admin
    Ассалам Алейкум spasibo sapsibo eshe raz spasibo ,NASHLA
    ETO salavat davnim davno raspechatala i povesila na stenu pered svoim stolom i chiatala kajdii den,a letom doma remont delala i ne pomnyu kuda polojila,blagodarya vam nashla spasibo ogromnoe

    1. Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаh, дорогая сестра! ))
      Альхамдулилляh, очень рады что нашли тот Салават )). Дай Аллаh вам легкость и желание выучить его наизусть )), чтобы больше никогда не терять ))

  5. Маулид у нас рожденье Мухаммада,
    Его мы скромно отмечаем.
    Читаем восхваления Пророку,
    А после плов мы чаем запиваем.
    В Исламе нет бахвального застолья,
    Хмельных пирушек и хождения строем.
    Стоять нам только пред Всевышним,
    Молитвами скреплять свои устои.
    И нам известно из Священного Корана,
    Заступничество нам обещано Пророком.
    Свой джамаат собрав в одну колонну,
    Представит всех перед Всевышним «оком».

    1. Ассаляму аляйкум, брат Махмуд!
      Маша Аллаh! Это ваши стихи?.. Очень хорошие!
      Баракаллаhу фикя!

  6. Всевышний субхана тагаля дает мне слова…
    Еще есть несколько:

    Весь мир разделется на умных и других,
    Всем умным приготовят прогревание.
    Другим же холодно не будет
    И нет причин для переживания.
    Всех умненьких протащат через ад,
    Конечно трудно в это им поверить
    Когда попробывать нельзя или нельзя проверить.
    Другой удел дадут другим
    Не нужно им такое прогревание,
    Не нужен им такой экстрим,
    И не причин для переживания.

    1. Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаhи ва баракятуh!
      Эти слова не салават. Они означают «Нет ничего и никого достойного поклонения, кроме Единого Аллаха, Мухаммад — Его Посланник».
      Эти слова из Шахады (фомулы Единобожия, свидетельства о Единобожии)

      أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ. وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَ رَسُولُهُ

      Ашхаду алля иляха илляЛлах. Ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюх.

      (Я свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха. И я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник.

  7. Асаламуалейкум!Хотела спросить, когда и кому и где нельзя читать салаваты? И если некоторые слова произносить не правильно, что-то будет?

    1. Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаhи ва баракятуh, дорогая сестра Айнура!
      Салаваты можно читать в любое время дня и ночи, в любом количестве. Чем больше, тем лучше для нас.
      Салаваты мы читаем для нашего пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям).
      Салаваты не читаеют в туалете, в грязных местах: бане, хлеве и т.п.
      Если произнести неправильно слово, а иногда даже букву в слове, то может поменяться смысл.
      Начинайте, с помощью Аллаhа, изучать арабские буквы. Можно и на слух выучить Салават, прослушивая видео, или если кто-то, кто умеет правильно произносить буквы, то из уст этого человека можно выучить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *