19.03.2024
БИОГРАФИЯ ПРОРОКА МУХАММАДА
(мир ему и благословение Аллаhа)
Часть 1
Предисловие
От переводчика. Предисловие автора
 
В благословенный месяц рабиуль-авваль, месяц рождения нашего любимого Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, очень важно вспомнить, какую милость оказал нам Всевышний, даровав нам этого необыкновенного человека, который вывел людей из мрака невежества к свету истины и единобожия.
 
Выражать благодарность Аллаху за эту милость можно разными способами. Можно пригласить гостей, накормить и прочитать мавлид — стихотворное восхваление Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, но существенно, чтобы эта благодарность не имела форму лишь внешнего обряда. Гораздо важнее глубокое внутреннее почитание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, следование принесенному им Шариату и его пречистой сунне. Следование сунне невозможно в полной мере без изучения сиры Пророка — его биографии. Шейх Мухаммад Таки Усмани, да сохранит его Аллах, пишет:
 
«То, что по-настоящему важно в отношении Достопочтенного Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, — это, в первую очередь, следование его учению, а во-вторых, донесение его праведной сиры до каждого мусульманина, сохранение её в сердцах мусульман с раннего детства, обучение членов семьи с тем, чтобы они строили свою жизнь в соответствии с ней и почитали её как самый выдающийся пример человеческого поведения за всю его историю мира — и всё это должно сопровождаться самой большой любовью и почтением, которые выражаются не какими-то формальными обрядами, а посредством настоящего следования сунне. Это не может быть достигнуто посредством каких-то формальных процессий или освещения стен. Это требует постоянных и последовательных усилий и целенаправленной программы обучения и подготовки»[1].
 
Личность последнего Посланника Аллаха,  да благословит его Всевышний и приветствует, это светоч, озаряющий для каждого мусульманина следование по истинному пути. Этот человек вобрал в себя все лучшие нравственные качества, а его жизнь — это череда прекрасных поступков, вдохновляющих нас на благие дела в земной жизни. И каждый мусульманин должен изучать его жизнь и следовать его примеру, ибо, как сказал Всевышний: «Поистине, в Посланнике Аллаха для вас наилучший пример».
 
Уже поколение сподвижников прилагало немалые усилия для сохранения сведений о жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и передачи их следующим поколениям, видя в его биографии огромный воспитательный потенциал. Сподвижник Са’д ибн Аби Ваккас, да будет Аллах им доволен, говорил: «Мы обучали наших детей сире Посланника и истории его военных походов подобно тому, как обучали их Корану». Это показывает как важно для нас знать его биографию с первых дней его жизни до последних и воспитывать наших детей на примере лучшего из людей.
 
Следуя наставлениям ученых о важности изучения жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, особенно в этот месяц, исламский портал Azan.kz решил отметить рабиуль-авваль началом публикации перевода книги по сире.
 
Книг по биографии Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, написано великое множество. После размышлений и обсуждений мы выбрали для перевода книгу «Нур аль-якын фи сира сеййид аль-мурсалин» шейха Мухаммада ибн ‘Афифи аль-Баджури, известного как шейх аль-Худари.
 
От остальных книг по сире она выгодно отличается тем, что в ней найден превосходный баланс между сравнительно небольшим объемом и подробным изложением фактов, между научностью и занимательностью, между достоверностью и глубокой духовностью, что делает ее ценной для читателя, в том числе русскоязычного. Важнейшим же доводом в ее пользу послужило то, что автор этой книги придерживался суннитских взглядов, при том что большинство переведенных на русский язык книг по сире написано людьми с другими убеждениями.
 
Шейх Мухаммад аль-Худари (или аль-Худари Бек) родился в Каире в 1289 г. по хиджре (1872). После окончания мадрасы работал шариатским судьей в Судане, затем 16 лет преподавал в мадрасе в Каире, а также работал преподавателем исламской истории в университете Египта, затем занимал должность в министерстве образования. Шейх скончался в Каире в 1345 г. по хиджре (1927).
 
Самые известные его книги:
 
— Нур аль-якын фи сира сеййид аль-мурсалин.
— Усуль аль-фикх.
— Тарих ат-ташри аль-ислями (История исламского Шариата).
— Итмам аль-вафа фи сира аль-хуляфа (Биографии четырех праведных халифов).
— Аль-Газали ва таалимуху ва арауху (Книга об имаме аль-Газали).
— Мухадарат фи тарих аль-умам аль-ислямийя (Лекции по исламской истории в 2 томах). И другие сочинения.
 
Предисловие автора книги.
 
Мы восхваляем тебя, о Тот, кто указал нам правильный путь и избавил нас от мрака заблуждения. Мы просим благословения и мира для яркого светоча, ниспосланного свидетельствовать, радовать, предупреждать и призывать к Аллаху с Его дозволения, а также для его сподвижников, которые покинули свои дома ради довольства Аллаха, и для ансаров, которые приютили их, помогли им и отдали все свое имущество ради возвеличивания религии.
 
А затем. Пишет Мухаммад аль-Худари, сын шейха ‘Афифи аль-Баджури:
 
С юных лет я находил душевный покой в чтении истории минувших дней, видя в ней великого учителя и наилучшую пищу для ума. И я находил в истории нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в том, с каким великим терпением он переносил муки, причиненные ему его народом, который он призывал к истине, в том, как он покинул свою родину, — наилучшего воспитателя для мусульман. Он показал нам, чему нужно следовать, а чего избегать. И мы должны придерживаться его пути, как придерживались наши предки. Особенно это важно для правителей, чтобы они на его примере учились располагать к себе сердца людей и примирять их. Это также важно для военачальников, чтобы они учились правильно распоряжаться людьми и оружием для победы над врагом. Это касается и простых людей, чтобы они объединились и стали как единый живой организм для отражения нападок недоброжелателей.
 
Я испытывал при чтении сиры огромное удовольствие и печалился о том, что мусульмане прекратили ее изучать. Я находил для них оправдание в том, что книги, написанные по сире, чрезмерно длинны.
 
Однажды я приехал в город Мансура и познакомился с судьей города Махмуд-беком Салимом. Я был потрясен обширностью и глубиной его знаний. Каждый раз, когда ему задавали вопрос по религии, он отвечал на него компетентно и красноречиво. Особенно меня поразила глубина его знания сиры нашего любимого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Я много раз слышал от него о намерении написать книгу по сире, избавленную от длиннот и сложности, которая оказалась бы полезной для простых мусульман. Я сказал себе: «О Аллах! Этот благородный господин высказал желание, полностью совпадающее с моим». Однако я никак не мог приступить к выполнению своего замысла, осознавая его серьезность и сложность. Но общение с учеными Мансуры вдохновило меня на начало работы над этой полезной, доступной для широкой аудитории книгой. Я положился на Аллаха, надеясь на Его помощь и довольство. Я трудился дни и ночи, пока не завершил начатое. Книга, по милости Аллаха, получилось легкой и приятной для чтения, способной принести пользу как простым мусульманам, так и искушенному читателю. При написании ее я опирался на Благородный Коран и достоверную сунну, переданную имамами Бухари и Муслимом. Но сами хадисы я приводил лишь по мере нужды для прояснения некоторых моментов. Также мне очень помогли книга «аш-Шифа» Кади ‘Ияда, «ас-Сира аль-Халябийя», «Мавахиб аль-лядунийя» имама аль-Кастыляни, а также «Ихья ‘улюм ад-дин» имама аль-Газали. И я прошу Аллаха даровать нашим имамам и правителям милость следования за господином Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, для оживления религиозных знаний.

 

[1] http://darulfikr.ru/story/manhaj/true_mawlid

 

Абу Яхья Аль-Ханафи, хафизахуллах
Продолжение следует, ин ша Аллаh
_______________________________

Azan.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *