20.04.2024

БИОГРАФИЯ ПРОРОКА МУХАММАДА
(мир ему и благословение Аллаhа)
Часть 10

Начало откровения

Когда Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, достиг возраста совершенства, а это сорок лет, Аллах направил его к людям и джиннам как предвестника и увещевателя, чтобы вывести из тьмы невежества к свету знания. Это было в начале февраля 610 года по григорианскому календарю, как установил покойный астроном Махмуд Паша. После кропотливого изучения было доказано, что это произошло 17 рамадана 13 года до хиджры, что соответствует июлю 610 года.
Откровение началось с вещих снов: все сны, которые он, да благословит его Аллах и приветствует, видел, сбывались в точности. Всевышний Аллах установил такой порядок, что все в этом мире происходит постепенно, развиваясь, пока не достигнет совершенства.  Человеку было бы крайне сложно сразу принять откровение от ангела.
Затем Всевышний сделал так, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, полюбил уединение. Он удалялся от суеты и несправедливости мира и прерывал связи с творениями ради Аллаха. Ведь поистине, в уединении душа очищается.
Он, да благословит его Аллах и приветствует, уединялся для поклонения в пещере горы Хира на несколько дней, иногда дней на десять, а иногда бывало, что и на месяц. Его поклонение соответствовало вере его предка пророка Ибрахима, мир ему.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, брал с собой припасы, а когда они заканчивались, то возвращался к Хадидже, чтобы пополнить их и вернуться обратно.
И однажды, когда он, да благословит его Аллах и приветствует, находился в пещере на горе Хира, пришла к нему истина. Он стоял на горе, когда появился некто и сказал:
— Радуйся, Мухаммад! Я – Джибриль, а ты – посланник Аллаха к этому народу.
Затем сказал:
— Читай!
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил:
— Я не умею читать.
И действительно, он не учился читать. Тогда ангел накрыл его ковриком, на котором Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, обычно спал, так что стало трудно дышать, а затем отпустил и снова сказал:
— Читай!
— Я не умею читать.
Ангел точно также его накрыл, а потом отпустил, и сказал в третий раз:
— Читай!
— Я не умею читать.
Тогда он в третий раз накрыл его, а затем опустил и сказал:
اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ ﴿١﴾ خَلَقَ الْإِنسَانَ مِنْ عَلَقٍ ﴿٢﴾اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ ﴿٣﴾ الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ ﴿٤﴾ عَلَّمَ الْإِنسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ
Смысл: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил (все сущее), сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь — самый щедрый. Он научил (человека писать) пером — научил человека тому, чего тот не знал» (сура «аль-ꞌАляк», аяты 1 – 5).
Затем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сердце которого трепетало от страха после первой встречи с ангелом, вернулся домой и зашел к своей жене Хадидже и сказал:
— Укройте меня, укройте меня…
Он хотел, чтобы прекратилась эта дрожь. Его укрыли, и озноб прошел. Тогда он рассказал Хадидже о том, что случилось, и добавил:
— Я очень боюсь за себя.
Ведь ангел душил его так, что он чуть не умер, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, до этого не видел же Джибриля и не знал, как он выглядит. На что Хадиджа сказала ему:
— Нет! Клянусь Аллахом, Господь не унизит тебя никогда, ведь ты поддерживаешь связь с родственниками, помогаешь слабым, оделяешь нищих, оказываешь гостеприимство и помогаешь людям, которых постигает несчастье. Аллах не послал бы к тебе шайтана или наваждение. Без сомнения, Аллах выбрал тебя, чтобы наставить твой народ.
Чтобы убедиться в своих предположениях, Хадиджа решила поговорить с кем-то, кто знал о качествах пророков из книг предыдущих общин. Она отвела Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, к своему двоюродному брату Вараке ибн Науфалю, который в эпоху джахилии принял христианство. Он владел еврейским письмом и выписывал по-древнееврейски из Евангелия то, что было угодно Аллаху. Он был уже глубоким стариком, к тому же ослеп. Хадиджа сказала ему:
— О сын моего дяди, выслушай своего племянника!
Варака спросил его:
— О племянник, что ты видишь?
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сообщил ему о том, что видел. Варака на это сказал:
— Это намус (ангел), которого Аллах отправлял к Мусе.
Он знал, что ангел, которого Аллах посылает к пророкам, это Джибриль. Затем сказал:
— О, если бы я был молод и дожил бы до того дня, когда твой народ из вражды и ненависти будет изгонять тебя из мест, где ты вырос, потому что ты будешь призывать их отказаться от убеждений, которые они переняли от своих предков.
Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, изумился, ведь люди сильно любили его за его прекрасный нрав и правдивость, за что называли его аль-Амин. Он сказал:
— Они будут изгонять меня?!
Варака ответил:
— Никогда еще не приходил человек с тем, с чем пришел ты, и люди бы с ним не враждовали.
Это подтвердил и Священный Коран. В суре «Ибрахим» Всевышний Аллах говорит:
وَقَالَ الَّذِينَ كَفَرُوا لِرُسُلِهِمْ لَنُخْرِجَنَّكُم مِّنْ أَرْضِنَا أَوْ لَتَعُودُنَّ فِي مِلَّتِنَا
Смысл: «Неверующие говорили своим посланникам: «Мы изгоним вас с нашей земли, если вы не вернетесь к нашей религии»» (аят 13).
Варака полностью поверил в то, что Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, поистине пророк, ведь он сказал ему:
— Если я застану это время, я обязательно помогу тебе!
Однако вскоре Варака умер.
 

 

Абу Яхья Аль-Ханафи, хафизахуллах

Продолжение следует, ин ша Аллаh.

_______________________________

Azan.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *