ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Сира «Нур аль — Якын» > СИРА «НУР АЛЬ — ЯКЫН»

СИРА «НУР АЛЬ — ЯКЫН»

БИОГРАФИЯ ПРОРОКА МУХАММАДА
(мир ему и благословение Аллаhа)
Часть 12.
Тайный призыв, часть 1
Тайный призыв (продолжение) 

Первыми людьми, которых озарил свет Ислама, были Хадиджа, дочь Хувайлида, супруга Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и Али ибн Абу Талиб[1], двоюродный брат Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Али, да будет Всевышний им доволен, жил в то время у него, подавал ему еду и питье, а также выполнял его поручения. Дело было в том, что курайшитов постиг голод, а Абу Талиб был бедным человеком со множеством детей. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал своему дяде Аббасу ибн Абдуль-Мутталибу:
- У твоего брата Абу Талиба очень много детей. Ты видишь, что его семье приходится нелегко. Давай поможем ему и возьмем к себе кого-то из детей: ты возьмешь одного, и я одного.
Они пошли к Абу Талибу и предложили ему помощь. Аббас взял к себе Джаꞌфара ибн Абу Талиба, а Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всвышнего, – Али. До начала пророческой миссии Мухаммада, он жил в его доме наравне с остальными детьми. Так он достиг совершеннолетия. Он сопровождал Пророка, мир ему и благословение Аллаха, во всех его делах, и ничто из мерзостей джахилии не успело осквернить его: ни поклонение идолам, ни порочные страсти.
Также ответил на призыв Зайд ибн Хариса ибн Шурахбиль аль-Кальби, вольноотпущенник Посланника Аллаха, мир ему и благословение Господа. Первоначально его звали Зайд ибн Мухаммад, потому что Пророк купил его, освободил и усыновил. До Ислама приемный сын имел те же права, что и кровный, мог быть наследником и наследодателем.
Одной из первых приняла Ислам и воспитательница Пророка, мир ему и благословение Аллаха, Умм Айман, которую Мухаммад выдал замуж за Зайда.
А первым принявшим призыв к истине не из семьи Пророка, мир ему и благословение Аллаха, был Абу Бакр ибн Абу Кахафа ибн Амир ибн Каꞌб ибн Саꞌид ибн Тейм ибн Мурра ат-Тейми аль-Кураши[2]. Он был другом Посланника Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, до начала пророчества, поэтому знал о его несравненном характере и его правдивости – Абу Бакр не слышал от него ни слова лжи со дня начала их дружбы. И как только Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сообщил ему, что стал пророком, Абу Бакр немедленно поверил ему и сказал:
- Клянусь, ты правдив. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и ты – его посланник.
Он, да будет Аллах им доволен, был уважаем курайшитами за богатство и прекрасный нрав. Он был одним из самых добродетельных и щедрых людей, всегда помогал имуществом, люди любили с ним иметь дело. Благодаря этим качествам, он был что-то вроде советника для Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Он всегда прислушивался к советам Абу Бакра. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил про него:
«Все, кого я призывал к Исламу, испытывали замешательство, кроме Абу Бакра»[3].
Призыв к Исламу велся первоначально тайно, поскольку Пророк, мир ему и благословение Аллаха, опасался, что арабы не воспримут правильно такое сложное и важное известие и не примут призыв, если им преподнести его внезапно. Поэтому он призывал вначале только тех, кому полностью доверял. Также и Абу Бакр начал призывать к Исламу тех курайшитов, кому доверял. Некоторые из них последовали призыву.
Среди них – Усман ибн Аффан[4] ибн Абуль-ꞌАс ибн Умайя ибн Абду-Шамс ибн Абду-Манаф аль-Умави аль-Кураши. Когда его дядя аль-Хакам узнал, что Усман принял Ислам, то заковал его в оковы и сказал:
- Ты отвернулся от религии предков и принял новую выдуманную веру! Клянусь Аллахом, я не освобожу тебя, пока ты не отречешься от нее!
На что Усман ответил ему:
- Клянусь Аллахом я не откажусь от нее и не отрекусь!
И когда аль-Хакам увидел, что племянник тверд в своей истинной вере, то отпустил его. Усман в то время был уже зрелым мужчиной, перешагнувшим рубеж тридцатилетия.

[1] Ему на тот момент исполнилось десять лет. Ибн Исхак приводит рассказ о том, как он принял Ислам: Али жил тогда у Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Однажды он увидел, как Пророк вместе с Хадиджей совершают намаз. Он спросил:

- Что это, Мухаммад?

Пророк, да благословит его Всевышний и приветствует, ответил:

- Это религия Аллаха, которую Он Сам установил, и направил с ней Своих посланников. Я призываю тебя к Аллаху, Единственному, у которого нет сотоварища, и к поклонению Ему. Откажись от аль-Лят и аль-Уззы.

Али сказал на это:

- До этого дня не слышал ничего об этом. Я не могу принять решения, не посоветовавшись с Абу Талибом.

Но Пророк, да благословит его Всевышний и приветствует, не хотел пока, чтобы тот узнал его тайну. Он сказал:

- Али, если ты не примешь Ислам, скрой это.

Али, да будет Аллах им доволен, подумал ночь, в итоге Аллах осветил его сердце верой.

[2] Абу Бакр ас-Сыддик, да будет Аллах им доволен, лучший из людей в исламской умме после Пророка, мир ему и благословение Аллаха, родился в 573-м году по григорианскому летосчислению. Его настоящее имя, согласно мнению большинства ученых, –  Абдуллах ибн Усман. По другому мнению, его имя — ꞌАтик. Он – первый из праведных халифов и спутник Посланника Аллаха в пещере и во время хиджры. Его кунья – Абу Бакр, он назван так из-за уникальности (ибтикар) своих нравственных качеств.  

[3] Привел аль-Байхакы в «Даляиль ан-нубувва» (т. 2, с. 164) и Ибн аль-Асир в «Джамиꞌ аль-усуль».

[4] Он родился в шестом году после года слона, совершил хиджру в Эфиопию вместе с супругой Рукайей. Он не сражался при Бадре, поскольку, следуя повелению Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ухаживал за больной женой. Был третьим праведным халифом и одним из десяти сподвижников, которым при жизни был обещан Рай.
Абу Яхья Аль-Ханафи, хафизахуллах
Продолжение следует, ин ша Аллаh.

Azan.kz


This post has been viewed 206 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Сира «Нур аль — Якын»

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru