19.03.2024

БИОГРАФИЯ ПРОРОКА МУХАММАДА
(мир ему и благословение Аллаhа)
Часть 15.
Тайный призыв, часть 4

Тайный призыв (окончание)

 

Также из первых – Саꞌид ибн Зайд аль-ꞌАдави аль-Кураши[1] и его супруга Фатима, дочь аль-Хаттаба, сестра Умара.
Умм аль-Фадль Любаба, дочь аль-Хариса аль-Хилялийя, супруга Аббаса ибн Абдуль-Мутталиба.
Убайда ибн аль-Харис ибн Абдуль-Мутталиб ибн Абду-Манаф[2], двоюродный брат Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего.
Абу Саляма ибн Абдуллах ибн Абдуль-Асад аль-Махзуми аль-Кураши[3], сын тети Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, и его супруга Умм Саляма.
Усман ибн Мазꞌун аль-Джумахи аль-Кураши[4] и его братья Кудама и Абдуллах.
И аль-Аркам ибн Абу аль-Аркам аль-Махзуми аль-Кураши.[5]
Также среди опередивших других в добре[6] был Халид ибн Саꞌид ибн аль-ꞌАс ибн Умайя ибн Абду-Шамс аль-Умави аль-Кураши. Его отец был одним из самых уважаемых курайшитов, в его присутствии люди даже из почтения к нему снимали чалму. Халиду ибн Саꞌиду приснилось, что он вот-вот упадет в пропасть, но Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, удержал его и спас от гибели. Халид спросил его:
— К чему ты призываешь, Мухаммад?
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил:
— Я призываю тебя к поклонению Аллаху, Единственному, у которого нет сотоварища, к отказу от того что ты делаешь: от поклонения камню, который не слышит, не видит, не может причинить вред или принести пользу, к хорошему отношению к родителям, к тому, чтобы ты не убивал своего ребенка из страха бедности, к тому, чтобы ты не приближался к явным и скрытым мерзостям, к тому, чтобы ты не убивал людей, что запрещено Аллахом, кроме как по праву, к тому, чтобы ты не притрагивался к имуществу сирот, кроме как для их блага, пока они не достигнут совершеннолетия, к тому, чтобы ты отмерял и взвешивал товар честно, к тому, чтобы ты был справедлив к людям, даже если ты судишь близких, чтобы ты выполнял свои обещания.
После этого Халид, да будет Аллах им доволен, принял Ислам. Узнав об этом, его отец разгневался на него и лишил его содержания. Тогда Халид пришел к Посланнику Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, всегда находился рядом с ним и жил у него, скрываясь от отца в окрестностях Мекки. После него принял Ислам его брат, Амр ибн Саꞌид.
Так эти благородные люди стали мусульманами.
И не было у Посланника Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, меча, которым он угрожал бы отрубить им головы, чтобы они, унизившись, подчинились ему. И не было у него ничего такого, ради чего эти великие люди оставляли своих отцов, многие из которых были богачами, и следовали за Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, но не затем, чтобы добраться до его богатств. Ведь многие из них были гораздо богаче его, как Абу Бакр, Усман, Халид ибн Саꞌид и другие. А те вольноотпущенники, которые следовали за ним, выбирали пытки, голод и трудности, которые они получали за следование за Пророком, да благословит его Всевышний и приветствует. Если бы они следовали за большинством, им бы жилось спокойнее и удобнее. Все это было благодаря наставлению Аллаха и осветившим их лучам веры, из-за которых они отринули свои заблуждения и последовали за истиной, которую принес Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует.

[1] Он был одним из первых переселенцев (мухаджиров), принял Ислам раньше Умара ибн аль-Хаттаба, да будет Аллах им доволен, который принял Ислам в его доме. Он не участвовал в битве при Бадре, поскольку находился в то время в Шаме. Был одним из десяти сподвижников, обрадованных Раем при жизни. Его дуа принимались Аллахом. Скончался в возрасте более 70-ти лет в 55-м году по хиджре во время правления Муавии, да будет Аллах им доволен, и похоронен в Медине.

[2] Принял Ислам вместе с братьями Туфайлем и Хусайном. Принимал участие в битве при Бадре, будучи одним из самых старших воинов-мусульман. Был ранен в ногу и умер от последствий раны в возрасте шестидесяти трех лет.

[3] Был молочным братом Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Вместе с супругой Умм Саляма стал одним из одиннадцати мусульман, совершивших хиджру в Эфиопию. Участвовал в битве при Бадре. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, оставил его наместником в Медине во время похода на аль-Ушайра. Скончался в 3-м годе после хиджры.

[4] Был убит в битве при Бадре, став первым мухаджиром, скончавшимся в Медине, и первым из них, похороненным на кладбище аль-Бакыꞌ.

[5] Его дом, «дар аль-Аркам», около холма ас-Сафа стал первым в истории местом собраний мусульман, где они совершали намаз, читали Коран и т.д. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, жил в нем некоторое время. Аль-Аркам, да будет Аллах им доволен, скончался в 55-м году по хиджре.

[6] Это указание на слова Всевышнего со смыслом: «И будут опередившие в добре, которые опередят их и в Раю.  Это будут приближенные, которые пребудут в Садах блаженства» (сура «Аль-Вакы’а», аяты 10-12)».

Абу Яхья Аль-Ханафи, хафизахуллах

Продолжение следует, ин ша Аллаh.

Azan.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *