ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Сира «Нур аль — Якын» > СИРА «НУР АЛЬ — ЯКЫН»

СИРА «НУР АЛЬ — ЯКЫН»

БИОГРАФИЯ ПРОРОКА МУХАММАДА
(мир ему и благословение Аллаhа)
Часть 17.

Открытый призыв (продолжение)

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, собрал родственников и сказал им:

- Поистине, разведчик не станет лгать своим близким! Клянусь Аллахом, даже если бы я лгал всем людям, то не стал бы лгать вам. Если бы обманывал всех людей, то не стал бы обманывать вас.

Клянусь Аллахом, помимо которого нет никого и ничего достойного поклонения, поистине, я – посланник Аллаха к вам, в частности, и ко всем людям, в целом! Клянусь Аллахом, вы обязательно умрёте подобно тому, как вы засыпаете, и вы обязательно будете воскрешены подобно тому, как вы просыпаетесь, и вас обязательно призовут к отчёту за то, что вы делаете, и, поистине, вам воздастся благом за благое, и вы будете наказаны за дурное! После этого вы навечно попадете либо в рай, либо в ад![1]

 
И все родственники говорили с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, мягко, кроме его дяди Абу Ляхаба, который стал его заклятым врагом. Он сказал:
 
- Остановите его, пока он не настроил против себя всех арабов. Если вы отдадите им его потом, это будет унижением, а если будете защищать, вас всех убьют.
 
Абу Талиб ответил на это:
 
- Мы будем его защищать, пока живы.
 
После этого все разошлись.
 
Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, начал открытый призыв, курайшиты принялись издеваться и насмехаться над ним. Когда он проходил мимо, язычники говорили:
 
- Вот идет Сын Абу Кабши, с ним говорят с неба![2]
 
Или они говорили:
 
- Это сынок Абдуль-Муталлиба, с ним говорят с неба.
 
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, порицал их идолов и говорил о слабости их умов:
 
- Клянусь Аллахом, люди, вы противоречите вере вашего предка Ибрахима!
 
Это породило в предводителях курайшитов гнев и обиду за своих божеств, которым поклонялись их предки. Они отправились к его дяде Абу Талибу, предводителю бану Хашим, который взял Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, под свое покровительство, и потребовали выдать им его. Но Абу Талиб вежливо, но настойчиво отказал им, и они ушли ни с чем[3].
 
Так, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, смог вести свой призыв, и ничто не могло ему помешать. Курайшиты по поры скрытно копили гнев и чувство враждебности к Посланнику Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, подогревая злобу друг друга.
 
Затем они снова отправились к Абу Талибу и сказали ему:
 
- Поистине, ты пожилой, уважаемый нами человек. Мы попросили у тебя выдать нам твоего племянника, но ты нам его не выдал. Но, клянемся Аллахом, мы не в состоянии терпеть того, кто ругает наших богов и считает нас глупцами.
 
И действительно, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, порицал их за отказ воспользоваться данным им Аллахом разумом в ответ на их доводы, что они не следуют за истиной, потому что их предки поклонялись идолам[4].

[1] Хадис об этом передали Бухари и Муслим.

[2] Абу Кабша – это муж Халимы ас-Са’дийи, кормилицы Мухаммада. Его сыном курайшиты называли Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в издевку.

[3] В «Сире» Ибн Хишама эта история передана так:

Знатные курайшиты отправились к Абу Талибу и сказали: «О Абу Талиб, поистине, сын твоего брата подверг поношению наших богов, оскорбил нашу религию, объявил глупцами нас самих и назвал заблудшими наших предков, и ты должен либо остановить его, либо дать нам сделать это самим, ведь ты, как и мы, не согласен с ним, и мы избавим тебя от него!»

Выслушав их, Абу Талиб мягко поговорил с ними, и они покинули его, а Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, продолжал делать своё дело, открыто исповедуя религию Аллаха и призывая к ней других.

[4] Имам ас-Сануси пишет в «Шарх аль-Мукаддимат»:

«Причиной этого вида многобожия (ширк слепого следования за предками) стало то, что людьми овладели различные страсти и глупость, в результате чего они стали упрямо следовать за отцами и дедами в их ложных верованиях, приносящих лишь вред в земной жизни и жизни вечной. Всевышний Аллах оказал им милость, ниспослав правдивого пророка, который сообщил им о слабоумии их предков, которое привело их к заблуждению и вечной гибели. И он объяснил им это настолько ясно, что после его объяснения не могло остаться никаких сомнений и недопонимания. Но они не послушали его, не стали размышлять над его словами, хотя знали, что этот человек всегда был известен среди них свой правдивостью, честностью и разумом, что его нельзя было заподозрить ни в чем плохом. Они не могли не понимать, что его к этому (призыву к Исламу) привели не корыстные земные цели, он желал только наставить их на истинный путь и спасти от мук, которые постигли их отцов и дедов. Но они продолжили следовать за теми в их заблуждениях и не стали размышлять».

Подробнее о язычестве поздней джахилии см. http://www.azan.kz/article/show/id/9422.html.

 Абу Яхья Аль-Ханафи, хафизахуллах
Продолжение следует, ин ша Аллаh.

Azan.kz

 


This post has been viewed 139 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Сира «Нур аль — Якын»

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru