ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Сира «Нур аль — Якын» > СИРА «НУР АЛЬ — ЯКЫН»

СИРА «НУР АЛЬ — ЯКЫН»

БИОГРАФИЯ ПРОРОКА МУХАММАДА
(мир ему и благословение Аллаhа)
Часть 18.

Открытый призыв (окончание)

Всевышний Аллах говорит в суре «аль-Бакара»:

وَإِذَا قِيلَ لَهُمُ اتَّبِعُوا مَا أَنزَلَ اللّهُ قَالُواْ بَلْ نَتَّبِعُ مَا أَلْفَيْنَا عَلَيْهِ آبَاءنَا أَوَلَوْ كَانَ آبَاؤُهُمْ لاَ يَعْقِلُونَ شَيْئاً وَلاَ يَهْتَدُونَ
Смысл: «Когда им говорят: «Следуйте тому, что ниспослал Аллах», — они отвечают: «Нет! Мы будем следовать тому, на чем застали наших отцов». А если их отцы ничего не соображали и не следовали прямым путем?» (сура «аль-Бакара», аят 170)
Также Всевышний говорит в суре «аль-Маида»:
وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ تَعَالَوْاْ إِلَى مَا أَنزَلَ اللّهُ وَإِلَى الرَّسُولِ قَالُواْ حَسْبُنَا مَا وَجَدْنَا عَلَيْهِ آبَاءنَا أَوَلَوْ كَانَ آبَاؤُهُمْ لاَ يَعْلَمُونَ شَيْئًا وَلاَ يَهْتَدُونَ
Смысл: «Когда им говорят: «Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику», — они отвечают: «Нам достаточно того, на чем мы застали наших отцов». Неужели они поступят так, даже если их отцы ничего не знали и не следовали истинным путем?» (сура «аль-Маида», аят 104).
Всевышний говорит в суре «Лукман»:
وَإِذَا قِيلَ لَهُمُ اتَّبِعُوا مَا أَنزَلَ اللَّهُ قَالُوا بَلْ نَتَّبِعُ مَا وَجَدْنَا عَلَيْهِ آبَاءنَا أَوَلَوْ كَانَ الشَّيْطَانُ يَدْعُوهُمْ إِلَى عَذَابِ السَّعِيرِ
Смысл: «Когда им говорят: «Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!» — они говорят: «О нет! Мы будем следовать тому, чему следовали наши отцы». А если сатана позовет их к мучениям в Пламени?[1]» (сура «Лукман», аят 21).
Всевышний Аллах говорит в суре «аз-Зухруф», передавая их отвергаемые доводы:
 قَالَ مُتْرَفُوهَا إِنَّا وَجَدْنَا آبَاءنَا عَلَى أُمَّةٍ وَإِنَّا عَلَى آثَارِهِم مُّقْتَدُونَ
Смысл: «(Таким же образом, какого бы предостерегающего увещевателя Мы ни отправляли до тебя (о Мухаммад) в какое-либо селение), его изнеженные роскошью жители обязательно говорили: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы следуем по их стопам»» (сура «аз-Зухруф», аят 23).
Затем, уподобив их в отношении слепого и фанатичного упрямства предыдущим общинам, Всевышний говорит:
قَالَ أَوَلَوْ جِئْتُكُم بِأَهْدَى مِمَّا وَجَدتُّمْ عَلَيْهِ آبَاءكُمْ قَالُوا إِنَّا بِمَا أُرْسِلْتُم بِهِ كَافِرُونَ
Смысл: «Он (пророк) сказал: «А если я принес вам то, что более верно, чем убеждения ваших отцов?» Они ответили: «Мы не веруем в то, с чем вы посланы»» (сура «аз-Зухруф», аят 24).
Они (курайшиты) неизменно ссылались на то, что следуют вере своих предков, поэтому Господь и говорит, что те были лишены разума и не следовали истинным путем.
Их потомки пришли в ярость и сказали Абу Талибу:
- Либо ты уступишь его нам, либо мы будем бороться как с ним, так и с тобой, пока одна из сторон полностью не будет истреблена.
Тяжело было Абу Талибу переносить разрыв со своим народом, но не мог он и предать своего племянника.
Он сказал ему:
- О племянник, приходили люди и сказали то-то и то-то. Пощади себя и не заставляй меня переживать то, что я не в силах вынести.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевшнего, решил, что дядя не будет больше его защищать, и сказал ему:
- Клянусь Аллахом, дядя, даже если мне дадут солнце в правую руку, а луну в левую, с условием, чтобы я прекратил свое дело, я не прекращу, пока Аллах не даст мне победу или пока я не погибну.
Затем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, заплакал и повернулся, чтобы уйти.
Но Абу Талиб окликнул его:
- Подожди, племянник.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся к нему. Абу Талиб тогда сказал:
- Иди и говори, что хочешь! Клянусь Аллахом, я ни за что не выдам тебя!

[1] Имеется в виду: путь ширка и заблуждения, который они выбрали, потому что им шли их предки, есть путь шайтана, цель которого – сделать так, чтобы они попали в ад.

Абу Яхья Аль-Ханафи, хафизахуллах
Продолжение следует, ин ша Аллаh.

Azan.kz


This post has been viewed 147 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Сира «Нур аль — Якын»

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru