ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Сира «Нур аль — Якын» > СИРА «НУР АЛЬ — ЯКЫН»

СИРА «НУР АЛЬ — ЯКЫН»

БИОГРАФИЯ ПРОРОКА МУХАММАДА
(мир ему и благословение Аллаhа)
Часть 19.

Преследования мусульман
(часть 1)

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, перенес очень много вреда и страданий от язычников, в особенности в те моменты, когда он приходил к Каабе для совершения намаза.

Больше всех усердствовала в причинении вреда Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, группа язычников, которую так и называли «издевающиеся».
Больше и сильнее остальных издевался на Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Джахль Амр ибн Хашим ибн аль-Мугыра аль-Мазхуми аль-Кураши. Он сказал однажды:
- О курайшиты! Вы все знаете, что Мухаммад ругает и унижает ваших богов, вас считает глупцами и поносит ваших предков. Клянусь Аллахом, завтра я принесу такой камень, какой только смогу поднять, и когда он будет совершать земной поклон в своей молитве, я размозжу этим камнем его голову! И мне все равно, защитите вы меня потом или выдадите. И пусть бану Абду Манаф делают со мной, что пожелают!
Когда наступило утро, Абу Джахль приготовил камень и сел ждать Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Посланник Аллаха как всегда пришел, чтобы совершить намаз. Курайшиты тем временем собрались, чтобы понаблюдать за тем, что будет делать Абу Джахль. Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, склонился в земном поклоне, Абу Джахль приблизился к нему, но тут же отскочил. Лицо его исказил страх, и камень выпал из его рук. Удивленные курайшиты подошли к нему и спросили:
- Что с тобой, Абуль-Хакам?
Он ответил:
- Я пошел к нему, чтобы сделать то, что я вам сказал. Но когда приблизился, вдруг будто из-под земли вырос верблюд! Клянусь Аллахом, я никогда не видел подобного! Он собирался съесть меня!
Когда об этом рассказали Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, он сказал:
-  Это был Джибриль. Если бы тот подошел еще ближе, он бы схватил его![1]
Абу Джахль очень сильно мешал Пророку, мир ему и благословение Всевышнего, совершать намаз около Каабы. Однажды Абу Джахль сказал ему, увидев, как тот молится:
- Разве я не запретил тебе делать это?!
И Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, ответил ему грубо, начав угрожать. Абу Джахль сказал:
- Ты угрожаешь мне, человеку, у которого больше всего родни и сообщников в этой долине?!
После этого были ниспосланы угрозы ему уже от Всевышнего Аллаха:
أَرَأَيْتَ الَّذِي يَنْهَى
عَبْدًا إِذَا صَلَّى
أَرَأَيْتَ إِن كَانَ عَلَى الْهُدَى
أَوْ أَمَرَ بِالتَّقْوَى
أَرَأَيْتَ إِن كَذَّبَ وَتَوَلَّى
أَلَمْ يَعْلَمْ بِأَنَّ اللَّهَ يَرَى
 كَلَّا لَئِن لَّمْ يَنتَهِ لَنَسْفَعًا بِالنَّاصِيَةِ 
 نَاصِيَةٍ كَاذِبَةٍ خَاطِئَةٍ
 فَلْيَدْعُ نَادِيَه 
 سَنَدْعُ الزَّبَانِيَةَ 
Смысл: «Видел ли ты этого притеснителя, который запрещает одному из рабов Аллаха совершать (предписанную) молитву?! Сообщи Мне об этом нечестивом притеснителе: разве он был на правом пути, когда запрещал молиться или призывал он к богобоязненности, когда давал такой приказ?! Сообщи Мне о состоянии этого воспрещающего молиться, когда он отрицает то, с чем послан посланник, и отворачивается от веры, и не совершает благочестивых деяний. Неужели он не знает, что Аллах наблюдает за его деяниями и воздаст ему за них?! Пусть остерегается тот, кто запрещает молиться Нашему рабу. Если он не откажется от своего заблуждения, то Мы непременно жестоко схватим его за чуб и ввергнем в адский огонь. За чуб, обладатель которого лжец и грешник, и это отражается на его лице. Тогда пусть он просит свою родню и сообщников помочь ему в этой и будущей жизни. Мы позовём Своих воинов, чтобы они поддержали Мухаммада и тех, кто с ним, и бросили этого заблудшего и его сообщников в ад» (сура «аль-ꞌАляк», аяты 9 – 18)
[1] Хадис об этом передал имам Муслим.


Абу Яхья Аль-Ханафи, хафизахуллах

Продолжение следует, ин ша Аллаh
Azan.kz


This post has been viewed 244 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Сира «Нур аль — Якын»

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2017 — Madrasah2.ru