ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Сира «Нур аль — Якын» > СИРА «НУР АЛЬ — ЯКЫН»

СИРА «НУР АЛЬ — ЯКЫН»

БИОГРАФИЯ ПРОРОКА МУХАММАДА
(мир ему и благословение Аллаhа)
Часть 2

Детство Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям)

Женитьба Абдуллаха на Амине и ее беременность

 
Абдуллах, сын Абдуль-Мутталиба, был одним из самых любимых детей своего отца. В возрасте восемнадцати лет он женился на Амине, дочери Вахба, сына Абду-Манафа, сына Зухры, сына Киляба. Она по своему происхождению и положению превосходила большинство курайшиток в то время. Они заключили брак, и она забеременела будущим Пророком, да благословит его Аллах и приветствует.
 
Спустя два месяца Абдуллах скончался и был похоронен в Медине на земле своих дядей по матери из рода Ади ибн ан-Наджар. Он отправился в Шам по торговым делам, и смерть настигла его в Медине по пути домой. Спустя положенный срок Амина родила мальчика. И возрадовался мир благословенному рождению человека, который озарит его духовностью и совершенством прекрасного нрава.
 
Покойный астроном Махмуд Паша установил, что это радостное событие произошло утром понедельника девятого дня месяца рабиуль-авваль, что соответствует двадцатому апреля 571 года по григорианскому календарю. Это случилось год спустя после события со слоном[1].
 
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, родился в доме Абу Талиба, в квартале хашимитов (бану Хашим), а роды принимала аш-Шифа, мать Абдуррахмана ибн Ауфа. Сразу после его появления на свет, мать послала счастливую весть его деду. Тот обрадовался и назвал внука Мухаммадом. Это имя прежде не было распространено среди арабов. Но Всевышний Аллах пожелал подтвердить то, что Он предопределил (появление на свет последнего пророка), и упомянул его по имени в книгах предыдущих пророков, таких, как Таурат (Тора) и Инджиль (Евангелие). А затем внушил это имя его деду. Так исполнилось предопределенное.
 
Ухаживала за ним Умм Айман Барака, рабыня-эфиопка, принадлежавшая его отцу Абдуллаху. А первой кормилицей его стала Сувайба[2], рабыня его дяди Абу Ляхаба.
 
Кормление
 
В обычае арабов тех времен было находить новорожденным кормилиц среди бедуинок. Считалось, что это полезнее для ребенка. Арабы говорили, что ребенок, воспитанный в городах, вырастает глупым и слабовольным.
 
Женщины из рода Са’да ибн Бакра пришли (в Мекку), чтобы найти младенцев для выкармливания. Благословенный младенец достался Халиме ас-Са’дийе, дочери Абу Зуайба. Ее мужа звали Абу Кабша[3]. Именно его сыном в издевку курайшиты впоследствии называли Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говоря: «Это сын Абу Кабши, с ним разговаривают с неба!»
 
Все то время, пока Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, находился в их доме, на семью нисходила невероятная благодать. А он жил в их семье четыре года.
 
Рассечение груди
 
Пока он жил в семье Халимы, с ним произошло это событие, а именно рассечение груди и извлечение из нее доли шайтана. Это происшествие очень напугало Халиму, и она вернула ребенка матери, рассказав ей следующее:
 
«Он вместе с братьями играл с ягнятами за домом, и один из братьев прибежал ко мне и к отцу со словами: «Нашего брата курайшита схватили двое мужчин в белых одеждах. Они положили его, рассекли ему живот и что-то искали там». Мы с его отцом тут же пошли к нему, и увидели, что он очень бледный. Мы бросились к нему и спросили: «Что с тобой, сынок?» Он ответил: «Ко мне подошли двое мужчин в белых одеждах. Один из них спросил другого: «Это он?» Тот ответил: «Да». Потом они схватили меня, положили на землю, рассекли мне живот, что-то там искали, потом достали и выбросили. Я не знаю, что это было».
 
Кончина Амины и опека Абдуль-Мутталиба, его кончина и опека Абу Талиба
 
Затем Амина забрала сына к себе. Однажды она отправилась с ним в Медину, чтобы навестить семью его отца, род Ади ибн ан-Наджара. На обратном пути она скончалась в месте под названием аль-Абва[4].
 
С тех пор его воспитанием занималась Умм Айман, а опекуном стал Абдуль-Мутталиб. Он жалел его и любил сильнее, чем собственных детей. Дед всегда чувствовал, что его внука ожидает великое будущее, и был очень добр к нему.
 
Однако когда Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, исполнилось восемь лет, Абдуль-Мутталиб скончался. После него опекуном стал брат отца — Абу Талиб, который также был милостив к нему и любил его.
 
Абу Талиб был бедным человеком, однако в его малочисленном имуществе была благодать, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пока жил у него, ни в чем не нуждался, однако при этом был защищен от глупостей, которыми обычно занимаются дети. Это рассказала его воспитательница Умм Айман. Когда детей звали к столу, они обычно сразу набрасывались на еду, а Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, довольствовался тем, что что ему доставалось.

[1] Один из эфиопских царей предпринял военный поход на Мекку, намереваясь разрушить Каабу. В его войске был огромный слон, подобного которому арабы раньше не выдели. Однако Всевышний не позволил неверующим разрушить святыню и наслал на войско стаи птиц, которые забросали его кусками окаменевшей глины. После этого известного события, о котором рассказывается в Коране в суре «аль-Филь» (Слон), арабы стали вести летоисчисление с «года слона». Здесь и далее — все примечания сделаны переводчиком. 

[2] Она умерла в седьмом году после хиджры. Ученые сказали, что неизвестно, приняла ли она Ислам.

[3] Его имя — аль-Харис ибн Абдуль-Узза. Впоследствии он принял Ислам и стал хорошим мусульманином.

[4] Это деревня между Меккой и Мединой. Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, в то время было шесть лет.

Абу Яхья Аль-Ханафи, хафизахуллах
Продолжение следует, ин ша Аллаh.

Azan.kz


This post has been viewed 195 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Сира «Нур аль — Якын»

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru