ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Светочи Уммы, Читальный зал > ИЗ ЖИЗНИ ПРАВЕДНИКОВ….

ИЗ ЖИЗНИ ПРАВЕДНИКОВ….

У БЛАГОДАТНОГО ЧЕЛОВЕКА ТАКОЕ ЖЕ ПОТОМСТВО

Отец известного праведника, имама Абдуллаха ибн Мубарака работал слугой у одного хорезмского купца в Хамадане. Мубарак долгое время работал у него в саду. Однажды хозяин зашёл в свой сад и подошёл к нему.

Хозяин повелел Мубараку принести ему сладкий гранат. Он подошел к одному из гранатовых деревьев, сорвал плод и принёс хозяину. Он раскрыл гранат и попробовал его, но сорванный Мубараком плод оказался кислым.

Хозяин рассердился и сказал: «Я же сказал принести сладкий гранат, а ты мне даёшь кислый, принеси другой, сладкий». Садовник принёс ещё один гранат, сорванный с другого дерева, но когда хозяин попробовал, то и этот оказался кислым.

Хозяин ещё больше рассердился, когда то же самое повторилось и в третий раз. После этого он воскликнул:

- Разве ты не можешь отличать сладкие плоды от кислых?

- Нет.

- Как же так? Ведь ты столько времени работаешь здесь садовником!

- Но я никогда не пробовал их.

- А почему ты их не ел?

- Ведь ты не давал мне разрешения на это.

Хозяин сада был очень удивлён и решил проверить это. На самом деле всё так оказалось. И он ещё больше удивился благочестию этого слуги. Так Мубарак снискал большое уважение своего хозяина.

У того купца была красивая дочь, к которой сватались многие знатные женихи. Отец никак не мог решить, за кого же её выдать. И тогда он решил посоветоваться с Мубараком.

- О Мубарак, как ты думаешь, за кого выдать мне свою дочь?

- До Ислама, во времена джахилии, люди смотрели на род, иудеи смотрят на имущество, христиане – на красоту, наша умма – последователи Ислама – смотрят на религиозность человека.

Хозяин в очередной раз подивился мудрости садовника, а придя домой, сказал жене: «Я не вижу более достойного мужа для нашей дочери, чем Мубарак», – и он выдал за него дочь.

Наверняка, в то время многие не поняли такого поступка и теперь тем более не поймут. Ведь к его дочери сватали знатные и богатые женихи, он же отдал её за садовника, у которого не было ни знатного рода, ни имущества, ни известности. Но купец выбрал религиозность и благонравие Мубарака.

А кто может дать больше, чем даёт Аллах? И Всевышний одарил этого купца внуком Абдуллахом, который стал знаменит на весь исламский мир благодаря своим знаниям, благонравию, мужеству, щедрости и многим другим благородным качествам.

Абдуллах ибн Мубарак родился в 118 году по Хиджре в городе Мерв, что на территории современного Ирана. Благодаря праведным родителям он рос в атмосфере благочестия, любви к религии и религиозным знаниям. Обладал удивительной памятью, и это очень помогало ему в приобретении знаний в разных науках.

В 141 году по хиджре, в 23 года, Абдуллах ибн Мубарак покинул Мерв и отправился в Ирак на поиски знаний. Много лет он провёл в странствиях, посетил множество городов и обучался у крупнейших учёных того времени: Абу Ханифы, Суфяну Саври, имама Малика и многих других.

Передают, что однажды его упрекнули в том, что он после молитвы в мечети не остаётся с людьми, а сразу же уединяется дома. Ибн Мубарак ответил: «Я присаживаюсь к сподвижникам и табиинам и читаю их истории, а что мне делать с вами? Вы заняты обсуждением людей».

Касим Ибн Мухаммад рассказывал, что во время путешествий с Ибн Мубараком, глядя на него, он часто задавал себе вопрос: «Чем же он превзошёл нас? Почему он обладает такой известностью и славой? Если дело в молитвах, то и мы совершаем молитвы, если дело в постах, то и мы соблюдаем посты, если дело в джихаде, то и мы участвуем в джихаде, если дело в хадже, то и мы совершаем хадж».

Как-то ночью они сели ужинать, и тут погас светильник. Когда, наконец, светильник зажгли, Касим посмотрел на Ибн Мубарака, борода того была мокрой от пролитых слёз. И он подумал: «Богобоязненность возвысила его над нами. Наверное, когда погас светильник и стало темно, он вспомнил про Судный день и не смог сдержать слёз».

Как-то, будучи в Шаме, ибн Мубарак позаимствовал у кого-то перо. По приезде в Мерв он обнаружил, что оно осталось у него. И он отправился обратно в Сирию только для того, чтобы вернуть перо хозяину.

Ибн Мубарак говорил: «Мне приятнее отказаться от сомнительного дирхама, чем раздать сто тысяч дирхамов, и ещё сто тысяч, и ещё сто тысяч…» – и продолжал перечислять, пока не дошёл до шестисот тысяч.

Ибн Мубарак простаивал ночи в поклонении и весь год держал пост – дома и в путешествиях, кроме нескольких дней в году, когда пост запрещён.

Ибн Мубарак покинул этот мир в 181 году по Хиджре, в месяце Рамазан, и было ему 63 года. Когда халиф Харун аль-Рашид узнал о его смерти, то сказал: «Сегодня умер господин учёных», – и сел принимать соболезнования, будто умер кто-то из его родни.

Автор: Нурмухаммад Изудинов
Источник: islamdag.ru


This post has been viewed 180 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Светочи Уммы, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2018 — Madrasah2.ru