ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Светочи Уммы > ПЕРЕПИСАННЫЕ НАБЕЛО СТРАНИЦЫ О ДОСТОИНСТВАХ ИМАМА АБУ ХАНИФЫ

ПЕРЕПИСАННЫЕ НАБЕЛО СТРАНИЦЫ О ДОСТОИНСТВАХ ИМАМА АБУ ХАНИФЫ

7 урок. Некоторые рассказы о нем и его достоинствах, часть 47 УРОК. НЕКОТОРЫЕ РАССКАЗЫ О НЕМ И ЕГО ДОСТОИНСТВАХ, ЧАСТЬ 4

 

Передал аль-Хатыб от Мухаммада ибн ‘Абдуль Малика ад-Дакики, что он сказал: я слышал, как Язид ибн Харун говорил:

«В своей жизни я видел многих людей, но я не встречал никого, более умного, более достойного и более набожного, чем Абу Ханифа».

Передал аль-Хатыб от Мухаммада ибн ‘Абдуллаха аль-Ансари, что он сказал:

«Разум Абу Ханифы проявлялся в разговоре, в ходьбе и даже в том, как он входил куда-либо и выходил».

Передал аль-Хатыб от Худжра ибн ‘Абдуль Джаббара:

«Люди не знали общества благороднее, чем компания Абу Ханифы, и не видели они никого, кто обращался со своими соратниками лучше, чем Абу Ханифа».

Передал аль-Хатыб от Исма’иля ибн Хаммада, внука Абу Ханифы:

«У нас был сосед-мельник, он был рафидитом. У него было два мула, одного из которых он назвал Абу Бакр, а другого ‘Умар. Однажды ночью один из мулов лягнул его и убил. Когда Абу Ханифе сообщили об этом, он сказал:

«Если вы спросите, какой из двух мулов лягнул его, то узнаете, что это был тот, которого он называл ‘Умар». Когда разузнали, оказалось, что так и есть».

Передал аль-Хатыб от Сулеймана ибн Абу Шейха:

«Мусавир аль-Варрак сложил стихи, в которых высмеял Абу Ханифу. Абу Ханифа, встретив его однажды, сказал: «Ты раскритиковал нас, но мы оставим тебя довольным», и повелел отправить ему дирхемы. После этого Мусауир написал такие стихи:

Если жители местности приведут нам вдруг фетву,

Ответим мы им верным кыяс, крепким, из тех, что выводит Абу Ханифа.

Если факих услышит его, он заучит его наизусть и запишет в свой свиток.

Передал аль-Хатыб от Мухаммада ибн Ахмада ибн Я’куба, что он сказал: мой дедушка сказал:

«Кто-то из наших товарищей процитировал мне стихи, в которых ‘Абдуллах ибн Мубарак восхваляет Абу Ханифу:

Я вижу, что блага и достоинства Абу Ханифы прибавляются с каждым днем,

Если несправедливые говорят неправду, Абу Ханифа говорит лишь правду,

Он оценивает вещи с умом. Кого, подобного ему, вы сможете найти?

Нам достаточно фикха Хаммада, его потеря была большой для нас.

Абу Ханифа же защитил нас от злорадства врагов, и извлек после Хаммада огромное знание.

Когда к нему приходят за фетвой, я вижу, что знание Абу Ханифы – это море.

Когда остальные ученые трудные вопросы передают друг другу, Абу Ханифа знает ответ на них».

Передал аль-Хатыб от Абу Дауда:

«Люди в отношений Абу Ханифы делятся на два вида: не знающие его и завидующие ему. Относиться к первым, как мне представляется, лучше, чем ко вторым».

Передал аль-Хатыб от ‘Абдуль ‘Азиза ибн Абу Раууада от Ваки’а, что он сказал:

«Как-то раз я зашел к Абу Ханифе и увидел, что он сидит опустив голову, погруженный в свои мысли. Затем он спросил:

— Откуда ты пришел?

Я ответил:

— От Шариика (к тому времени до Абу Ханифы, думаю, уже дошли некоторые слова Шариика).

Тогда Абу Ханифа поднял голову и прочитал стихи:

Того, кто мне завидует, я не стану порицать – и до меня завидовали достойным.
И каждый из нас остался с тем, что имеел, а многие умерли от зла своей зависти».

Передал аль-Хатыб от Ахмада ибн ‘Абда, судьи города ар-Рай (Тегеран), что он сказал:

«Мы были у Абу ‘Аиши. Во время беседы он привел хадис от Абу Ханифы. Тогда кто-то из присутствующих сказал: «Мы не хотим слышать от него». На это Абу ‘Аиша сказал:

— Если бы вы знали его, вы бы непременно захотели. И я не знаю более уместных слов про вас и про него, чем слова поэта:

«Либо умерьте ваши порицания в их сторону, либо займите то место, которое они занимают»».

Передал аль-Хатыб от Яхьи ибн ад-Дариса:

«Как-то раз к Суфьяну пришел человек и сказал:

— Я слышал, как Абу Ханифа говорил: «Я беру (доводы) из книги Аллаха, а если не нахожу там, то из Сунны Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Если же я не нахожу ни в Корне, ни в Сунне, то тогда я беру мнение сподвижников, предпочитая одно и оставляя другое. Но я не выхожу за пределы мнений сподвижников. Если вопрос задавали таби’инам, таким как Ибрахим ан-Нах’и, аш-Ша’би, Ибн Сирин, аль-Хасан аль-Басри, ‘Ата, Са’ид ибн аль-Мусайиб и другик, то они совершали иджтихад и выносили решение. Поэтому я также буду совершать иджтихад и выносить решения». Передал Абу ‘Абдуллах аль-Хусейн ибн Мухаммад ибн Хусру аль-Бальхи в предисловии к своему сборнику, что Мухаммад ибн Саляма сказал:

«Сказал Халяф ибн Аюб: «Знание от Всевышнего Аллаха было передано пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), после чего его сподвижникам, после них таби’инам, и потом оно перешло к Абу Ханифе и его соратникам».

Передается также от Мухаммада ибн Хафса, который передал от аль-Хасана ибн Сулеймана, что он, разбирая хадис «Не наступит Судный день до того, пока не выявится знание», сказал:

«Это знание Абу Ханифы и его толкования хадисов».

 

8  УРОК. НЕКОТОРЫЕ РАССКАЗЫ О НЕМ И ЕГО ДОСТОИНСТВАХ, ЧАСТЬ 5

 

Переданы от Са’ида ибн Мансура слова: я слышал, как Фудайль ибн ‘Ияд говорил:

«Абу Ханифа был факихом, известным своим знанием фикха, своей набожностью, и он был очень богатым человеком. Он щедро одаривал своих друзей и был благосклонен к ним. Он был терпелив в учебе, занимался ею днем и ночью. Он много молчал и был малословен до тех пор, пока это не касалось вопроса, связанного с дозволенным и запретным. Он умел совершать иджтихад, чтобы добиться истины. Он всегда избегал даров правителей. Если до него доходил вопрос, по которому существует достоверное сообщение от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), сподвижника или таби’ина, он брал сообщение. Если же такого не было, он применял кыяс, делая это очень умело».

Передано от Абу ‘Убейда: я слышал, что имам аш-Шафи’и говорил:

«Кто хочет познать фикх, должен держатся за Абу Ханифу и его соратников. Поистине все люди, подобно детям, нуждаются в Абу Ханифе в фикхе».

Передано от Ваки’а ,что он сказал:

«Клянусь Аллахом, Абу Ханифа был достоин высочайшего доверия. Он очень сильно возвеличивал Аллаха в своем сердце. Он всегда ставил выше всего довольство Господа и переносил испытания ради Аллаха, даже если это угрожало его жизни. Да смилуется над ним Аллах и будет доволен им, как доволен Он Своими праведными рабами! Поистине, он был одним из них!».

Передано аль-Хасана ибн аль-Хариса, что он сказал: я слышал как ан-Надр ибн Шумейль говорил:

«Люди спали в отношении фикха, пока их не разбудил Абу Ханифа тем, что раскрыл, изложил и разъяснил его».

Передано от Ибн аль-Мубарака:

«Я видел Мис’ара на уроке Абу Ханифы. Он сидел перед ним и задавал ему вопросы. Я не видел, чтобы кто-нибудь разбирал фикх лучше, чем Абу Ханифа».

Передано от Абу Ну’айма, что он сказал:

«Абу Ханифа был красив лицом, он хорошо одевался, от него всегда приятно пахло, и находиться рядом с ним было очень приятно. Он был очень щедр и мог красиво утешить человека и поддержать его».

Переданы от ‘Абдур Раззака такие слова:

«Однажды я был у Ма’мара, когда к нему пришел Ибн аль-Мубарак, и я слышал, как Ма’мар говорил: «Я не знаю человека, который так хорошо знал фикх, умел делать кыяс и разъяснять хадисы, как Абу Ханифа. И я не знаю никого другого, кто был бы так осторожен в религии Аллаха, кто бы так опасался ввести в религию что-нибудь сомнительное, как он».

Передано от Бишра ибн аль-Хариса, что Ибн Абу Дауд говорил:

«Плохо об Абу Ханифе может говорить либо завидующий его знаниям, либо не знающих о его знаниях и не знающий цену обладателям знания вообще. Я слышал, как Абу Му’авия ад-Дарир говорил: «Однажды я был у Харуна ар-Рашида (аббасидского халифа), там меня угостили какой-то сладостью, после чего Харун сам поднес ко мне кувшин для мытья рук и начал лить мнена руки воду. Потом он спросил:

— Знаешь, почему я поливаю тебе на руки?

Я ответил:

— Нет.

Правитель правоверных сказал:

— Я делаю это, возвеличивая знание.

На это я ответил:

— Пусть Аллах возвысит тебя так же, как ты возвысил знания!»».

Передано от Бишра ибн Мусы, что он сказал:

«Абу ‘Абдур Рахман аль-Мукри передавал нам хадисы. Когда он передавал их от Абу Ханифы он говорил: «Нам рассказал наш господин…»».

Передано от Ибн Абу Увейса: я слышал, что ар-Раби’ говорил:

«Однажды Абу Ханифа пришел к халифу аль-Мансуру. У него в это время находился ‘Иса ибн Муса. Когда Абу Ханифа вошел, аль-Мансур сказал:

— На сегодняшний день это самый знающий человек на земле. О Ну’ман, от кого ты взял свои знания?

Абу Ханифа ответил:

— Я получил их от последователей ‘Умара, которые передавали от самого ‘Умара, от учеников ‘Али, которые передавали от ‘Али, и от учеников ‘Абдуллаха, которые передавали от ‘Абдуллаха. И не было на земле во времена Ибн ‘Аббаса никого более знающего чем он! (да будет доволен ими всеми Аллах).

На это аль-Мансур сказал:

— Ты стоишь крепко на достоверной основе!»

Передается от Яхья аль-Хаммани, что он сказал: я слышал, что Ибн аль-Мубарак говорил:

«Как-то раз я сказал Суфьяну ас-Саури:

— О Абу ‘Абдуллах, как же далек Абу Ханифа от хулы и сплетен! Я никогда не слышал, чтобы он сплетничал даже про своего врага.

На это Суфьян ответил:

— Клянусь Аллахом, он слишком умен, чтобы отдавать свою награду кому-либо в Судный День!»

Передано от Ибн аль-Мубарака, что он сказал: я слышал, как аль-Хасан ибн ‘Умар, взявшись за стремя Абу Ханифы, говорил ему:

«Клянусь Аллахом, мы не видели никого кто бы говорил о фикхе так внятно, кто был бы так краток в ответах, как ты! Поистине, ты, бесспорно, являешься господином тех, кто объясняет фикх в это время! Те же, кто поносят тебя, делают это лишь из-за зависти!».

Источник: Azan.kz


This post has been viewed 82 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Светочи Уммы

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2017 — Madrasah2.ru