ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > В часы досуга > ИЗ ЖИЗНИ…

ИЗ ЖИЗНИ…

КАК МАМА МНЕ ЛГАЛА

В детстве положение моей семьи было затруднительным, если не назвать нищенским. Благодаря моей маме, я не ощущал всей тяжести такого положения, но мама…, она ощутила на себе все невзгоды. Тогда, была постоянная нехватка в одежде и в еде, но она всегда перекладывала еду из своей чашки в мою, говоря мне: — «Кушай сыночек, я совсем не голодна». Только теперь я понимаю, это была ее первая ложь, которую она мне говорила.

Когда я набирался сил в переходном возрасте, у мамы не было и копейки на дорогостоящие вещи и дорогие лекарства, которыми торговали на рынке. Я ходил  на речку пролегающую не далеко от дома и ловил там рыбу. Когда я пил бульон сваренной рыбы и ел рыбу, мама всегда сидела на краю стола и ела только то, что осталось на костях от мяса рыбы. Я до сих пор ощущаю вкус того супа, сваренного мамой. Когда я ложил ей кусочки рыбы с мясом, она говорила: — «Ешь сам сынок, ты же знаешь я не люблю рыбу», и перекладывала куски обратно в мою тарелку…  Это была ее вторая ложь.

Ночами она сидела и без устали шила и шила, дабы обеспечить меня школьными вещами и принадлежностями.  Порой я просыпался в ночи и видел маму, которая шила, сгорбившись над швейной машинкой.  — Мама ложитесь спать, просил ее я, ведь завтра вам идти на работу. — «Я не хочу спать сынок, ты спи», отвечала мне мама. И я видел как наступал рассвет, а она так и не приложила голову на подушку…  Это была ее третья ложь.

ложь моей мамы

При сдаче экзамена на поступление в высшее учебное заведение, мама прождала меня несколько часов, стоя под знойным солнцем. Поскольку у нее не было денег купить мне напиток, как другие родители, она принесла из дому подслащенный чай.  Прождав меня три часа, я видел что и она хочет пить, я предложил ей свой напиток, но она отказалась, сказав: — «Пей сам сынок, я только что попила, больше не хочу». Я чувствовал в каждом глотке ее безграничную щедрость ко мне. Попив я крепко обнял маму… Это была ее четвертая ложь.

Когда не стало моего отца, мама была очень молода, не мало она повидала горестей одинокой женщины.  Теми грошами, которые она заработала занимаясь шитьем, она смогла меня обучить и я поступил в Республиканский университет. Из писем моей тети со стороны мамы, я узнал, что добрый, вечно холостой сосед моей мамы помогает ей по хозяйству носит дрова и воду. Хоть я любил и скучал по отцу, я задумывался о маме, и не хотел чтобы она, так и провела в одиночестве всю оставшуюся жизнь.  Я хотел, чтобы она обрела счастье рядом с тем добродушным соседом. Приезжая на каникулы всячески намекал маме об этом.  А мама говорила: —  «Он очень хороший человек, но мне он не нравится, ты лучше расскажи мне о себе, мне нужна сноха», говорила она улыбаясь. Понимая, что она переводит разговор, я понимал, что это снова ее ложь, пятая.

После окончания университета я остался в городе, устроился на работу. Хоть зарплата моя была не такой большой, но все же большую часть я отправлял маме. Но все эти деньги возвращались ко мне обратно, в письме она  писала: — «Жеребенок мой, мне хватает моего заработка, тебе эти деньги нужнее».  В конце года по возвращении домой, я узнал, что она лишилась работы. И тогда я вновь понял, что она снова мне лгала и слезы навернулись мне на глаза.

Спустя два года, мне выпала возможность защитить докторскую в известном университете в США. По окончании докторантуры, мне предложили пройти практику в крупной исследовательской лаборатории, где предложили  хорошую зарплату. Я отправлял подарки и деньги маме, которая осталась в ауле.  Как бы я не скучал по маме, но я не хотел возвращаться в родной дом, не добившись определенных целей, которые поставил себе еще в детстве. Я звал маму жить со мной, но она говорила: — «Я не смогу жить там»… Это была ее и правда и ложь.

Годы шли, мама состарилась. Однажды, пришла срочная телеграмма с аула. Комок подкатил к горлу и сердце стало учащенно стучать. В этих беспокойных чувствах я срочно выехал домой.  С раком желудка, маму положили в больницу. Я без устали молил Всевышнего, о здоровье матери.  Лечение закончилось, мама выкарабкалась, но от тяжести мучения болезни, ее морщины стали глубже и она еще больше постарела.

До сих пор, как бы я не скучал по ней, но я так и не оценил важность ее бытия. Я обнял, еще не очнувшуюся от наркоза маму и расплакался на взрыв. Не помню, как много прошло времени, но очнувшись мама погладила меня по голове, своими исхудавшими ладонями и сказала улыбнувшись: —  «Все, все сынок, вот я и вылечилась, у меня нигде не болит».  Когда я услышал снова ее слова лжи, то почувствовал как земля уходит из под ног…

Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им:  «Тьфу!» — не кричи на них и обращайся к ним почтительно.Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком».

Сура «Исра» 23 — 24 аят

Переведено с казахского языка  «Анамның жалған сөзі»
Источник: musulmanka.kz


This post has been viewed 493 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В часы досуга

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru