ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > В часы досуга > ИЗ ЖИЗНИ ПРАВЕДНИКОВ..

ИЗ ЖИЗНИ ПРАВЕДНИКОВ..

Узбекские лепешки: глаза разбегаются. - Limon.KGУДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Эта история заставит задуматься каждого человека.
Есть одна из удивительных истории праведных предшественников, которую рассказали историки про Ахмада бин Мискийна, одного из учёных третьего века по лунному летоисчислению жившего в Басре, да помилует его АЛЛАh!
Ахмад бин Мискийн рассказывал:
В 219 году (по хиджре) я был испытан бедностью, и не было у нас ничего из еды, у меня была жена и ребёнок.
Мы так голодали,что голод сворачивал наши желудки, я собрался и решил продать дом, и переехать.
И вот я вышел найти покупателя,по пути я встретил Абу-Насра и рассказал ему о своём намерении продать дом, он дал мне две хлебные лепёшки между которыми была халва, и сказал, накорми ими свою семью.
Я направился к себе домой и по пути встретил женщину с мальчиком, она посмотрела на лепёшки и сказала: О мой господин,этот ребёнок голодный сирота и нет у него сил терпеть голод, накорми его чем нибудь да смилостивится над тобой Аллаh, и взглянул на меня ребёнок глазами которые мне никак не забыть, и в это мгновение мне показалось, что Рай снизошёл на землю предлагая себя тому, кто накормит этого ребёнка и его мать, и я отдал, что держал в руке той женщине со словами: возьми и накорми своего ребёнка, клянусь Аллаhом, что нет у меня ни еды ни золота, и поистине в моём доме те кто больше нуждаются в этой еде, и её глаза прослезились,а лицо мальчика засеяло.
И я ушёл озабоченный, присел у стены и размышлял о продаже дома, и снова подошёл Абу-Наср, и будто он порхал от радости и сказал: о Абу-Мухаммад, что тебя держит здесь когда в твоём доме благо и богатство?!
Я сказал: свят Аллаh!
Откуда о Абу-Наср?!
Он сказал: прибыл человек из Харасана и расспрашивал людей о твоём отце или о ком нибудь из его родных и у него большой груз с благами и богатствами!
И я сказал: в чём его весть?!
Он сказал: он купец из Басры, 30 лет назад твой отец вложил деньги в его торговлю,затем он обанкротился и переехал из Басры в Харасан, там же торговля его пошла в высь, к нему пришло облегчение после испытания и он снова стал богатым, вернулся в Басру, захотел освободиться от долга и принёс тебе деньги вложенные твоим отцом и прибыль за 30 лет.
Хамам бин Мискийн говорит: я восхвалил Аллаhа и поблагодарил,отыскал ту нуждающуюся женщину и её сына, и облил их богатством,затем я начал торговлю и пустил часть своего имущества на добро, милостыню, и благотворительность и имущество прибавлялось,а не уменьшалось.
И как будто я начал собой восхищаться,и меня радовало,что я заполнил благими поступками записные книги ангелов,и надеялся,что у Аллаhа я вписан в число праведников!
И в одну ночь я уснул; и во сне себя увидел в День воскресения,я увидел волнение людей, как они вздымаются друг над другом словно морские волны, увидел увеличенные тела которые несли на себе свои грехи,грехи превращённые в что-то, и как будто нечестивцы несли на своих спинах целые города, затем расставили весы и привели меня дабы взвесить мои деяния, мои плохие поступки положили в одну чашу, а книги записей моих благих поступков бросили в другую чашу, и книги записей пошли вверх, а плохие поступки вниз, затем ангелы начали перекладывать в чашу по одному благому поступку, что я делал!
И под каждым благим поступком была незримая страсть подобно показухе, самообману и желанию похвалы людей и не осталось у меня ничего,я был погублен тем, что считал своим доводом, и вдруг я услышал голос: разве у него больше ничего не осталось?
И в ответ было сказано: осталось это, я смотрел пытаясь увидеть что же осталось, и вдруг это те две лепешки которые я отдал той женщине и её ребёнку,и я осознал,что пропал,я жертвовал 100 динаров разом и они не помогли мне, и я потерял всю надежду.
И наконец в чашу положили две лепёшки и вдруг чаша благих деяний немного опустилась и малость перевесила,затем в чашу положили слёзы той женщины которая плакала из-за доброты когда я предпочёл её и её сына своей семье,и чаша благих деяний перевесила и продолжала перевешивать пока я не услышал голос,что сказал:
Поистине он спасён!
fondihlas.ru


This post has been viewed 1494 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В часы досуга

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru