ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > В часы досуга > ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

ИСТОРИЯ ДВУХ БРАТЬЕВ

Жили в давние времена два благочестивых брата. Старший был женат, имел много детей, а младший был холост. После смерти родителей решили они жить отдельно и справедливо поделили всё, что у них было. Построили дом младшему брату по соседству. Дома братьев отделяли только ямы для хранения зерна: правая яма старшего брата, а левая яма – младшего.

Каждый вечер старший брат, после ночного намаза, тайно приходил на зернохранилище и, взяв несколько мешков зерна из своей ямы, сыпал в яму своего младшего брата.

- Аллах дал мне праведную жену и детей, – думал старший брат. – Они мне помогают в хозяйстве, да и в старости не оставят меня без помощи. А у моего брата нет никого. Пусть ему больше достанется зерна, чем мне. Аллах велел помогать своим соседям, а если сосед – праведный мусульманин, да к тому же еще и родственник, то награда становится намного больше. Поистине, я доволен тем, что даровал мне Аллах, ведь Он – Дарующий пропитание!

Но и младший брат каждое утро тайно брал несколько мешков зерна из своей ямы и сыпал в яму старшего брата.

- Одинокому человеку много не надо, – думал младший брат. – А у брата маленькие дети, он нуждается в этом зерне больше, чем я. Аллах велел помогать своим соседям, а если сосед – праведный мусульманин, да к тому же еще и родственник, то награда становится намного больше. Поистине, я доволен тем, что даровал мне Аллах, ведь Он – Дарующий пропитание!

Они делали это доброе дело настолько тайно, что всю жизнь каждый из них считал, что только он один и помогает своему брату.
Аллах дал благословение этим братьям: богатство их всё увеличивалось, Поистине, Аллах любит людей творящих добрые дела.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Благодетельные поступки защищают от пагубных исходов дурного, и тайная милостыня гасит гнев Аллаха, и поддержание родственных связей продлевает жизнь» [ат-Табарани].

 


ЖИЗНЬ ЕСТЬ БЕСКОНЕЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ!


Жил-был в деревне старый человек. Он был очень беден, но даже короли завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Ему предлагали за коня баснословные деньги, но старик говорил: «Этот конь для меня не конь, а личность. Как можно продать личность, друга?» Человек был беден, но никогда не соглашался продать коня. Однажды утром он не обнаружил коня в стойле. Собралась вся деревня и все осудили старика: «Ты — глупый старик, — говорили ему. — Мы знали, что когда-нибудь коня украдут. Уж лучше бы ты его продал. Что за невезение!»

Старик сказал: «Я не знаю всей истории. Я не знаю, ушел ли он, или его увели. Есть факт, все остальное — суждение. Является это невезением или благословением, я не знаю, потому что все это только часть. Кто знает, что последует за этим?»

Люди засмеялись. Они всегда знали, что он немного ненормальный. Но спустя пятнадцать дней конь неожиданно вернулся, мало того, он привел с собой четырех жеребят. Люди снова собрались и сказали: «Ты был прав, старик, это не было невезением, это — благо».

И опять старик сказал: «Я не знаю всей истории. Знаю только, что коня не было, потом он вернулся. Кто знает, благословение это или нет? Вы прочли единственное слово в предложении — как вы можете судить о целой книге?» Но люди все равно решили, что он не прав, ведь коней стало больше! У старика был единственный сын. Он начал объезжать жеребят и спустя неделю упал и сломал ногу. Люди сказали: «Вот ведь невезение! Твой единственный сын лишился возможности ходить, а ведь он был тебе единственной поддержкой! Уж лучше бы ты тогда продал коня, были бы хоть деньги».

И в который раз старик ответил им: «Вы одержимы суждением, не заходите так далеко. Я только знаю, что сын упал и сломал ногу. Никто не знает, невезение это или благословение». Так случилось, что через несколько недель в стране разгорелась война, и всю молодежь забрали в армию. Только сын старика остался, потому что был покалечен. Все жители плакали, потому что сражения были проиграны и большинство молодежи погибло. Люди пришли к старику и сказали ему: «Ты был прав, это оказалось благом. Может быть, твой сын и покалечен, но он с тобой, наши сыновья ушли навсегда». И снова старик сказал: «Вы продолжаете судить. Я не знаю всей истории, и никто не знает. Суждение означает застывшее состояние ума. Не судите, иначе вы никогда не станете едины с целым.»

В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая — открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие!

 

МОЛОДОЙ АСКЕТ В ПУТИ К ХАДЖУ

Мухаммад ибн Ибрахим аль Найсабури передал, что Фатх аль Мосили (рахматуллахи алейхи) сказал, «я отправился в Хадж. Когда я достиг середины пустыни я увидел ребенка, такого возраста, в котором нету обязанности совершать религиозные предписания, и спросил его, «куда ты направляешься?» Он сказал, «к дому моего Господа». Я сказал ему, что он еще молод и обязанность Хаджа на нем не лежит. Он сказал, «поистине я видел тех, кто умер, будучи моложе меня». Я сказал ему, «твои шаги слишком коротки». Он сказал, «что до меня, то на мне только ступать шаг, а на Нем (Аллах) доводить, если Он пожелает. Разве ты не слышал Его слов, «А для тех, кто старается на нашем пути, мы непременно поведем нашими путями?»

Тогда я сказал ему, «я не вижу никакой провизии у тебя». Он ответил, «моя провизия — убежденность в моем сердце, где бы я не оказался Аллах снабдит меня». Я сказал ему, «я имел ввиду, хлеб и воду». Тогда он спросил меня, как мое имя. Я сказал, что меня зовут Фатх. Тогда он сказал, «о Фатх, я кое что спрошу у тебя». Я сказал, чтобы спрашивал что угодно. Он сказал, «о Фатх, если твой брат в исламе, обитатель этого мира пригласит к себе в гости, разве ты не постесняешься взять с собой еду, чтобы есть ее у него в доме?» Я сказал, «конечно!» Тогда он продолжил, «поистине, мой Повелитель пригласил меня к себе домой, и он снабдит меня едой и питьем».

Фатх сказал, «я был поражен этим, его ясностью и аскетизмом в его молодом возрасте».
Источник: fondihlas.ru

 


This post has been viewed 364 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В часы досуга

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru