ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > В часы досуга > ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

КТО ИЗ НАС ЛУЧШЕ СОВЕРШАЕТ ОМОВЕНИЕ

Нравственность в Исламе

Самый лучший пример того, как нужно проявлять деликатность, – это Пророк (мир ему и благословение), а также его сподвижники, табиины и т. д. – лучшие представители этой уммы.
Рассказывается, что однажды Хасан и Хусейн (да будет доволен ими Аллах), внуки Пророка (мир ему и благословение), увидели человека, который не очень тщательно совершал омовение. Из-за своей благовоспитанности они не могли ему сказать: «Ты ужасно совершаешь омовение, ты неправильно совершаешь омовение». Они решили сделать это очень красиво. Внуки Пророка (мир ему и благословение) подошли к этому человеку, а он был в возрасте, и сказали ему: вот мы спорим, кто из нас лучше совершает омовение. Хасан (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я говорю, что я совершаю омовение так, как его совершал Пророк (мир ему и благословение), а он говорит, что он совершает так, как совершал Пророк (мир ему и благословение). Мы хотим, чтобы ты посмотрел, как мы совершаем омовение, и сказал, кто из нас лучше его совершает». И Хасан (да будет доволен им Аллах) совершил омовение – он сделал это красиво, так как видел, как это делал сам Пророк (мир ему и благословение); затем Хусейн (да будет доволен им Аллах) приступил к омовению и сделал его не хуже брата.
Завершив омовение, они спросили: «Теперь скажи, кто из нас лучше совершил омовение?» Этот старец был очень удивлён и сказал: «Клянусь Аллахом, я не умею совершать омовение так, как вы». Таким образом, этот человек понял, что он делал омовение не так, как его нужно делать, и исправился.

 

 

ОТНОШЕНИЕ К ПЛЕННИКАМ

Мусаб бин Умайр (да будет доволен им Аллаh) был одним из известных сподвижников. В сражении Бадр в плен попал его брат Абу Азиз, который был язычником. Как и всех пленников, его тоже отдали в один из домов. Владельцы этого дома были очень бедны. В качестве выкупа Абу Азиз был обязан научить детей этого дома чтению и письму. Хозяева дома отдавали продукты, которые зарабатывали с трудом, пленнику, обучавшему их детей, а сами довольствовались финиками и водои?.
Позднее Абу Азиз рассказывал: «Эта семья питалась водой и финиками, а мне отдавали продукты. Мне было стыдно, и я сказал им:
– Не делайте так! Давайте и я буду, как вы, питаться водой и финиками. А вы отдавайте вкусную еду детям.
Они в ответ говорили:
– Нет, так не пойдет! Нам так приказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

ХАФИЗ ЗАБЫЛ ЧТЕНИЕ КОРАНА

Во время исламского государства, когда велись завоевательные походы, в войске мусульман был хафиз Корана, наизусть знавший и лучше всех читавший Коран. Его постоянно ставили имамом при молитве и он был очень уважаемым человеком.

Однажды, при осаде одной христианской крепости, он увидел очень красивую девушку христианку. Мусульмане не могли никак пробиться в крепость, и та девушка сказала ему (чтецу, хафизу Корана), что единственный способ войти в крепость — это впустить через вход, и что она впустит его только в том случае, если он примет христианство. Когда человек очень сильно чего-то хочет, он идёт на все ради этого. Тот самый хафиз Корана оставил Ислам, принял христианство и вошёл в крепость ради той самой красивой девушки.
В той осаде мусульмане не смогли добиться успеха и вернулись обратно домой, а того самого хафиза Корана, наизусть знавшего весь Коран не нашли и посчитали, что его убили в битве и что он умер шахидом (мучеником).

Прошли года, и мусульманское войско уже с новыми силами подтянулись к той самой крепости, чтобы вновь осадить её. И вдруг, они увидели того самого хафиза, которого считали умершим. Они подошли к нему, поговорили. Он им сказал, что принял христианство и рассказал им обо всем. Тогда они его спросили, ведь он был известным чтецом Корана наизусть знавшим весь Коран, помнит ли он что-либо из Корана? Тот ответил, что забыл весь Коран, все аяты кроме одного аята. И это второй аят из Суры аль-Хиджр:
 

رُبَمَا يَوَدُّ الَّذِينَ كَفَرُوا لَوْ كَانُوا مُسْلِمِينَ [Сура Аль-Хиджр : 2]

«Часто [временами] неверующие желают [думают]: были бы мы мусульманами».

Главное и самое удивительное это то, что именно этот аят сохранился в памяти того самого бывшего хафиза Корана и он никак не мог его забыть…

Он не мог забыть именно этот аят… Удивительное знамение Всевышнего.

 

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ

 Хочу рассказать одну историю, может для кого-то из мусульман она послужит уроком.
Это было зимой 2007 года, месяц точно не помню, я ехал из Буйнакска в Махачкалу. Пока в маршрутное такси набирали пассажиров, мы задержались, начало темнеть и наступило время вечернего намаза. Стало ясно, что до приезда в Махачкалу время вечернего намаза пройдет. Я попросил водителя, когда подъезжали к маленькой мечети с заправкой между Махачкалой и Буйнакском, остановить на несколько минут для совершения намаза. Водитель сказал, что если пассажиры не возражают, он, мол, не против. Как только он это сказал, пассажиры загудели, все стали опаздывать на срочные дела. Хотя там ни одного православного не было, все были носители имен Магомед, Патимат и т.д. Особенно сильно выступали две пожилые дамы. Они не ограничились заявлением, что спешат и даже стали возмущаться, стали наговаривать на мусульман, которые молятся и грешат — обычный набор атеистов и исламофобов. И самое интересное, ни одного, даже слабого голоса в мою защиту!
Тогда я сказал водителю, чтобы он остановил машину: мне намаз дороже, чем все, что на этом свете. Он с удовольствием выпустил меня: деньги же получены. Как говорится, баба с возу, кобыле легче. Высадив меня в морозную темноту, маршрутка победоносно быстро скрылась из виду. Я пошел в мечеть, помолился, вышел на дорогу и стал голосовать. Хвала Аллаhу, хотя уже было темно, долго не пришлось ждать. Сел на попутку и когда стали подниматься на перевал, увидели впереди аварию. Присмотрелся… — да это же тот самый микроавтобус! Я попросил водителя остановиться. Везде разбросаны люди, много раненных, а двух женщин убило насмерть. Это были те женщины, которые больше всех возмущались и которые считали, что все беды от Ислама. Кару Всевышнего пришлось ждать всего несколько минут. Я уже слышу голоса, которые говорят, что все это чистая случайность. Может быть, а как объяснить, что именно эти женщины, которые наговаривали на Ислам, нашли там свой конец?
Вот такая короткая наша жизнь, и мы порой так спешим, даже не найдя время помолиться, и не знаем, куда нас заведет это спешка.
Передай знания дальше, не будь тем, на ком остановилось.
Источник: fondihlas.ru


This post has been viewed 358 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В часы досуга

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru