19.04.2024

зсдУРОК 37. ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ МАЛЫЙ ПРИЗНАК

Чрезмерная жадность

От Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передается: «К признакам Судного дня [относится] чрезмерная жадность» (ат-Табарани).

Также от него, да будет Аллах доволен им, передается: «Время сожмется, дела уменьшатся, а жадность распространится» (Бухари).

А Муавия, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Дела будут только усложняться, а жадность в людях — только увеличиваться» (ат-Табарани).

Порицание скупости и похвалу тому, кто справился с ней, мы находим в Коране. Всевышний Аллах сказал:

فَاتَّقُوا اللَّـهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ وَاسْمَعُوا وَأَطِيعُوا وَأَنفِقُوا خَيْرًا لِّأَنفُسِكُمْ ۗ وَمَن يُوقَ شُحَّ نَفْسِهِ فَأُولَـٰئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

Перевод смысла: «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей, слушайте, повинуйтесь и расходуйте во благо самим себе. А те, кто уберегся от собственной скупости, являются преуспевшими» (Благородный Коран, 64:16).

Джабир, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Бойтесь притеснения (зульм): поистине, притеснение — это тьма в Судный день. И бойтесь чрезмерной жадности: поистине, она погубила народы до вас, заставив проливать кровь и посягать на запретное».

Почему среди разных пороков именно жадность выделена как один из признаков Судного дня?

Возможно, потому что одно из ключевых и глубинных элементов жадности — это слабость таухида в плане практической убеждённости в том, что ризк предопределен Аллахом, и человек боится, что из-за щедрости его пропитание уменьшится.

Но щедрость — это одно из качеств наших праведных предшественников и тех, кто следует по их пути. К сожалению, большая часть того, что в наши дни считается благотворительностью со стороны богатых мусульман, — это откровенная показуха. Как еще это назвать, если человек дает деньги на строительство мечети и требует, чтобы его имя было написано на табличке у входа в мечеть?

В «Сахихе» аль-Бухари передается удивительная история о том, как Аиша, да будет доволен ею Аллах, дала клятву, что больше не будет разговаривать со своим племянником Абдур-Рахманом, который сделал ей замечание за то, что она все имущество, которое было выделено ей правителем правоверных, раздавала нуждающимся, ничего не оставляя себе.

Или вспомним ее отца, Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, который раздал все свое имущество, сказав, что Аллаха и Его Посланника Ему достаточно!

Наш учитель, муфтий Ибрахим Десаи, даммат баракатух, рассказывал историю о своем духовном наставнике и учителе в шариатских науках  — великом муфтии Индустана, муфтии Махмуде Хасане Гангохи, куддиса сирруху. Когда тот посещал Деобанд и вокруг него собирались разные его ученики для обсуждения вопросов по фикху, то один из учеников Даруль-Улюм приходил к нему просить у него денег, объясняя это, что у него нет средств добраться домой. И каждый раз этот юноша приходил и просил у него деньги, оправдывая свою нужду такими словами. Через какое-то время ученики спросили его, зачем он дает ему деньги, ведь очевидно, что юноша обманывает. На это муфтий Махмуд ответил: «Каждый раз, давая ему деньги, я прошу, чтобы Аллах не сделал так, чтобы я оказался на его месте». Подумайте над этой историей и поразмышляйте о той благодати (барака), которая заключена в щедрости.

 

УРОК 38. ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ МАЛЫЙ ПРИЗНАК

Распространение торговли

Также к числу малых признаков относится распространение торговли. Это отличается от другого признака, который мы разбирали, а именно, от сближения рынков.

Что касается распространенности торговли, мы видим, что наравне с мужчинами, а иногда и опережая их, в торговлю включились и женщины.

Абдуллах ибн Масуд, да буде доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал, перечисляя признаки Судного дня: «Распространение торговли — настолько, что жена будет торговать вместе со своим мужем» (Ахмад).

Также Амр ибн Тагляб, да будет доволен им Аллах, [передает,] что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «[К] признакам Судного дня [относится] увеличение богатств и распространение торговли» (Насаи).

Как мы уже говорили, сами по себе явления, названные среди признаков Судного дня, не всегда считаются порицаемыми и плохими, но чрезмерность, жадность и неуёмные желания толкают людей за пределы Шариата.

Сама торговля разрешена Шариатом, более того, это похвальное занятие. И богатство само по себе не порок, оно не порицается как таковое. Но стремление людей к роскоши и богатству толкает их к нарушению Шариата, и они оправдывают свои грехи возросшей прибылью.

Многие женщины, как мы замечаем в наше время, не могут оставаться довольными тем уделом, который уготован их мужу, и начинают самостоятельно заниматься торговлей, путешествуя ради этого без махрама, чем нарушают установление Шариата.

Да, зачастую случается так, что мужчина не может обеспечить семью, и жена вынуждена начинать свое дело, чтобы помочь детям и вытащить семью из нищеты. Но рамки Шариата общие для всех, и никому не разрешено их нарушать.

Другой важный аспект в такой ситуации — женщина, зарабатывающая деньги самостоятельно и содержащая семью, будет себя чувствовать абсолютно независимой, и в таком случае мужу будет крайне сложно оставаться главой семьи.
Абу Али аль Ашари
Источник: annisa-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *