ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

СОЛНЦЕ НАСТАВЛЕНИЯ

КАРАМАТЫ МАХМУДА АФАНДИ (къ.с.)

Эти истории поведал Мухаммадрасул Гаджиев из селения Батлух Шамильского района Дагестана со слов шейха Мухаммада-афанди (къ.с.) Сааду-хаджи из Батлуха, который, в свою очередь, услышал их от шейха Мухаммадарифа, сына Хасана-афанди: «После очередного доноса на Махмуда-афанди полицейские пришли его арестовать, чтобы отвезти в Тбилиси. Когда его арестовали и хотели отвезти, две лошади просто не могли тронуть фаэтон, в котором сидел Махмуд-афанди. Тогда добавили еще несколько лошадей, но безрезультатно. Тогда полицейские поняли, что это все от могущества Махмуда-афанди, попросили его не мучить их и лошадей и дать им двигаться. Они сказали, что знают о его способностях, но если его не приведут, то их накажут, и что он со своими способностями и из тюрьмы сможет выйти. Он сделал знак рукой, и фаэтон двинулся.
По приезду в Тбилиси его заключили под стражу, но вскоре его обнаружили вне тюрьмы. Его снова брали под стражу, и он снова оказывался на свободе. Услышав об этом, начальник полиции пришел в ярость и, сказав, что он покажет, как надо сажать, посадил его в самую охраняемую тюрьму — в Метехский замок на берегу реки Кура, заперев в железную клетку, ключи от которой положил в свой карман. Каково же было удивление начальника полиции, когда он встретил Махмуда-афанди по дороге домой?! Он приказал задержать его. Полицейские схватили Махмуда-афанди (къ.с.), и тогда начальник полиции, приговаривая: «Я покажу тебе как из тюрьмы выходить», направил пистолет ему прямо в лоб и выстрелил в упор. К удивлению окружающих, главный полицейский упал пораженный в то место, куда он целился на Махмуд-афанди. В суматохе Махмуд-афанди исчез и спрятался днем, а ночью, для переплытия через реку Кура воспользовался лодкой татарина. Лодка оказалась старая и посредине реки дала течь, и стала наполняться водой. Отсутствие света мешало заделать дырки на дне лодки. Тогда Махмуд-афанди провел рукой по своему колену, пальцы его зажглись подобно фонарю, и лодочник смог починить лодку.
Шейх Мухаммадариф рассказывал, что дочь того лодочника, который переплавлял Махмуда-афанди через реку Кура, и которая была вместе с ним в лодке, впоследствии приезжала в селение Кахиб к его отцу — Хасан-афанди и сама рассказала историю, которая случилась на лодке, И отец сказал ему, чтобы он через материю пожал ее руку для бараката, оттого что она была в одной лодке с Махмудом- афанди (къ.с.).
Клеветники не оставляли Махмуда-афанди в покое и всячески жаловались Наместнику Кавказа в Тбилиси. Он понимал, что на родине ему не дадут спокойно жить.
Однажды Махмуд-афанди увидел во сне, что его кусают два черных пса, и понял, что скоро его арестуют. Махмуд-афанди срочно послал за фаэтонщиком и выехал в сторону Астрахани. Утром к нему пришли полицейские, но он был уже далеко по пути в Астрахань.
В некоторых источниках можно найти сведения о том, что он был в Астрахани Б ссылке. На самом же деле он сам выехал в Астрахань, где над ним был установлен полицейский надзор и оформлена ссылка на месте после того, как наместник Кавказа отказался от его высылки в Сибирь.
Прибыв в Астрахань, он пошел в дом к Абдулвахабу, работавшему секретарем-писарем у губернатора. Здесь он никого не нашел, кроме его больной дочки. Он спросил ее, что с ней. Она ответила, что давно лежит парализованная и не может двигаться. Тогда Махмуд-афанди (къ.с.) написал на листочке силсила накшубандийского тариката (последовательный список шейхов тариката от Пророка Мухаммада }да и до шейха Махмуда-афанди) и положил на нее. Через некоторое время она встала, будто и не болела. Придя домой, родители удивились ее чудесному исцелению и стали расспрашивать. Она описала незнакомца, который приходил, написал какую-то бумажку и положил на нее. Абдул-вахаб сразу догадался, что это мог быть только Махмуд-афанди, о котором по Астрахани уже шла молва.
Клеветники узнали, где он находится, и опять обратились к наместнику Кавказа в Тифлис с доносом. Наместник Кавказа отправил телеграмму губернатору Астрахани с приказом арестовать и выслать Махмуда-афанди в Сибирь. Губернатор отправил своего писаря Абдулвахаба к Махмуду-афанди с распоряжением выслать его в Сибирь. Махмуд-афанди (къ.с.)  в это время болел и сказал ему, что как только выздоровеет, придет к ним сам.
В этот же день наместник Кавказа в Тбилиси увидел у себя во дворе незнакомца в белых одеяниях, которого не замечала охрана, но видел он. Когда подходили другие люди, он исчезал, когда же наместник оставался один, вновь появлялся. В один из дней он вышел во двор с женой, опять увидел незнакомца, но жена его не видела. Встревоженный губернатор вызвал священников. Но они сказали, что не знают, кто это и посоветовали обратиться к мусульманскому духовенству. Наместник понял, что это необычный человек и отправил за мусульманским муфтием. Муфтий поговорил с незнакомцем, который ему сказал, что он из «риджалул гайб» (один из невидимых святых, на баракате которых держится мир), охраняет дом и имущество губернатора и всю округу. Муфтий спросил его: один ли он такой? На что тот ответил, что их двое: он и Махмуд-афанди, который находится в Астрахани. Риджалул гайб сказал муфтию, чтобы губернатор оставил Махмуд афанди в покое. Губернатор понял, что если он не оставит Махмуда-афанди в покое, ему будет плохо.

Это означает, что Махмуд-афанди совмещал состояния «кутбул иршада» в тарикате в этом мире и ериджалул гайба» в невидимом мире. Такое совмещение до него было только у великого шейха Абдулкадыра Гелани.

Муфтий объяснил губернатору, в чем дело, и тот понял, что это явление связано с его приказом выслать Махмуда-афанди в Сибирь. Наместник Кавказа тут же отправил в Астрахань телеграммой другой приказ, отменяющий первый, и Махмуда-афанди оставили в покое.

Губернатор Астрахани вновь отправил своего секретаря Абдулвахаба к Махмуду-афанди, чтобы сообщить ему об отмене прежнего приказа. Махмуд-афанди к этому времени уже выздоровел и за добрую весть дал ему серебряный рубль. Махмуд-афанди сказал: «Хвала Аллаху, который заставил меня заболеть, чтобы спасти от Сибири и который дал мне выздоровление и спасение одновременно».

Абдулвахаб за короткое время построил большой двухэтажный дом, а когда закончил стройку попросил Махмуда-афанди пойти с ним посмотреть его дом. Когда закончили осмотр, Абдулвахаб спросил, каков его дом. Махмуд-афанди сказал, что дом хороший. Тогда он вручил ключи от дома Махмуду-афанди и, несмотря на его возражения, настоял на том, чтобы он принял его подарок. Вскоре Абдулвахаб стал его мюридом. Через некоторое время Махмуд-афанди довел Абдулвахаба до совершенства и дал ему разрешение (иджаза) на наставничество мюридов накшубандийского тариката.
Дом Махмуда-афанди всегда был полон гостей, которых с радостью встречали и угощали. Материальное изобилие, щедрость и благой нрав Махмуд-афанди использовал для наставления людей» (со слов шейха Мухаммада Сааду-хаджи Батлухи).
Все эти истории, кроме его приключений в Тбилисской тюрьме, в лодке на реке Кура и обретении им дома, приводятся в уже упомянутых книгах.

ТУШЕНИЕ ПОЖАРА

В Астрахани Махмуд-афанди скрывал свое истинное положение и макам. Однажды в Астрахани случился большой пожар, который никак не могли потушить. Так как дома были деревянные, возникла угроза и для других домов. Люди прибежали к Махмуду-афанди и попросили помочь потушить пожар. Махмуд-афанди махнул рукой, и огонь тотчас потух.
Махмуд-афанди (къ.с.) не любил популярности и скрывал своего положения. Он одевался в дорогие одежды, жил в хороших домах, чтобы скрыть свою степень.

ПРОВАЛ ЗАГОВОРА

Как везде и в Астрахани хватало завистников и лицемеров, которые не могли терпеть Махмуда-афанди. В Астрахани двое мунафиков (лицемеров) по имени Сайфуддин и Джахфар Хадисию задумали убить Махмуда-афанди. Но Аллах уберег его, как и Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). Заговор провалился, и оба злоумышленника в короткое время были разоблачены.

СПАСЕНИЕ ПАЛОМНИКОВ

Один случай сделал Махмуда-афанди (къ.с.) особенно популярным. Хасан-афанди в своей книге «Сиражу саадат» пишет: «Мне поведал наш брат Хаджимухаммад из Гоора (селение Шамильского района Дагестана), ему же это передал доверенный человек из Астрахани. Сын городского главы-мусульманина отправился в хадж. Рассчитав тот день, когда сын садился на корабль в Одессе, глава созвал большой мавлид. Он попросил Абдулвахаба пригласить и Махмуда-афанди как праведника.
По возвращении сына был созван такой же мавлид, на который опять пригласили Махмуда-афанди (къ.с.). Увидев Махмуда-афанди, сын вскрикнул, бросился ему на шею и заплакал. Все удивились и спрашивали, что случилось, ведь сын главы не мог его знать. Тогда он показал бумагу, на которой записывал все, что с ним происходило. Там было написано: «Я такой-то при таких-то свидетелях, такого-то числа плыл на корабле на хадж. Вдруг из моря выплыла огромная рыба и стала раскачивать наш корабль, не давая ему плыть. Мы все страшно перепугались и не знали что делать. В это время по морю подошел человек в деревянной обуви (дал подробное описание ему, его одежде), отогнал рыбу, и мы поплыли дальше. К удивлению всех присутствовавших, его описание, в том числе и обуви, точно подходило к Махмуду-афанди. Дата, указанная на бумаге, совпала с числом, когда был проведен первый мавлид» (из книги Хасана-афанди «Сиражу саадат»).
Из книги «Солнце наставления. Шейх Махмуд-афанди. Его наставники и приемники».
Продолжение следует, инша Аллаh.


This post has been viewed 3780 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Беседка для мюридов, Читальный зал , ,

  1. Гlабдуллаh
    20 Январь 2016 в 08:29 | #1

    Ассаламу гlалайкум! большое спасибо тем кто радует мусульман тем что они нуждаются а самая большая нужда мусульман на сегодня это правильно понять религия Аллаhа, я попрошу вас пожалуйста побольше пишите здесь жизнеописание больших шейхов и авлияав.

    • admin
      23 Январь 2016 в 19:05 | #2

      Ва аляйкум ассалям ассалям ва рахматуллаhи ва баракятуh. уважаемый брат!
      Баракаллаh вам за комментарий!
      В нашей рубрике «БЕСЕДКА ДЛЯ МЮРИДОВ» есть немало статей о великих тарикатских Шейхах, авлия. Вот ссылка:
      http://madrasah2.ru/category/besedka-dlya-myuridov
      И в дальнейшем, конечно же, будем стараться публиковать подобные материалы, инша Аллаh.
      Не так давно, мы стали ставить на сайт многосерийный фильм «Возрождение Эртугрул». В этом фильме один из главных персонажей — Великий Суфий Мухиддин ибн Араби (къ.с.). Приглашаем вас на просмотр. Очень хороший фильм, маша Аллаh.



© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru