ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

ВЕРОУЧЕНИЕ

ОБИТАТЕЛИ РАЯ

О красоте Рая и его благодати можно говорить бесконечно. Сказано, что в Раю Фирдавус будут все угощения и напитки, которых человек видел, и в тысячу раз больше таких, которых он не видел в своей жизни. Также сказано, что медовые, молочные, винные реки, которые текут в другие Раи, протекают через Фирдавус. Большой кутбу по имени Абдулазиз сказал: «Людям кажется, что Рай Фирдавус превыше других Раев, но это не так. Есть Рай Дарул Мазид, в котором нет ничего съедобного и никаких напитков. В этом Раю находятся пророки и вали, которые всегда могут видеть Аллаха. То удовольствие, которое они получают при виде Аллаха, не сравнить с тем удовольствием, которое получают находящиеся в других Раях. Они не захотят перейти в другие Раи, так же, как обитатели других Раев не захотят вернуться в этот мир». Также он сказал: «Большинство обитателей Рая Фирдавус — умма нашего Пророка (мир ему и благословение) и мало людей из его уммы находятся в других Раях, кроме как в Фирдавусе». Также он сказал: «Поскольку наш Пророк (мир ему и благословение) любил свою умму, любил делать зиярат к ним, Аллах возвеличил его тем, что объединил для него Рай Дарул Мазид и  Рай Фирдавус, чтобы он поселился туда, и чтобы его видели обитатели обоих Раев. Называется он Джаннатул Иллиюн. Сказано, что Всевышний наградил этим Раем только нашего Пророка (мир ему и благословение). Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если кто-либо из этого Рая заглянет в другой Рай, нур от его лица осветит людей этого Рая, как полноликая луна освещает людей того мира». Сказано, что Абубакр и Умар (да будет доволен ими Аллах) тоже в этом Раю.

Всего Раев восемь: 1. Дарул Ссалам; 2. Жаннату На «им; 3. Жаннату Мава; 4. Жаннату Хулди; 5. Жаннату Адн; 6. Жаннату Иллиюн; 7. Дарул Мазид; 8. Жаннатул Фирдавус.

Каждый следующий Рай расположен выше предыдущего. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Обитатели нижних Раев смотрят на обитателей верхних так,  как мы смотрим на звезды».

По материалам книги «Маватинуль инсан».
Мухаммад Хусайнию
Источник: islamdag.ru


This post has been viewed 878 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мир Мусульманки, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru