ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Читальный зал > ВЕРОУЧЕНИЕ

ВЕРОУЧЕНИЕ

ТЫ ЕЩЕ НЕ СОСТАВИЛ ЗАВЕЩАНИЕ? 

Каждому человеку, достигшему совершеннолетия, будь то мужчина или женщина, крайне важно составить завещание. В завещании не обязательно указывать большое количество имущества. В первую очередь завещание, должно содержать не распределение имущества, поскольку это и так расписано в Шариате, а наставление, призыв наследников и остальных родственников к соблюдению норм Ислама.

Также в хадисе повествуется, что тот, кто умер, не оставив завещания, в могиле бывает лишён речи, т. е., ему не позволяют разговаривать, он сам не посещает других покойных и они тоже не посещают его. Так говорится в книге «Хафани».

Многие люди не знают, что именно указать, о чём напомнить своим наследникам, поэтому, чтобы облегчить простым мусульманам это дело, мы составили образец завещания.

Вы можете распечатать эту страницу, записать туда свои данные и хранить его у себя дома.

 

Завещание

Я ________________________________________________, находясь в здравом

(Ф.И.О.)

уме и рассудке, свидетельствую, что нет никого и ничего, которому следует поклоняться, кроме Единого Аллаха, и я так же свидетельствую, что Мухаммад сын Абдуллы, родившийся в Мекке и похороненный в Медине, Его раб и Посланник (мир ему и благословение).

В момент моего ухода из этого бренного мира в Вечный мир завещаю Вам:

В первую очередь прошу, чтобы в предсмертный час, когда я буду в состоянии агонии, ко мне, ни в коем случае, не заходили:

1) Женщины, одетые не по нормам Ислама.

2) Женщины без полного омовения.

3) Употребляющие табачные или алкогольные изделия.

Также, если я умру в месяце Рамадан, ни при каких обстоятельствах, кто бы ни желал и не требовал, не подавайте пришедшим людям еды в дневное время, когда мусульмане обязаны поститься.

Прочитайте или попросите прочитать за меня Коран. Пусть его прочтут те, кто умеет правильно читать, по всем правилам махраджа и таджвида.

Постарайтесь совершить «Искат» ещё до погребения моего тела. Прочитайте 70000 (семьдесят тысяч) зикр. Поспрашивайте у моих родственников и знакомых, горожан и сельчан, должен ли был я кому-либо, и, если найдутся такие, возместите им из оставленного мною имущества. Отправьте известие о моей смерти в семь мечетей для исполнения заукопойной молитвы («джаназа-намаза»). Не совершайте ничего, что не одобряется Шариатом: плач и т.д. не оставляйте бороды в знак траура по моей смерти. По согласию и решению исполнителей завещания используйте до третьей части моего состояния так, чтобы для меня было наибольшее вознаграждение. Купите Кораны и книги по исламским наукам и раздайте их в мечети и медресе.

Также я завещаю не увлекаться мирским, чтобы мирское не занимало все ваши помыслы. Всегда храните в сердце Аллаха, и никогда не забывайте о смерти, всегда различайте грань между дозволенным и запретным по шариату и живите так, чтобы Аллах был доволен вами. Вот это моё завещание.

Попросите прощения у всех жителей населенного пункта. Ведите себя благопристойно, крепче придерживайтесь за исламскую веру. Оставшееся после меня имущество разделите между наследниками так, как это указано в Шариате.

Не украшайте могилу, пусть на ней не будет ничего, кроме моих инициалов (Ф.И.О.) и даты рождения и смерти.

Чаще поминайте Всевышнего Аллаха, всегда обращайтесь к Нему с мольбой. Благословляйте нашего Пророка (мир ему и благословение), держитесь его истинных наследников Пророка – т.е.ученных Ислама. Прибегайте к искреннему покаянию в своих грехах. Настойчиво изучайте основы имана и Ислама и следуйте этим знаниям. Стремитесь к истинным, чистым знаниям, старайтесь, по возможности, всегда учиться и следуйте полученным знаниям.

По возможности, родные и близкие, постарайтесь почаще посещать мою могилу. Совершайте за меня, по мере возможности, пожертвования (садака).

Исполнители моего завещания:

1) _____________________________________________

2) _____________________________________________

Свидетели:

1) _____________________________________________

2) _____________________________________________

Завещание составлено: ___ «_____________» ______г. Подпись: ___________ Источник: fondihlas.ru


This post has been viewed 765 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читальный зал

  1. 19 Апрель 2014 в 18:30 | #1

    ассаламу алейкум,спасибо вам баракалла,как раз искал образец завещания.

    • admin
      5 Май 2014 в 22:58 | #2

      Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаh! )
      Ва фикя баракаллаh.



© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru