ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Мир Мусульманки, Читальный зал > СЕСТРАМ — МУСУЛЬМАНКАМ

СЕСТРАМ — МУСУЛЬМАНКАМ

http://assalam.ru/sites/default/files/img/story/eda002.jpgГЛАВНОЕ — ПОМНИТЬ О ГЛАВНОМ
Дела оцениваются Всевышним Аллахом по намерениям, а значит, когда мы с вами начинаем какое-то дело, самое главное — выверить наш ният (намерение). Уверена, что этим предложением я «не открыла вам Америки» и даже не выдала какой-то важной тайны. Мы все с вами знаем этот один из самых простых постулатов, на котором должна держаться наша деятельность в этом мире, чтобы у нас была надежда на наилучший исход в мир будущий. Планируя званый пир у нас дома, мы должны вспомнить о главном — ради чего мы это делаем. Делать это потому, что мы любим гостей, потому, что мы любим, когда наши кулинарные усилия оценивают по высшей планке, потому, что мы любим долгие застольные беседы, и даже потому, что давно не видели своих любимых и близких людей, – с точки зрения пользы для Ахирата бессмысленно и непродуктивно. Единственное, ради чего действительно стоит потратить время на встречу гостей, — это ради Всевышнего Аллаха, потому что только такое времяпрепровождение будет тяжёлым на весах в День суда. Чаще всего нам удаётся, планируя мероприятие, вспомнить об этом важном нюансе, однако не всегда удаётся сохранить этот драгоценный ният до самого конца мероприятия. Просто потому, что мы, женщины, — очень увлекающиеся создания. Решив сделать мавлид или, к примеру, отметить женитьбу, что является деянием богоугодным, мы надеемся на получение от него бараката, и, принимая решение о его организации, помним о Том, ради Кого всё это нужно делать. Однако когда мы переходим к практике – всё меняется.
 
К примеру. Выбирая, какой стол накрыть, мы исходим из того, что скажут гости о нашем пиршестве, забыв подумать о том – не будет ли признано в День суда исрафом (чрезмерной растратой средств) всё то, что мы с таким усилием закупаем и готовим.
 
Определяясь с одной из самых животрепещущих женских тем — «что надеть», опять-таки мы, забыв о сохранности нията, выводим на первый план своё беспокойство о том, чтобы выглядеть лучше или хотя бы не хуже всех. Увлекаемся шопингом и тратим средства, которые возможно было бы сохранить и превратить в милостыню для нуждающихся.
 
Приготовление угощения занимает нас так сильно, что мы можем пропустить самое важное, что есть в мероприятии, проводимом ради Всевышнего Аллаха: чтение Корана, дуа, наставление имама или другого учёного человека, который приглашён на данное мероприятие. Даже на исключительно женских мавлидах доводится видеть, как хозяйка появляется с кухни только для того, чтобы поставить на стол яства.
 
Наши застольные беседы даже если и начаты с богоугодных и полезных тем, очень быстро становятся бытовыми, суетными, а зачастую и запретными. Мы увлекаемся обсуждением чужой жизни, весёлой, но пустой болтовнёй, говорим лишнее и даже не всегда вспоминаем впоследствии о необходимости сделать хотя бы тауба за допущенные грехи языка.
 
Всё это является иллюстрацией, которая позволяет нам убедиться, что на самом деле, даже имея правильный ният, нам довольно редко удаётся сохранить его в чистоте и исполнить наилучшим образом. Поэтому заголовок этой статьи — это фактически лозунг, который вам нужно запомнить и воплотить в своих действиях, когда вы ради Аллаха готовитесь принимать гостей. Дай нам Всевышний Аллах достаточно самодисциплины, чтобы осознать: главное — помнить о главном. И хорошей памяти, чтобы, осознав, — не забыть это правило.
Автор: Наталья Лейла Бахадори
Источник: assalam.ru

This post has been viewed 415 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мир Мусульманки, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru