ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Читальный зал > ЖИВИТЕ МЕЖДУ СТРАХОМ И НАДЕЖДОЙ…

ЖИВИТЕ МЕЖДУ СТРАХОМ И НАДЕЖДОЙ…

дуньяПОГОНЯ ЗА МИРСКИМ

С тех пор как Адам (мир ему) покинул Рай, прошло сорок лет, и все это время он ничего не ел. Когда он приготовил лепешку на огне и захотел съесть ее, Джабраил (мир ему) не дал этого сделать, сказав: «Если подождешь до захода солнца, твой пост завершится», и тем самым указал на время завершения поста. Таким образом, Адам (мир ему) был первым, кто соблюдал пост на земле, тем самым заложив основу для будущих потомков.

Когда наступило время разговения, и он протянул руку к лепешке, та укатилась от Адама (мир ему) за гору. Тогда Адам (мир ему) вскочил и бросился за ней. Джабраил (мир ему) сказал : «Ты проявил поспешность. Если б ты не побежал за лепешкой, было бы лучше, ибо она сама вернулась бы к тебе». Поскольку так было предрешено Всевышним Аллахом, потомству Адама (мир ему) пришлось трудом своим добывать средства существования (ризк).

Когда лепешка вернулась к Адаму (мир ему), он съел половину, а другую сохранил впрок. Джабраил (мир ему) сказал: «Лучше бы ты этого не делал». И откладывание про запас стало уделом людей. И по сей день люди откладывают про запас. Понятное дело, отложить впрок, чтобы не голодать, обеспечить семью, помочь нуждающимся, чтобы не думать, с чем пришел гость, принес ли он кусок хлеба – лучше, чем не работать и ждать милостыни от других! Но многие не знают меры, и им все мало и мало! Мечты и желания заставляют человека гнаться за мирским, забывая о смерти! А ведь она – разрушительница наслаждений и мечтаний, так как приходит внезапно! Не разумнее ли готовиться к смерти, чем гнаться за мирским? В священном хадисе говорится: «Живи как хочешь, ибо ты все равно умрешь, и выбери то, что хочешь, ибо ты расстанешься с ним!» Тебе все равно в итоге придется оставить имущество, семью и детей и поручить их Всевышнему!

Мир – словно труп, на который побрызгали благовониями, навозная куча, облепленная целой тучей мух и жуков. Мир – это мираж, яд в виде сахара! Каждый, очарованный бренным миром, есть просто выживший из ума и обманутый человек! Потому что это как песок сквозь пальцы, сегодня есть, а завтра нет. Я не призываю вас оставить все мирские дела и заняться богослужением, ведь при правильном подходе это тоже может стать формой поклонения.

В книге «Римах хизб ар-рахим» приводится хадис, в котором говорится: «Носить на спине вязанки дров лучше для вас, чем идти к человеку, которому Всевышний дал богатства, и просить у него, неважно, даст он или нет».

Хузайфа сказал: «Лучший из вас тот, кто не отринул этот мир ради того света и не пренебрег жизнью будущей ради земного мира».

Поэтому сделайте этот мир инструментом для перехода в обитель лучшую и не делайте его целью всей своей жизни! Придерживайтесь середины, ведь в наше время достаток является щитом для уверовавшего, чтобы он был независим от других, но и не забывайте, что богатство – это испытание! Ищите свое пропитание красиво, дозволенным путем, не делайте платой за кусок хлеба свою честь и достоинство, знайте, ваш удел предопределен Всевышним. В хадисе говорится:

«عَنْ أَبِي عَبْدِ الرَّحْمَنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ رضي الله عنه قَالَ: حَدَّثَنَا رَسُولُ اللَّهِ ﷺ-وَهُوَ الصَّادِقُ الْمَصْدُوقُ-:«إنَّ أَحَدَكُمْ يُجْمَعُ خَلْقُهُ فِي بَطْنِ أُمِّهِ أَرْبَعِينَ يَوْمًا نُطْفَةً، ثُمَّ يَكُونُ عَلَقَةً مِثْلَ ذَلِكَ، ثُمَّ يَكُونُ مُضْغَةً مِثْلَ ذَلِكَ، ثُمَّ يُرْسَلُ إلَيْهِ الْمَلَكُ فَيَنْفُخُ فِيهِ الرُّوحَ، وَيُؤْمَرُ بِأَرْبَعِ كَلِمَاتٍ: بِكَتْبِ رِزْقِهِ، وَأَجَلِهِ، وَعَمَلِهِ، وَشَقِيٍّ أَمْ سَعِيدٍ؛ فَوَاَللَّهِ الَّذِي لَا إلَهَ غَيْرُهُ إنَّ أَحَدَكُمْ لَيَعْمَلُ بِعَمَلِ أَهْلِ الْجَنَّةِ حَتَّى مَا يَكُونُ بَيْنَهُ وَبَيْنَهَا إلَّا ذِرَاعٌ فَيَسْبِقُ عَلَيْهِ الْكِتَابُ فَيَعْمَلُ بِعَمَلِ أَهْلِ النَّارِ فَيَدْخُلُهَا. وَإِنَّ أَحَدَكُمْ لَيَعْمَلُ بِعَمَلِ أَهْلِ النَّارِ حَتَّى مَا يَكُونُ بَيْنَهُ وَبَيْنَهَا إلَّا ذِرَاعٌ فَيَسْبِقُ عَلَيْهِ الْكِتَابُ فَيَعْمَلُ بِعَمَلِ أَهْلِ الْجَنَّةِ فَيَدْخُلُهَا».

Сообщается, что Абу Абд ар-Рахман Абдуллах бин Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Правдивый и достойный доверия посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал нам: ”Поистине, каждый из вас формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли семени, затем он столько же пребывает (там) в виде сгустка крови и ещё столько же – в виде кусочка плоти, а затем к нему направляется ангел, который вдувает в него дух. И он получает веление записать четыре вещи: удел (человека), срок его (жизни), его дела, а также то, счастливым он будет или злосчастным. И клянусь Аллахом, помимо Которого нет иного бога, поистине, любой из вас может совершать дела обитателей Рая до тех пор, пока не окажется от Рая на расстоянии всего лишь одного локтя, после чего (сбудется) написанное ему на роду, и он станет совершать дела обитателей огня и войдёт в (огонь). И, поистине, любой из вас может совершать дела обитателей огня до тех пор, пока не окажется от огня на расстоянии всего лишь одного локтя, после чего (сбудется) написанное ему на роду, и он станет совершать дела обитателей Рая и попадёт в (рай)”». (аль-Бухари, Муслим.)

ВАЖНОСТЬ ЭТОГО ХАДИСА

Этот хадис является весьма важным и охватывает собой всю жизнь человека, начиная с первых моментов его сотворения и появления в этом мире, до последнего дня, когда он, в зависимости от приобретённого и совершённого им в соответствии с тем, что было заранее известно Аллаху и предопределено Им, навечно окажется в обители счастья или же в обители страданий.

Поэтому, мои братья и сестры, ищите пропитание дозволенным путем, не излишествуйте и не обманывайтесь этим миром, так как он преходящ. Не полагайтесь на свои деяния, ведь никто не знает, какой у него будет конец, уповайте на Аллаха и живите между страхом и надеждой! Да поможет всем нам Аллах! Амин!
Источник: fondihlas.ru

 

 

 


This post has been viewed 243 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2017 — Madrasah2.ru