ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Читальный зал > НАСТАВЛЕНИЯ

НАСТАВЛЕНИЯ

Мусульманин — зеркало для своего братаБУДЬТЕ ЗЕРКАЛОМ ДЛЯ СВОИХ БРАТЬЕВ 

ادْعُ إِلِى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ

 
«Призывай (людей, Мухаммад) на путь (к религии) твоего Господа мудростью и хорошим наставлением и веди спор с ними наилучшим образом (выбирая самые убедительные доводы)». (Сура «Ан-Нахль», 16:125). 

Всевышний предписал верующим следовать этому наставлению. 

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) всю жизнь призывал людей к истинному пути Аллаха, беспокоясь о том, чтобы каждый человек был спасен от наказания Ада и получил возможность войти в Рай. Исходя из этого беспокойства, он постоянно наставлял людей совершать добро и воздерживаться от зла.

 

 Хадис о том, что мусульманин — зеркало для своего брата 

Мусульмане, как последователи Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), также должны переживать о духовном благополучии своих братьев и сестер. Как конкретно верующие должны заботиться о своих ближних? 

Передается в хадисе от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: 

«Верующий является зеркалом для своего брата, и верующий — брат верующему! Он не даст ему погибнуть и прикрывает его сзади». (Сахих аль-Бухари) 

Когда человек стоит перед зеркалом, оно точно отображает его внешность, ничего не преуменьшая и не преувеличивая. Оно подчеркивает его достоинства, но при этом указывает на его недостатки. В данном хадисе Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) наставляет верующих стать таким же зеркалом для своих братьев.

 

Какие конкретно практические выводы можно сделать из данного хадиса: 

1. Зеркало указывает на недостатки человека, не унижая его и не пытаясь превозноситься над ним («вот ты ошибся, а я нет, значит я лучше тебя»). Если вы увидели ошибку другого человека, на неё следует указать мягко и тактично, без грубости, чтобы человек не чувствовал себя униженным.

2. Зеркало выявляет не только недостатки человека, но и показывает его красивые стороны. Если вы хотите указать человеку на какие-то ошибки, не забудьте при этом подчеркнуть его сильные стороны, похвалить его за то, что у него хорошо получается. К примеру, если вы хотите сообщить ему об ошибках в совершении намаза, начните с того, что похвалите его за регулярность и постоянство в молитвах, за то, что он молится сосредоточенно, не отвлекаясь, и тому подобное. Скажите ему что-то наподобие: «Твой намаз был бы идеален, если бы не такие-то и такие-то моменты». 

3. Если вы — зеркало для брата, то и другой брат — зеркало для вас. Вы окажете ему услугу, если поправите его в случае ошибки, но он имеет такое же право и даже обязанность сделать вам замечание, если вы в чем-то ошиблись. Тот, кто берет на себя право учить других, должен быть готов к тому, что кто-то будет учить и его самого. Ведь никто из людей — кроме пророков, не идеален, и свои недостатки есть у всех. 

4. Мы не обижаемся на зеркало, когда оно показывает нам какие-то дефекты нашей внешности или нашей одежды. Наоборот, мы благодарны ему за то, что оно помогает нам исправиться. Точно так же, когда другой мусульманин берёт на себя роль зеркала и говорит нам о том, что мы делаем неправильно, мы не должны обижаться. Глупо обижаться, когда кто-то указывает на наш недостаток, который, если оставить его без внимания, сделает нас неудачниками в момент смерти, в могиле или в Судный день? Вместо этого мы должны быть рады. 

Конечно, замечание замечанию рознь. Нам всем неприятно, если нам делают замечание в грубой, резкой форме, поэтому в вышеприведенном аяте особенно подчеркивается необходимость делать наставления мягко и по-доброму. Но даже если на нашу ошибку нам указали в резкой форме, нам не следует обижаться, поскольку человек оказал нам реальную помощь. Если человек тонет, то его вытаскивают за волосы, хотя это и выглядит грубо. Если мы стоим на краю глубокой ямы, а кто-то резко крикнет нам что-то вроде: «Эй, ты что, ослеп? Ты же сейчас упадешь!», мы не станем обижаться, а, наоборот, поблагодарим этого человека за помощь, пусть это было сказано не совсем вежливо.

 

Не обижайся на зеркало, когда оно показывает тебе правду 

 

Наши учителя всегда указывали на то, что, заботясь о духовном благополучии других, мы также всегда должны заботиться о своем самосовершенствовании. Если человек заботится о своей внешности, он часто простаивает перед зеркалом. Тот, кто заботится о духовном исправлении, также должен постоянно «стоять перед зеркалом» — попросив своих друзей указывать ему на любые его недостатки и ошибки. Дело в том, что иногда мы не можем видеть свои собственные недостатки, и требуется кто-то другой, чтобы указать нам на них. 

К примеру, праведный халиф Умар аль-Фарук (радыАллаху анху) очень заботился о своем самосовершенствовании, несмотря на свой выдающийся статус — в частности, несмотря на то, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) неоднократно сообщал ему благую весть о Рае. Поэтому он никогда не обижался, когда кто-то из мусульман делал ему замечания и поправлял его. 

Так, однажды во время публичной проповеди халиф сказал о том, что сумма махра (брачного дара невесте) сильно завышена, и её следует установить на уровне такой-то суммы (он назвал определенную сумму). Но одна из присутствующих женщин прилюдно поправила халифа, сказав, что его вывод противоречит аяту Корана, где говорится, что даже если муж дал одной из жен большое приданое, он не должен забирать его обратно (при разводе, допустим). Умар тут же исправил свою ошибку, сказав: «Женщина права, а Умар ошибся». 

Также известно, что Умар (радыАллаху анху) несколько раз спрашивал сподвижника Хузайфу ибн Ямана (радыАллаху анху), которому Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) доверил тайную информацию о всех лицемерах среди мусульман, нет ли и его (Умара) имени среди этих лицемеров? Хузайфа, разумеется, категорически отрицал это, но богобоязненность халифа так впечатляла его, что он начинал плакать. Умар, видя его плачущим, думал, что Хузайфа скрывает от него правду из жалости, и тоже принимался плакать — от страха перед Всевышним.

 

Четыре способа исправить себя

 

 Наши учителя объяснили, что есть четыре способа, с помощью которых человек может исправить себя: 

1) Лучший способ — это найти учителя, которому вы будете доверять, и чьим советам будете следовать. Однако, если у вас нет учителя, воспользуйтесь следующими тремя методами (эти методы также полезны для тех, у кого есть наставник): 

2) Когда вы видите, что кто-то делает что-то неправильно, немедленно задумайтесь о своей собственной жизни и спросите себя, свободны ли вы от этого недостатка или нет. 

Помните о таком моменте — психологи называют это проекцией. Обнаружив какой-то недостаток у другого человека, задумайтесь над тем — а не страдаю ли я таким же недостатком, нет ли у меня подобной проблемы? Обычно нас больше всего раздражают в других людях те недостатки, которые присущи нам самим. Другой человек просто отражает состояние нашей души. Если нас раздражает чужое высокомерие, скорее всего, высокомерны мы сами, если мы раздражительны, то будем подмечать в других именно раздражительность. 

3) Держите ухо востро, чтобы слышать то, что говорят о вас ваши недоброжелатели. Это часть жизни — когда кто-то из людей, даже близких нам, может относиться к нам предвзято, неприязненно по разным причинам. Разумеется, они будут с удовольствием критиковать вас. Так вот, вместо того, чтобы игнорировать их мнение или обижаться на них, прислушайтесь к тому, что они о вас говорят. Возможно, эти люди правы — хотя они могут из-за негативных чувств по отношению к вам преувеличивать ваши недостатки. 

4) И как мы уже упоминали ранее, просите своих друзей, чтобы они были вашим зеркалом и уведомляли вас о любых недостатках, которые они видят в вас.
Источник: azan.ru


This post has been viewed 51 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2022 — Madrasah2.ru