ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Читальный зал > АКТУАЛЬНО

АКТУАЛЬНО

БЫВШИЙ ИМАМ ГЛАВНОЙ МЕЧЕТИ МЕККИ ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ИГИЛ ОСНОВАНО НА САЛАФИЗМЕ
Бывший имам мечети Аль-Харам в Мекке – шейх Адель аль-Калбани подтвердил, что Исламское государство – ИГИЛ (запрещенная террористическая организация в РК) основано на салафитских идеях, сообщает Azan.kz В интервью дубайскому телеканалу MBC, на вопрос журналиста о том, является ли ИГИЛ ответвлением салафизма, шейх аль-Калбани ответил:
«Они берут свои идеи из наших книг, из наших собственных принципов… Те, кто критикуют их, как правило, не критикуют их убеждения, они критикуют их действия. Мы не критикуем убеждения, на которых они основываются… Мы следуем тем же убеждениям, но осуществляем их в более усовершенствованной форме».
Также, шейх Калбани ответил тем, кто считает, что ИГИЛ было создано спецслужбами:
«Спецслужбы не придумывают ничего нового. Они используют тех, кто уже принял эти идеи, и ДАИШ (ИГИЛ) приняли идеи салафизма…  Их идеологический источник – салафизм. Спецслужбы и другие страны могли воспользоваться этим, помогая ДАИШ развиваться, обеспечивая их оружием, складами с боеприпасами, и управлять этим. Но они используют наши собственные принципы, которые вы можете найти в наших книгах, среди нас».
Несмотря на то, что интервью было дано в январе текущего года, в поле нашего зрения оно попало только сейчас, когда уже была опубликована статья «Умеренный радикализм», в которой мы попытались донести до казахстанских граждан тоже самое. На фоне минувших трагических событий в Актобе, признание столь авторитетного салафита, становится особенно актуальным. Фактически, шейх сделал нам одолжение, полностью подтвердив то, что мы говорим уже на протяжении нескольких лет: мадхалиты, суруриты, такфириты, джихадисты, ИГИЛ – все они являются последователями салафизма, и представляют собой опасность не только для казахстанского общества, но и для Ислама в целом. Об этом также говорил имам Центральной мечети Алматы — устаз Ерсин Амире, в своей пятничной проповеди «Хариджиты и их современные последователи», а также многие другие религиозно образованные и адекватные люди.
Особую ценность этому интервью придает тот факт, что имам аль-Калбани сам является салафитом, и обвинить его в ангажированности будет крайне сложно. Следует также отметить, что слова шейха о том, что ИГИЛ основан на салафизме, не являются упреком или претензией к салафизму. Это всего лишь попытка взглянуть честным взглядом на то, что представляет собой ДАИШ и его убеждения.
Также, слова шейха аль-Калбани опровергают заявления некоторых казахстанских депутатов, экспертов и журналистов о том, что салафизм в Казахстане якобы пытаются исказить, представив его в негативном и радикальном свете. Нельзя исказить то, что само по себе является искажением. Подлинным искажением, в данном случае, будет попытка представить салафизм, как лишенное радикализма, неприязни к другим мусульманам и обвинения всех несогласных в неверии, направление в Исламе, не имеющее ничего общего с ИГИЛ.
Источник: Azan.kz


This post has been viewed 133 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru