ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

ДАРЫ ВСЕВЫШНЕГО

НАША ЛЮБИМАЯ КАРТОШКА

Около 14 тысяч лет назад древние индейские племена Южной Америки ввели картофель в культуру, они не только употребляли его в пищу, но поклонялись этому удивительному овощу много лет. А вот, прежде чем польза картофеля стала известна кулинарам, и он попал на французский стол, француженки украшали им волосы (конец XVIII века) и делали букеты. Долго не знали, чем полезен картофель в Германии, среди экзотических растений дворцовых клумб, цветы картофеля считались небывалой роскошью, никому даже в голову не приходило выкапывать корнеплоды и употреблять в пищу. Во многих странах мира картофель долго не приживался из-за употребления не клубней, а зеленых ягод, которые содержали семена. Именно поэтому крестьяне называли его «чертовым яблоком» и отказывались употреблять в пищу, во многих европейских странах известны даже «картофельные бунты». Но в Европе картофель, все же получил окончательное признание, когда стал мощным орудием в борьбе с эпидемией цинги.

Такой неожиданный лечебный эффект картофеля объясняется тем, что в состав картофеля входит витамин С, дефицит которого и способствовал прекращению эпидемии цинги на всем континенте. Сегодня картофель называют вторым хлебом, практически во всех странах мира, и пользу картофеля уже давно никому не нужно доказывать. Картофель незаменим в кулинарии, трудно даже сосчитать количество блюд с этим замечательным овощем. То, полезен ли картофель сегодня, ни у кого не вызывает сомнений, ведь он по сути: второй хлеб на столе.

Картофель: его состав.

Картофель – продукт, считающийся очень целебным. Четверть клубневого веса составляет крахмал (углеводы), примерно 2% — это вещества белкового происхождения, а 0, 3% — это жиры. Клубневый белок относят к полноценным видам белков, он содержит довольно много аминокислот. Картофель содержит много соединений калия (на 100 г приходится 568 мг), фосфор (около 0, 05г), его состав богат кальцием и железом. Клубни картофеля содержат и витамины (Е, К, Д, РР, В, В6, В2, В, С), и фолиевую кислоту, кислоты лимонную, хлорогеновую и кофейную.

Картофель: его полезные свойства.

В аспекте, картофель: польза и вред есть одно свойство этого овоща, которое может причинить вред здоровью. Все части растения содержат токсичное вещество соланин, в клубнях его немного, но при длительном освещении, когда клубни картофеля зеленеют или прорастают, образуется большое количество соланина. Такие корнеплоды крайне нежелательно употреблять в пищу, так как они могут вызвать отравление. Однако в последние годы учеными были установлены противоожоговые и антиаллергические свойства соланина, который входит в состав картофеля, что позволяет извлечь большую пользу при изготовлении медицинских препаратов.

Почти все витамины, которые содержат клубни картофеля, водорасстворимые, поэтому крайне нежелательно при варке картофеля добавлять много воды, потому что все что есть полезного в картофеле вместе с витаминами просто перейдет в воду. Более того жидкость, в которой варился картофель не стоит выливать, лучше использовать ее для приготовления супов или соусов. Точно так же не нужно держать очищенный картофель в холодной воде, многие вещества переходят в воду, и мы лишаемся главных витаминов и минеральных солей, которыми так богат картофель.

Чем полезен картофель, хорошо знают и диетологи. Среди множества пищевых продуктов, картофель очень ценится в диетическом питании, как основной источник калия, играющего огромную роль в нормализации водного баланса и поддержании работы сердца. 500 граммов картофеля удовлетворяет суточную потребность калия в организме. Такое высокое содержание калия определяет мочегонные свойства картофеля. При некоторых формах почечной недостаточности картофельно-яичная диета — единственное разумное решение.

Картофель: народная медицина, лечение.

Чтобы избавиться от аллергических реакций в виде пятен, лопнувших сосудов, послеожоговых следов, нужно протирать кожу срезом сырого клубня картофеля. Освежить лицо поможет маска из картофеля, она легко снимет все следы усталости. Для приготовления маски, нужно растолочь горячий клубень, добавить в него молока, желток и тщательно перемешать, чтобы получилась вязкая кашица. Маску следует накладывать, пока она теплая, и накрыть сверху шерстяным или другим, но теплым, платком или полотенцем. Маску нужно держать до получаса. Затем все смыть водой и ополоснуть лицо прохладной водой. Такая маска способна не только освежить кожу, но она имеет и питательные свойства и эффект лифтинга: она способна разгладить морщины. Сухая структура кожи делается нежнее, глаже, упругость ее повышается. Наибольшей пользой обладает маска, приготовленная из молодых клубней, сваренных в мундире. Ее рекомендуется накладывать дамам, кому за 40. Нужно растолочь клубень, размешать со сметаной, и полученную кашицу наложить на кожу. Минут через 20 все можно смыть.

А вот при желудочно-кишечных нарушениях (при гастритах с повышенным уровнем кислотности, язвах, при проблемах с запорами) нужно пить по полному стакану картофельного сока, выжатого из сырых клубней по утрам, пока желудок пустой. После приема сока нужно примерно полчаса полежать. Спустя час можно легко позавтракать. Повторять прием сока нужно дней десять, а потом сделать перерыв, тоже дней на 10, потом курс снова повторить. Кстати, сок нужно принимать только свежим: в течение 4 минут после приготовления.

Кожа рук станет нежнее, если опускать руки в отвар картофеля минут на 5. Эффективен картофельный отвар и при ломкости ногтей. Концентрированным отваром картофеля можно победить грибковую инфекцию в незапущенной стадии.

Есть у картофеля свойства лечить и заболевания системы дыхания: бронхиты, катар. Нужно отварить картофельные клубни в мундирах, растолочь, добавить 1 стол. ложку масла (растительного), несколько капель йода, все размешать, выложить в салфетку и наложить компресс на грудь, укутать.

Гипертония тоже может сдать свои позиции под действием картофеля. Его нужно есть, отваренным в мундире, вместе со шкурками. При лечении геморроя можно натереть сырой клубень, выжать сок и через спринцовку ввести, оставив на ночь. И так дней 10. Можно выстругать из картофелины свечку и вставлять на ночь в задний проход. Можно обмакнуть ее в мед.

Если замучил кашель, можно отварить 5 картофелин в мундирах, разрезать и наложить на ночь на спину и грудь, предварительно подстелив бумагу, укутать сверху.

Можно отварить клубни в мундирах, воду слить, накрыться с головой полотенцем, нагнуться над кастрюлей и подышать горячим картофельным паром. Это полезно при заболеваниях органов дыхания, простудах.

При бородавках можно картофелину разрезать и натирать их срезом. Для заживления ран с гноем нужно накладывать кашицу из натертых сырых клубней. Так же можно лечить и фурункулы, и нарывы. Наложенную кашицу нужно менять каждые несколько часов.

Анемию и базедову болезнь лечат свежим соком из красных клубней, принимая по полстакана пару раз в день до еды за 30 минут в течение 3 недель. При головных болях принимают сок по четверти стакана.

Метеоризм устраняют приемы свежего сока на пустой желудок 4 р. в день до еды. Язвенные поражения органов пищеварения требуют приема отвара картофеля, сваренного в эмалированной посуде без соли.

ь. В рацион больных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями врачи-диетологи часто вводят несоленый печеный картофель, польза которого обусловлена большим содержанием калия. В лечебных целях лучше использовать красные сорта картофеля.

Крахмал, который получают из картофеля, применяют в медицине и в кулинарии. Продукт оказывает обволакивающее и противовоспалительное свойство, является незаменимым средством при желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме этого крахмал безвредный натуральный наполнитель порошков и таблеток, основа для присыпок.
Польза молодого картофеля

Неоценима польза молодого картофеля. Кроме того, что это отдельное блюдо с великолепными вкусовыми качествами, полезные свойства молодого картофеля обусловлены содержанием большого количества витаминов и минералов, клетчатки и органических кислот.

Чем полезен молодой картофель для омоложения организма, знали еще в средневековье. Если сварить молодой картофель, растереть его с яичным желтком, добавить молоко, то можно получить хорошую питательную маску, которая делает кожу бархатистой и упругой, распрямляет мелкие морщины. Маску накладывают еще теплой и выдерживают до 20-ти минут. В косметических целях используют протертый сырой или сваренный в мундире картофель при солнечных ожогах или просто при сухой коже.

Вареный картофель используют для приготовления великолепного средства для рук. Картофель растирают с молоком до получения однородной консистенции, в горячем виде раскладывают на кусочки ткани и обматывают руки. Такое обвертывание хорошо помогает при шелушащейся и покрасневшей кож. Очень хорошо помогает для рук ванночка, приготовленная из картофельного крахмала. В 100 гр. холодной воды нужно растворить ложку крахмала, заварить крутым кипятком и разбавить до одного литра.

Польза картофеля огромна в кулинарии, в народной и традиционной медицине, в косметологии. Уже много лет картофель – один из наиболее часто употребляемых продуктов.
По материалам интернета

 

 

 


This post has been viewed 1622 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ислам и медицина, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2021 — Madrasah2.ru