26.04.2024

ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ ТУРЕЦКОГО КОФЕ

Турецкий кофе и традиция включены в список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как известно, чтобы попасть в этот список, который впервые был обнародован в 2003 году, необходимо, чтобы культурное наследие было передано из поколения в поколение и имело культурную идентичность…
С кофе, который сегодня является вторым после нефти важным мировым торговым продуктом, турки познакомились после 14 века. Согласно преданиям, зерна кофе были завезены в Анатолию двумя сирийцами. Однако согласно некоторым источникам, зерна были привезены в Стамбул губернатором провинции Хабеш Оздемиром Пашой в период правления султана Сулеймана Великолепного. Уже в середине 15 века провинция Османской Империи Хабеш считалась родиной кофе. Этот напиток, приобретший в стране название «Каффа», получил популярность на всем Аравийском полуострове, в Египте и Индии. Неудивительно, что из этих стран, имеющих политические и торговые связи с османами, в Стамбул прибывали корабли, загруженные кофе. Удивительно то, что османские султаны и народ настолько быстро привыкли и полюбили кофе, что со временем он стал их национальным напитком. Османы познакомили с кофе европейские страны, которые в дальнейшем перестроили культуру кофе на свой лад. Другими словами, турки научились пить кофе у Востока и познакомили с ним Запад. Турецкий кофе распространился по всему миру путем торговой деятельности венецианских и марсельских купцов, а также благодаря итальянскому путешественнику Пьетро Делла Валле. 

В 1669 году османский посол Нуктедан Сулейман Ага, угощая турецким кофе представителей парижского бомонта, сыграл большую роль в презентации этого напитка. Австрия, где также широко распространена культура турецкого кофе, познакомилась с этим напитком, благодаря османам, которые осадили Вену…

В историю зарождения культуры турецкого кофе вошли и музыкальные произведения. В архивах незабываемых произведений классической музыки есть песня под названием «Турецкий кофе». Иоган Себастьян Бах, имея страсть к этому напитку, написал произведение «Кофейная кантата». Как вы видите культура турецкого кофе, оставила след, как в истории, так и в социальной жизни. Напиток получил популярность в Анатолии и в Западных странах. Кофейни также сыграли немаловажную роль в зарождении этой культуры. В самом деле, французский романист Пьер Лоти, известный своей преданностью туркам, постоянно посещал кофейни по причине того, что очень любил Стамбул и турецкий кофе. Кофейня, которую в любимом ему районе Эйюп посещал Пьер Лоти, и где до сих пор упоминается его имя, также внесла вклад в культуру. Среди известных людей — любителей турецкого кофе есть такие имена, как Виктор Гюго, Дюма, Мольер, Андре Жид и Оноре де Бальзак. Кто бы мог подумать, что турецкий кофе, 550 лет назад завезенный в Турцию губернатором Оздемиром Пашой через столетия получить известность. Известно то, что кофе, настолько понравившийся жителям османских дворцов, готовился 40 мастерами по варке этого напитка. Даже в гаремах наложницам преподавались уроки по варке турецкого кофе. Потому, что для турок большое значение имеет и приготовление этого напитка. В самом деле, турецкий кофе приобрел известность благодаря особому приготовлению и подачи в турецком стиле. Расскажем немного об особенностях приготовления вкусного турецкого кофе. Турецкий кофе готовится из мелко молотых зерен и подается в таком виде, чтобы в чашке сверху напитка обязательно имелась пенка. Классический кофе варится в медной турке, которая, как считается, придает особый вкус кофе. В процессе приготовления турецкого кофе нужно учитывать некоторые нюансы. Необходимо подобрать подходящую медную турку, медленно наливать готовый кофе в чашечки и пить маленькими глотками. Все эти особенности являются важными в культуре турецкого кофе.

На протяжении всей истории турецкий кофе, приобретя место в турецкой общественной жизни, сыграл роль и в возрождении таких культурных элементов, как гостеприимство и сватовство в турецком стиле (Алатурка). Быстро распространяясь привычка пить кофе приобрела важное значение в традициях бракосочетания в Турции. В этой стране до сих пор существует традиция подачи девушкой кофе пришедшим свататься гостям. Привычка гадания на кофе также является довольно распространенным явлением в нашем обществе.

Одним словом, невозможно рассказать всё о турецком кофе, имеющем важное значение в турецкой культуре и традиционной жизни, а также получившем распространение в пословицах, песнях и стихах. Мы завершаем известной в турецком языке поговоркой «Память о чашке выпитого горького кофе сохраняется на 40 лет».
Источник: islam-penza.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *