26.04.2024

Рамадан еще4СВЯЩЕННЫЙ РАМАДАН

Священный Рамадан. Он всегда приходит вовремя: когда истосковавшееся в клетке этого бренного мира наше сердце взывает о просторе и тепле, о чистоте и свободе. Он приходит как спасение от ненасытности нашего нафса, от постоянной гонки за удовлетворением страстей и прихотей, от бессмысленно и бездумно проживаемой жизни. Он приходит, чтобы искоренить неблагодарность, бунтарство, лицемерие, жестокость, зло из наших душ. 

Он приносит с собой прощение и благодать. Он — в посте, открывающем для нас один за другим врата Рая; он — в наших сахурах и ифтарах; в озаряющих ночи тарабих-намазах; в Ночи Предопределения, которая лучше тысячи месяцев…
Господин одиннадцати месяцев — он всегда приходит вовремя… Поздравляем мусульман со Священным Рамаданом! 
Священный Рамадан. Коран был ниспослан в этот благословенный месяц. Для мусульман Коран и Рамадан — наставники до Судного Дня. Всевышний Аллах сказал: 
«Тот из вас, кого застанет месяц Рамадан, в котором был ниспослан Коран — истинное руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение [между истиной и ложью], — пусть проводит его, постясь» (Сура «аль-Бакара», 2/185). 
Ночь Ляйляту-ль-Кадр была освещена ниспосланием священного Корана и появлением ангелов во главе с Джабраилем (алейхиссалям). Она приветствует верующих невидимым светом. Ляйляту-ль-Кадр — это расцвет Рамадана, полный бараката и просветления. 
Эта ночь источает милость и прощение. В хадисе сказано: «Прощаются грехи прошлого тому, кто, уверовав в превосходство и священность ночи Ляйляту-лъ-Кадр и, ожидая награды лишь от Аллаха, проведет ее в поклонении» (Бухари, Муслим). 
Постичь тайну ночи Ляйляту-ль-Кадр можно лишь тогда, когда раб соблюдает пост, совершает намаз, выплачивает закят искренне, не примешивая к своему поклонению земных целей, не пятная его самодовольством и лицемерием. Если таким образом мы сможем окончить школу Рамадана, то аттестатом нам послужит пропуск на Истинный Праздник. 
О, Аллах! В этот Священный месяц оживи наши сердца, открой нам истины Корана, введи нас в сады Рая. 
Священный Рамадан. Это месяц благосклонности, взаимопомощи и равенства. Месяц увеличения пропитания мусульман. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Тот, кто накормит постившегося, получит награду, подобно самому постившемуся, не уменьшая его награды» (Тирмизи, Саум, 81). Услышав это пророческое обещание, к Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) пришли неимущие сахабы, и сказали, что не могут кормить постящихся, как это делают богатые. И тогда Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) обрадовал их, сказав, что такая же награда ожидает и того, кто даст разговеться постящемуся хотя бы одним фиником, небольшим количеством молока или просто водой (Ибн Хузайма, Сахих, III,91). Аляма бин Каййюм рассказывал, что никто не мог сравниться в раздаче садака с Посланником Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) никогда не копил добра. Мало или много — что-нибудь он давал каждому, кто бы у него ни просил. Подавая, он никогда не боялся обеднеть. Радость, которую он при этом испытывал, во много раз превосходила радость того, кто от него что-то получал. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) был самым щедрым из людей. Его правая рука была словно ветер, разносящий баракат. Если он выслушивал страждущего, то сильно впечатлялся, и бывало так, что сопереживая его несчастью, отдавал ему свою еду или одежду с себя. 
Священный Рамадан. Этот месяц — счастливый билет, доставшийся каждому мусульманину. Лишь только войдя в пространство Ночи Предопределения, которая лучше тысячи месяцев, мусульманин может получить при совершении благих дел более высокую награду от своего Господа, чем совершая то же самое в другое время, не говоря уже о других дарах. Осознав ценность этого великолепного шанса, мусульмане стремятся использовать его. 
Сахур, таравих, зикр и ду’а во время поста служат средством приближения к Всевышнему. Рамадан — это время, когда возрастает ценность любого доброго поступка. 
Да станет месяц Рамадан временем сбора саваба за совершение благих деяний… 
Священный Рамадан. Месяц милости. Рамадан дает возможность заново увидеть неисчислимые сокровища, которыми мы одарены. Пост, который повелел соблюдать в этом месяце Всевышний Аллах, заставляет нас отказаться от радостей проходящих и обращает к радостям вечным. Поститься следует в атмосфере непрерывного поклонения. Главная задача поста — обуздать свой нафс, сведя его влияние к минимуму. Пост тренирует терпение и волю, учит сдерживать плоть и возвышает дух. Воздержание от еды еще раз напоминает о ценности благ, дарованных Аллахом, оживляя в сердцах благодарность Ему. Пост заставляет вспомнить о неимущих, пробуждая чуткость и сострадание. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что у постящегося две радости: первая, когда он разговляется, а вторая — это награда, которая ждет его у Всевышнего Аллаха (Бухари). Отдельную привлекательность посту придает то, что Аллах сделал тайной, какая именно награда ждет верующего за пост. Известно лишь то, что она велика. 
Да будет благословен для мусульман этот месяц! 
Священный Рамадан. Месяц терпения. Пост — проявление усердия в преодолении себя. Пост отдаляет человека от таких отрицательных свойств характера как злость, раздражительность, ревность, зависть. Сабр (терпение) — это одна из основ высокой нравственности, залог успеха и ключ ворот Рая. Проявлять сабр означает смиряться перед волей Аллаха в любой ситуации, не выходить из состояния равновесия при встрече с трудностями. Соблюдение поста — это возможность избавления от курения, употребления алкоголя, от наркотиков; от различных психических заболеваний, депрессий и стрессов. В одном предании говорится, что когда создавался нафс, несмотря на то, что он был подвергнут самым различным испытаниям, оставался тверд в своем невежестве. «Ты — это Ты, а я — это я!» — говорил он Всевышнему. Смирился и признал свою беспомощность нафс лишь после того, как ему было дано испытать голод. Поэтому в воспитании воли, которая является главной силой для обуздания нафса, с преодолением голода не сравнится ничто. Рамадан — это имя праздника, который проходит в ликовании от одержанной победы на пути терпения. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Пост — половина терпенья» (Тирмизи, Даават, 86). С праздником Рамадан… 
Священный Рамадан. Месяц богослужения. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) советовал в этот месяц совершать много молитв. Намаз — это великая милость Аллаха, все великие мусульмане обращались к намазу и в невзгодах, и в радостях. Намаз очищает человека. Совершение зикра, поминания Аллаха, успокаивает сердца. Дуа за себя, близких, обиженных и униженных приближает к Всевышнему. Намазы в месяц Рамадан, в особенности ночные, такие как таравих и тахаджуд, имеют особую ценность. Вместе с чтением Корана, зикром, закятом и садака они приносят душе покой. Священный Коран был ниспослан на ближайшее небо именно в этот месяц, поэтому, предавшись поклонению, следует погрузиться в атмосферу священной Книги. Надо постараться суметь прочитать аяты сердцем и спроецировать их на свою жизнь. Где еще, если не в этой Книге, найти совет в вопросах жизни и смерти? Между Кораном, священным Рамаданом и постом есть тонкая связь. Посланник Аллаха говорил: «Пост и Коран будут рабу заступниками» (Ахмад бин Ханбаль, Муснад, II, 174). «Когда верующий умирает, намаз находится в его изголовье, садака справа, а пост слева» (Фадаи-ль-Амаль, 267-268).
Священный Рамадан. Месяц милосердия. То, что все мусульмане постятся в одно и то же время сплачивает их, заставляет тоньше чувствовать друг друга. Щедрость перед Аллахом — делиться чем-то ценным. Поэт Руми писал: «Для богатых Аллах являет свою щедрость через бедняков, приходящих к ним со своими горестями и нуждами. Выслушав их и поделившись с ними, благородные имущие обретают путь, ведущий к счастью. Другой милостью для них становятся ростки милосердия, проросшие от любви бедных в их душах». Сердце каждого верующего должно быть способным охватить все создания Господа. Способность жертвовать — плод любви. Каждый жертвует настолько, насколько может любить. Любовь к Аллаху проявляется в помощи Его созданиям. Садака, закят, которые отданы искренне и от сердца, Аллах не отвергает. В эти благословенные дни забота каждого мусульманина о нищих, сиротах, одиноких людях, обездоленных, больных и нуждающихся, стремление к ним всем сердцем дает осознать величайшее значение этого священного месяца. Один человек пришёл к Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) и спросил: «О, Расулюллах! Какая из милостынь удостоится по степени высокой награды?» Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ему ответил: «Это милостыня, поданная в Священный Рамадан» (Тирмизи). 
О, Аллах! Сделай наши души неиссякаемыми источниками милосердия!
Азиз Ускюдарлы
Источник: islam-oenza.ru
Рамадан еще4

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *