26.04.2024

Разрешение 1440x900, кресло, Дом, книга, очки, быт, чашка, п…ОТДЫХ КАК ИДЕЯ ФИКС

В омутах моих мыслей, чаще всего не тихих, всплыло на поверхность и сформулировалось понимание одной темы, которым я хочу поделиться с вами. Я осознала, что мы с вами, мои дорогие сестренки-современницы, перестали правильно понимать что такое – отдых. Мы стали называть им то, что называется ленью, праздностью и беспечностью.

Начну с такой истории: однажды я поняла, что полюбила много работать, сначала мне показалось, что это ненормально, потому что я совершенно перестала отдыхать, как-то – кроме как во сне. В этой связи я диагностировала у себя модное психологическое отклонение, современная психология называет его «трудоголизм» и даже пыталась от него самолечиться, разумеется – принудительным отдыхом.

Интересно, что трудоголизм назвали болезнью только в 1970году и … ну, конечно же, в США. По Милости Аллаха, чем больше я пыталась себя «вылечить» тем больше понимала, что совершенно здорова. Просто в связи с осознанием ценности времени у меня сменились жизненные приоритеты.

Википедия пишет: «Если раньше (до 1970г) на трудоголизм смотрели иронически (но в целом одобрительно) — отношение характеризовалось выражениями типа: «вот с кого должны брать пример все остальные», «он (она) упорно работает, и многого добьётся», то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья».

На самом деле наверное есть стадии в которых желание постоянно трудиться становится болезненным, но если честно, можно совершенно точно сказать, что большую часть населения нашей планеты беспокоит совсем другое заболевание – лень.

Но почему-то психологов это не особо беспокоит, наверное, за такой диагноз пациенты платить врачу не будут, то ли дело «эмоциональное выгорание» и в качестве рецепта «сменить обстановку, съездить в путешествие, отдохнуть».

А вообще-то, если по-честному, то нас надо не отдыхом лечить, а трудом. А то выходит, что прошли времена пословицы «труд сделал из обезьяны человека» и мы потеряли мотивацию трудиться. Мы что, только вернуться к обезьяньему облику боялись? Нет, просто тогда было модно работать, снимались фильмы о героях работягах и если бы в то время было selfi его бы делали «у станка», а не под пальмой.

Именно трудотерапия используется для лечения многих психических отклонений.

Трудом лечат наркоманов и алкоголиков, перевоспитывают уголовников, используют ее и как вспомогательное средство для лечения инвалидов. Стоит отметить, что трудотерапия всегда широко применялась именно российскими учеными психиатрами.

Если же мы обратимся к примерам наших праведных предков и посмотрим на то, к чему призывает религия Ислам, то получим самое убедительное доказательство того, что пассивный отдых совершенно напрасно занимает в нашей жизни такое важное место.

Если мы дадим себе зарок соблюдать религию не в ограниченном минимуме (об опасности минимализма в исполнении религиозных предписаний мы говорили в предыдущей моей статье), а во все возрастающем максимуме, то время на отдых в том понимании, которое навязывает нам век себялюбивых потребителей, совершенно не останется.

Вокруг нас только и делают, что сюсюкаются друг с другом «Ты себя не бережешь», «когда ты последний раз отдыхала», «съезди в отпуск». И дают себе и окружающим неверные установки.

Человек, который много работает, вызывает у современников не уважение, а жалость. Да, те американцы, которые увлечены Большой Американской Мечтой («из грязи в князи») тоже много работают, даже слишком. Может быть, именно это вызвало невероятное триумфальное шествие по планете индустрии отдыха. Потому что все эти невероятные физические и эмоциональные затраты надо чем-то оправдать.

Например, ежегодной поездкой «по всему миру» и своими selfi, доказывающими, что у вас жизнь удалась, и вы смогли себе заработать на то… чтобы отдохнуть. Или сумасшедшими выходными в ночном клубе, где можно позволить себе все-все-все, потому что только это бездумное всё в состоянии удовлетворить вопрос «ради чего я так упахиваюсь».

Наблюдая как человечество тратит свою жизнь чтобы заработать то – что потом будет потрачено на отдых, я ощущаю, что приоритеты расставлены в соответствии с тем, что хочет человеческому роду навязать его враг (шайтан).

Давайте подумаем, много ли пользы в таком подходе? Уберем нарочито греховную составляющую отдыха и оставим просто путешествия в халяльные отели, валяние на диване за просмотром безобидных фильмов и лузгание семечек во дворе с подружками, т.е. те варианты, когда вы можете возразить «я же ничего плохого не делаю», а я парировать «но и хорошего тоже».

Пока вы предаетесь бездумному времяпрепровождению, ваша жизнь проходит, более того вы «ничего не успеваете».

Банальное «Мы живем, чтобы есть» перефразируем «мы живем, чтобы отдыхать»? Суммируем — «мы живем для себя»? Вообще выражение «пожить для себя» у нас тоже не к тому призывает, к чему должно было бы. Когда мы его используем? Когда какие-то трудности грозят, например, «не будем сразу заводить детей, лучше поживем для себя» или «ну хоть на старости лет могу я пожить для себя», в это закладывается – отдых. Между тем, разве пожить для себя это не подготовить себя к жизни в Послесмертии? Т.е. пожить для себя на самом деле это приготовить себя к смерти наилучшим образом, а это именно то, на что нам больше всего не хватает времени, пока мы заняты само-ублажением.

Люди постоянно жалуются на отсутствие времени и вместе с тем никогда они не были относительно него так расточительны, как сейчас.

Время убыстряет свой бег, а люди только увеличивают свою беспечность относительно него.

Ребенок находится постоянно в осмысленном движении. Он познает мир, пробует его, взаимодействует для созидания всегда, когда не спит. Чем старше он становится, тем больше проводит в бездействии.

Вряд ли можно назвать действием пассивный просмотр вечерних программ и бездумное путешествие по страничкам Интернета. И вот старость находит его обездвиженным и прикованным к постели. И он уже хотел бы встать да пойти, да горы свернуть, да успеть все, что не успел но… «видит око да зуб неймет».

Очень люблю выражение «конь живет пока идет», на самом деле, если вам хочется поменьше двигаться, идеальное место для вас – могила. Может вам покажется грубовато, но если вы уверены, что все уже сделали в этой жизни сегодня и можете предаться безделью – зачем вам нужно ваше завтра?

Каждый день нашей жизни это или пойманный шанс или упущенная возможность, нет, не каждый день – каждый час, минута, мгновение.

Когда три часа просмотра сериала, потом новостей, потом вот этого ток-шоу ушли, оставив после себя пустоту в вашем сердце, ответьте себе максимально честно: «Разве не могла я использовать эти три часа с пользой для души?»

Да, дорогие мои, да я слышу, как, читая эту статью, вы восклицаете: «Душе нужен тоже отдых, увеселения не запрещены, иногда надо и просто побездельничать». Иногда, может, надо…

Иногда я тоже думаю, что надо побездельничать, стоит только подумать и это «надо» так засасывает, что из него трудно выбраться, а главное ничегошеньки не дает.

Думаете, я против отдыха? Вовсе нет. Во-первых, мы отдыхаем, когда спим, спим мы минимум треть жизни, т.е. из 60лет – 20 проводим во сне. Есть так же виды отдыха, которые несут в себе несомненную пользу. Тут прекрасно подходит выражение «лучший отдых, смена вида деятельности».

Отдыхая от работы, можно получать исламские знания, если уж телевизор – то смотреть то, что дает нам духовную и интеллектуальную пищу, занятия спортом хороший способ дать мозгу отдохнуть, а организм свой поддержать таким образом, чтобы и в старости сохранить активность ума и тела.

 

Можно отдыхать творчеством, рукоделием, кулинарией, играя с детьми и навещая родственников с целью поддержания кровных уз и т.п.

Сунна Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) подробно расписала нам то, чем нам стоит заниматься и для заработка, и для отдыха. Нужно только опустить отдых с позиции идеи-фикс на ту, которую ему пристало занимать в жизни верующего человека знающего о смерти, Послесмертии и отчете.
Автор: Лейла Наталья Бахадори
Источник: musulmanka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *