26.04.2024

НЕВОЗРАТИМЫЙ ДОЛГ

В народе говорят, что родительская любовь к детям намного превосходит любовь к родителям, потому что у первого человека, первого пророка Адама (мир ему) и его жены, первой женщины Хавы не было родителей, а дети были. Не знаю, насколько эта версия правдива, но следует согласиться с тем, что любовь отца и матери к своему чаду намного больше той любви, которую испытывает сын/дочь к своим родителям. Практически нет такого родителя, который не любил бы своё дитя, не переживал бы за него, но, к огромному сожалению, встречаются дети, которые не могут по достоинству оценить такое к себе отношение…
Нередко дети принимают родительское проявление заботы за надоедливый контроль, советы — за навязывание своей воли, тревогу — за лишние переживания. «Ой, можете же вы раздуть из мухи слона!» Своим недопониманием дети часто обижают родителей, но осознание собственных ошибок к ним придёт только тогда, когда у них будут свои чада, которые продемонстрируют им то, что называется «быть плохим сыном/дочерью». Молодёжь часто спешит уйти из-под их крыла, спеша во взрослую, самостоятельную жизнь. Огорчают родителей своим поведением, ранят их сердца неосторожными словами, своим недостаточным вниманием, иногда не очень торопятся исправлять ситуацию, всё думая: «Вот, сейчас завершу свои дела и буду чаще их навещать, помогать, звонить, стану примерным сыном/дочерью…». Но и дальше жизнь мелькает день за днём в неоправданной суете, в вечной погоне за материальными благами, а родители всё ждут, проживая остатки своих дней в одиночестве, когда же вернётся любимое дитя…
Иногда ситуация вообще доходит до полного абсурда, когда ребёнок, достигнув возраста, когда он уже может обходиться без поддержки родителей, вовсе отказывается от них. Получается как в том стихотворении Лидии Тарасовой: «Настя выгнала отца, В понедельник с утреца». Подобное даже комментировать не хочется… Родителей либо выгоняют из собственного дома в различные приюты, либо переселяют подальше, в какую-нибудь халупу «эконом-класса». И самое интересное, что люди приводят массу оправданий такому бесчеловечному поступку.
Ислам очень трепетно относится к вопросу о любви к родителям и заботе о них. О необходимости уважения и почитания отца и матери говорится в следующем аяте (смысл): «И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям -благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им «тьфу!» и не кричи на них, а говори им слово благородное.
И преклоняй перед ними обоими крыло смирения и милосердия и говори: «Господь мой! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким»» (сура «Ночное путешествие», аяты 23-24).
Об обязанности заботиться о своих родителях говорится в следующем аяте (смысл): «И завещали человеку Мы его родителей. Мать носит его со слабостью поверх слабости»(сура «Лукман», аят 14).
Некоторые мусульмане оправдывают то, что они оставили своих родителей, различными благовидными предлогами. В одном из хадисов, рассказывается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Позор, позор и ещё раз позор!». Его спросили: «Кому, о Посланник Аллаха?». Он ответил: «Кто застал своих родителей (одного или обеих) в преклонном возрасте, затем (из-за небрежного отношения к ним) лишился Рая» (Муслим).
Непочтение к родителям является в Исламе тяжелейшим грехом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Смертные грехи — это многобожие, непочтительность к родителям, самоубийство и ложная клятва» (аль-Бухари).
Особенно подчёркивается любовь к матери. В одном из хадисов повествуется о том, как Пророку (мир ему и благословение Аллаха) был задан вопрос: «Кто из людей наиболее достоин моего хорошего отношения к нему?»Он ответил: «Твоя мать». Человек спросил: «А затем кто?». Он ответил: «Твоя мать».Человек ещё раз спросил: «А затем кто?». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Твой отец, а затем наиболее близкие к тебе люди» (Муслим).
В другом хадисе передаётся: «Рай находится под ногами матерей».
Небрежное отношение к родителям, кстати, порицаемо не только в Исламе, но и в других религиях. Слова о необходимости почтения к родителям и любви к ним можно найти и в высказываниях философов. Сократ сказал об отношении к родителям: «Берегись также, чтобы люди, заметив твоё непочтение к родителям, не стали сообща презирать тебя, и чтобы тебе не остаться вовсе без друзей, потому что, как только они заметят твою неблагодарность к родителям, никто не может быть уверен, что, сделав тебе доброе дело, получит благодарность».
А китайский мудрец Конфуций говорил:
«Почтительный сын — это тот, кто огорчает отца и мать разве что своей болезнью».
Рассказывается, что один человек решил во что бы то ни стало отплатить своему отцу за то, что тот вырастил и воспитал его. Он ухаживал за немощным от старости отцом, кормил его с ложки, менял бельё и так далее. Он даже носил отца на своей спине, когда тому хотелось на прогулку. Однажды сын спросил отца: «Папа, я столько ухаживал за тобой и даже ношу на руках, как ты меня в детстве… Не отдал ли я тебе сполна долг за всё, что ты для меня сделал?»
«Сынок, — ответил отец с грустной улыбкой,- я носил тебя на руках, мечтая о том, чтобы ты жил… а ты носишь меня, ожидая, когда же я умру…».

1 thought on “ОТНОШЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *