19.03.2024

 ВОЗМОЖНОСТЬ ДОСТИЧЬ РАЯ

Мы вступаем в последние десять дней Рамадана. Обычно в это время все меньше друзей приглашают друг друга на ифтары, все меньше людей приходят в мечети на таравих-намазы и все чаще ходят по магазинам и возвращаются к привычным делам.

Я помню, что когда я была еще ребенком, родители говорили нам при наступлении середины Рамадана – не волнуйтесь, вы достигли вершины холма, теперь двигаться будет легче, поскольку будем ехать под гору. Это убеждение закрепилось у нас, в связи с этим мы небрежно относимся к последним дням Рамадана, поэтому  упускаем самые важные дни этого месяца.

Однако, именно в это время Аллах призывает нас работать для достижения Рая. А мы вместо этого думаем о том, что приготовить на обед в праздник Ид аль-Фитр и какие покупки совершить для этого в магазине. В связи с таким настроем провести последние дни Рамадана становится действительно нелегкой задачей, здесь понадобится сильная вера.

Когда месяц подходит к концу, мы вступаем в период, в котором находится важная и благодатная ночь Лейлатуль-Кадр. Эта ночь огромных наград, идеальное время, которое нужно провести в одиночестве, читая Коран или провести его в мечети. Даже дома вы можете провести это время с маленькими детьми, объясняя им важность этой ночи.

Во время поста мы подражаем ангелам, которые не нуждаются в еде или питье. Поскольку мы люди, мы сотворены из земли, но когда мы соблюдаем пост, мы подавляем свои материальные желание и пробуждаем свою ангельскую сущность. Пусть этот месяц сделает нас и мы будем продолжать подражать ангелам в их покорности и служении Всевышнему.

Последние десять дней Рамадана считаются лучшим его временем. В нем есть ночь, про которую сказано, что она лучше тысячи месяцев. В суре Аль-Кадр сказано:

«1. Поистине, Мы [Аллах] ниспослали его [весь Коран целиком] (с Хранимой Скрижали на ближайшее небо) в ночь предопределения!

2. И что дало тебе знать [ты хоть знаешь] (о, Пророк), что такое ночь предопределения [в эту ночь Аллах Всевышний определяет дела на будущий год]?

3. Ночь предопределения [дела, совершенные во время нее] лучше тысячи месяцев.

4. Нисходят ангелы (с небес) и дух [ангел Джибрил] в неё [в эту ночь] с дозволения Господа их для (исполнения) всяких повелений.

5. Она [эта ночь] – мир [благо и спокойствие] до восхода зари!»(сура 97).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил:

«Пришел к вам Рамадан, благословенный месяц, во время которого Аллах предписал вам пост, в это время открываются двери Рая и закрываются двери Ада, и мятежные шайтаны заковываются в цепи. В нем есть ночь, которая лучше тысячи месяцев, и тот, кто лишается ее благословений, поистине лишается всего» (Ан-Насаи, 2106, Ахмад, Сахих ат-Таргиб, 999).

Вот перечень некоторых вещей, которые мы можем сделать в эти десять дней:

1) Не теряйте даром время в эти дни!

В эти дни каждый момент имеет значение. Больше читайте Коран, зикр, дуа, дополнительных намазов, помогайте другим людям – награды за все это увеличиваются во много раз. Никто не знал о важности этих дней больше Посланника Аллаха (мир ему и благословение), про которого передают, что «он усердствовал в эти десять дней в поклонении так, как ни в какое другое время» (Сахих Муслим).

Если мы потеряем эту возможность, нам придется ждать целый год, надеясь, что мы доживем до него в добром здравии. Даже если мы доживем до следующего Рамадана, возможно, что у нас будут какие-то проблемы и житейские дела, которые не позволят нам использовать его в полной мере. Так что нет лучшего времени, чем обратиться к Аллаху именно сейчас.

2) Если у вас есть возможность, читайте Коран.

Можно долго говорить о достоинстве и ценности чтения Корана. Передается в достоверном хадисе, что сам Коран будет просить за тех, кто читал его ночью. Передается от Абдуллаха ибн Амра (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Пост и Коран будут свидетельствовать за человека в день воскресения. Пост скажет: «О Аллах, я лишил его пищи и других желаний в течение дня, так позволь мне заступиться за него». Коран скажет: «О, Господь, я лишил его сна ночью, так позволь мне заступиться за него» (Ахмад, 3882).

Также Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Лучший из вас – это тот, кто читает Коран и обучает ему других» (Сахих аль-Бухари).

3) Делайте дуа и просите прощения за свои грехи

Передается, что Пророк (мир ему и благословение) предупреждал:

«Человек лишается своего пропитания (ризка) из-за своих грехов» (Ибн Маджа, 4022).

Однако известно, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал:

«Тому, кто проведет Лейлят аль-Кадр в молитве с верой и в надежде на награду, простятся его предыдущие грехи».

Одним из лучших дуа, которые можно произносить в это время является такое дуа, которому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) учил Аишу (да будет доволен ею Аллах).

«Аиша передает: «Я спросила: «О, Посланник Аллаха, если я застану ночь Лейлат аль-Кадр, что я должна сказать?»

Он сказал:

«Скажи: Аллахумма иннакa ‘афуввун тухиббуль-‘афва фа`фу анни»

«О Аллах, Ты Всепрощающий и Ты любишь прощать, так прости же меня» (Тирмизи).

Вспомните все, что вы должны спросить у Аллаха и просите Его сейчас.

И, наконец, когда вы будете находиться в состоянии ибадата (молитвы и поклонения), пожалуйста, не забудьте в своих молитвах своих братьев и сестер, которые находятся в трудном положении по всему миру. Помните, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Мольба, которая получает быстрый ответ, эта та, которую совершает один мусульманин за другого в его отсутствие» (Хадис передали Абу Дауд и ат-Тирмизи).

Рамадан называют Карим, щедрый. Этот месяц действительно щедрый со всеми его благословениями и сокровищами. Во время этого месяца мы можем достичь прощения грехов. Желаю всем вам извлечь выгоду из этой щедрости. Пусть Аллах помилует нас, простит нас и ведет нас по прямому пути. Амин.
Источник: annisa-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *