19.03.2024

ПОСТИМСЯ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Воспитание детей — обязанность, возложенная на нас Господом. И Рамадан — самое благодатное время для этого.

Маленький ребенок во всем стремится подражать взрослым. Он еще не понимает, почему родители вдруг отказываются от вкусного печеньица или яблочка, которыми малыш угощает их. Он радуется гостям и тянет с полки Кyр`ан, чтобы «читать» его с важным видом, как папа. Он складывает ручки на груди и говорит «Аллаху акбар», совершая неумелый поклон. Вам кажется, что это лишь игра, но первые благие зерна уже легли в плодородную почву его души. И здесь важно не упустить всходы, вовремя очистить их от всего лишнего и растить до тех пор, пока плоды вашего воспитания не вернутся к вам благом и любовью, праведностью и богобоязненностью вашего чада.

Итак, малыш растет, и в 3–4 года он уже в состоянии понять простые правила соблюдения поста: ничего не есть и не пить от рассвета до заката. И здесь важно объяснить ребенку, почему мусульмане держат пост.

«Так велел нам Аллах и так поступал наш пророк Мухаммад» — вот самый простой ответ маленькому ребенку, но он может перерасти в интереснейший рассказ о посланнике Аллаха (мир ему и благословение) и ангеле Джибриле, в беседу о Боге и Его творениях. Конечно, все зависит от уровня развития малыша, но ни один его вопрос не должен оставаться без ответа. Постарайтесь найти доступное объяснение и никогда не говорите: «Вырастешь — узнаешь».

Не стоит, конечно, читать маленькому ребенку лекции по фикху или акыде, иначе у него навсегда пропадет интерес к таким беседам. Лучше предложите ему накрыть вместе стол к ифтару, а между делом расскажите о милостях и щедротах Аллаха, которыми Он наделяет людей.

Ребенок 5–6 лет уже не только поможет вам приготовить ифтар, но, вероятно, сам захочет попробовать поститься. Его интерес еще детский — встать рано-утром на сухур вместе с родителями, поэтому очень важно именно сейчас поговорить с ним о намерении — первооснове всех дел в Исламе. Ваш малыш уже наверняка знает, что он — мусульманин, знает об Аллахе и слышал о Рамадане. Попросите его ответить на один вопрос: для чего мусульмане постятся в Рамадан? Попробуйте вместе с ним сравнить пост и лечебное голодание или диету. Ваша задача — подвести его к мысли о том, что пост совершается по велению Аллаха и ради Него.

Пророк (мир ему и благословение) говорил:

«Аллах Всевышний сказал: «Любое дело сына Адама (совершается им) для себя, кроме поста, ибо, поистине, он — для Меня, и Я воздам за него»».

Предложите вашему малышу поститься какую-то часть дня, например, с рассвета до полудня или с обеда до ифтара.

Подбодрите его, произнесите вместе с ним дуa Аллаху, чтобы Всевышний помог ему выдержать пост и вознаградил за это. Приготовьте вкусную трапезу для разговения и похвалите ребенка за терпение и стойкость.

Пост учит не только терпению, но и милосердию. Поговорите с ребенком о том, что он чувствовал, когда постился. Расскажите ему о людях, которым приходится голодать изо дня в день. Пусть малыш сам предложит, как вам помочь таким людям. А потом вы можете вместе сделать доброе дело: дать милостыню, накормить бедняка либо приготовить ифтар для нуждающихся мусульман, — и ваш ребенок получит практический урок доброты и милосердия, который навсегда останется в его в душе.

Дети постарше могут соблюдать пост наравне со взрослыми, но не каждый день, а, скажем, по выходным, когда они не ходят в школу и у них меньше нагрузка. В то же время школьники, начиная с семилетнего возраста, уже могут молиться вместе с вами, читать и учить Кyр`ан, поминать Аллаха.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил:

«Велите своим детям совершать молитву, когда им исполнится семь лет, и наказывайте их за ослушание в этом, когда им исполнится десять лет».

В этом возрасте ребенок может многое понять и запомнить. Научите его дуа, которые следует произносить перед началом поста и перед разговением. Расскажите ему о достоинствах последних десяти дней и ночей Рамадана, о Ляйлят-уль-Кадр (Ночи Предопределения). Договоритесь, что в Рамадан вы выучите с ним несколько новых сур из Кyр`ана. И, конечно, не забывайте поощрять стремление вашего ребенка поститься ради Аллаха.

Подростки, достигшие половой зрелости, уже обязаны соблюдать пост (равно как и все другие акты поклонения). Если до этого времени вы воспитывали свое чадо в духе Ислама и радовались вместе с ним его первым успехам в поклонении, то ваши усилия не должны пропасть даром. Подросток с удовольствием будет соблюдать пост вместе с вами. А вам нужно позаботиться о том, чтобы его режим в Рамадан — особенно в первый «взрослый» пост — был щадящим, ведь ваш ребенок все еще растет. Пусть сухур будет вкусным и питательным, а ифтар — щедрым и полезным.

Но главное даже не это. Наполните пост вашей семьи духовным содержанием. Устраивайте общую молитву, чтение Кyр`ана всей семьей, организуйте семейные уроки, когда каждый готовит что-то интересное (хадис, толкование Кyр`ана или историю о сподвижниках Пророка), а потом все вместе обсуждают услышанное. Это будет интересно и взрослым, и детям, даже маленьким.

И не забывайте о призыве. Ведь не только вам, возможно, придется объяснять своим сослуживцам, почему вы ничего не едите и не пьете, но и вашим детям — их наверняка спросят об этом в школе. Обсудите вместе с ними, как лучше ответить учителям или одноклассникам, почему мусульмане держат пост. Если ваш ребенок стеснителен и робок, поговорите с учителем сами, а еще лучше — проведите беседу об Исламе с классом (если вам разрешат).

Учите ребенка всегда занимать активную позицию, не стесняться того, что он — мусульманин. Опыт многих семей показывает, что Аллах помогает нашим детям жить в немусульманском обществе и гордо нести в сердце истинную веру — Ислам. Скажите вашему ребенку так:

«Не нужно бояться осуждения или насмешек со стороны окружающих, если ты держишь пост, если не ешь свинину и не пьешь алкоголь, если ты — мусульманка и носишь хиджаб, если ты не хочешь пропускать молитву и делаешь ее в общественном месте. Аллах всегда поможет тому, кто стремится найти выход ради сохранения своей религии. Не бойся людей, но бойся Бога!»

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) оставил прекрасное напутствие постящимся — прочтите его своим детям:

«Пост является щитом [защитой от Огня], и пусть постящийся избегает всего непристойного и не ведет себя подобно невеждам, а коль кто-нибудь (попытается) завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть он дважды скажет (такому): «Поистине, я пощусь!» Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха Всевышнего, нежели благоухание мускуса, (и Аллах говорит): «Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост (он соблюдает) для Меня, и Я воздам за него, а за доброе дело (воздаяние будет) десятикратным!»».

Да примет Аллах ваш пост и пост ваших детей!
Источник: muslim.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *