26.04.2024

как 7909КОГДА НЕ ПОНИМАЕШЬ СМЫСЛ ХИДЖАБА

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, дела связаны с намерениями, и, поистине, каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался обрести».

Будучи женщиной, понимаешь, как сложно преодолеть искушение одеваться определенным образом. СМИ изо дня в день засыпают нас образами того, как должна одеваться женщина, чтобы выглядеть более привлекательной для других. Я осознаю этот факт. Но я также осознаю настоящую реальность. Это не то, для чего я родилась. Смысл моего пребывания на этом свете более велик и значим – сделать этот мир лучше и найти свой путь к Всевышнему. Изучив множество религий, я обнаружила, что среди среди прочих сходств между ними – предписания касательно одежды женщины. Большинство религий в этом плане говорят о покрытии и не привлечении внимания к своей фигуре. В исламе функцию такого дресс-кода выполняет хиджаб.

Действия, повторяющиеся с определенной регулярностью, превращаются в привычку. Поэтому в исламе так важно принять намерение, прежде чем совершить что-либо. Это касается и хиджаба – перед тем, как надеть его, мусульманка должна определить для себя его значение. Ношение хиджаба не должно становиться действием без какого-либо духовного смысла.

В наше время не все мусульманки носят хиджаб. Мне кажется, они просто не чувствуют его сути, возможно, для некоторых он обременителен. Некоторые же девушки считают ношение хиджаба необязательным, когда другие признают его обязательность, но не готовы принять это решение.

«О, сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако одеяние из богобоязненности лучше. Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут назидание» (7:26).

Мусульманки носят хиджаб, потому что это, во-первых, предписание Всевышнего. Кроме того, есть и другие причины: культурный аспект, влияние родителей. Главное то, какое намерение кроется за нашим хиджабом. Большинство мусульманок на этот вопрос ответит: «мы делаем это ради Всевышнего». Но правда заключается в том, что мы иногда забываем об этом и носим хиджаб по привычке или из-за страха быть осужденной. Согласно исламу, платок надевают не потому, что он заставляет мужчин уважать женщину, не чтобы сохранить свою красоту, не для того, чтобы быть меньшим искушением для мужчины. Мы делаем это потому, что так велел нам Господь, а не потому, что видим в нем преимущества. Лично я вижу в нем испытание. Испытание от Самого Наипрекраснейшего. Среди всех благословений – это то, что Он наделил каждую женщину красотой.

Несомненно, мы хотим, чтобы наша красота была признана, но наша приверженность подвергается испытанию.

«Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? (29:2).

Слово «Ислам» означает мир и повиновение и образовано из того же корня, что и слово салам. Это означает, что, подчиняясь воле Всевышнего, человек обретает покой. Важно отметить, что хиджаб – это не единственный путь, которым женщина может проявить свое поклонение Всевышнему.

Поклонение проявляется в разных формах. Даже ведение домашнего хозяйства, ухаживание за ребенком, работа, учеба могут стать поклонением. Все зависит от того, какое намерение мы вкладываем в наши действия и посвящаем ли их Всевышнему. Мы можем поклоняться Всевышнему множеством способов, пока наши намерения искренни, а действия совершаются в рамках дозволенного Всевышним.
Источник:islam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *