ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Детская страничка > РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ОХ, УЖ ЭТИ МУХИ!

Стояла прекрасная погода. Солнце грело землю своими лучами. Но назойливые черные мухи не оставляли маленькую Зульфию в покое. Мухи садились на стол, который они вместе с мамой сервировали. Они перелетали со стола на салатницу, садились на ложки и вилки.

Зульфия прогоняла мух салфеткой, но очень скоро это ей надоело.

- Ну, идем же, стол уже давно накрыт,- позвала Зульфия.

На голос девочки вышел дедушка Ахмад. За ним следом вышли папа Хасан и мама Фатима.

- Дедушка, какие прожорливые и назойливые эти мухи!- пожаловалась Зульфия.

Дедушка Ахмад улыбнулся:

- То, что прожорливые — это верно. А то, что назойливые — это не так уж и правильно, внучка.

- Но, дедушка, у меня уже рука отнялась, прогоняя этих мух. Такие непонятливые насекомые. К тому же на своих лапках они приносят микробов. Не понимаю, зачем вообще Аллах создал их?

- О, что я слышу!- улыбнулся дедушка Ахмад, — Аллах просто так ничего не создает. У созданных Им животных и насекомых есть много того, что мы знаем, но можем и не знать.

- Не думаю, что мухи могут быть хоть чем-то полезны,- возразила Зульфия.

- После обеда я тебе расскажу одну историю, а ты сама решай,- сказал дедушка и остановил этот бесполезный спор.

У дедушки было много прекрасных воспоминаний. Когда он начинал свой рассказ, остальные оставляли свою работу и садились рядом, чтобы послушать его.

Дедушка закончил есть, произнес «Альхамдулиллях» и, отодвинув тарелку, начал свой рассказ:

- Раньше я очень любил ходить на охоту. Наши предки говорили: «Привычка не умрет, пока человек жив». И сейчас есть желание охотиться, но нет силы в ногах. Бывало, мы так углублялись в лес, что не появлялись дома по два-три дня. Ели, пили и спали в лесу. Но когда возвращались домой, на спине несли тушу оленя, а иногда даже приносили шкуру медведя. Наши рюкзаки были полны куропатками,  а в руках несли по нескольку зайцев.

Дедушка Ахмад глубоко вздохнул и обратился к сыну:

- Помнишь ли ты те дни, сынок?

Слушая своего отца, Хасан вспомнил свое детство. На его лице появилась улыбка, как будто он вновь попал в свои детские годы.

- Как я могу забыть, папа? — ответил он, — Мясо перепелок, диких уток, зайцев было таким вкусным.

Увидев на лице сына просвет воспоминаний, дедушка Ахмад еще больше расчувствовался и продолжил свой рассказ.

- Был такой же жаркий день. Я вышел на охоту за дичью. Обошел горы и степи и уже к обеду очень устал. Я вдоволь напился холодной воды из родника и, положив ружье под голову, лег отдохнуть на зеленной траве под тенью больших деревьев. Я заснул глубоким сном. Сколько спал — не знаю, но проснулся от боли. Меня за щеку укусила большая муха. Я, как и ты, вначале разозлился: «Насколько вредны эти насекомые!» Сон улетучился. Поднимаясь на ноги, я подумал, как это маленькое насекомое может лишить человека покоя. Но, повернув голову, я увидел огромного медведя, идущего на меня. Между нами было не более двадцати метров. Я мгновенно схватился за ружье. Медведь бежал прямо на меня.

- Ай! — воскликнула Зульфия.

Девочка очень взволновалась, и затаив дыхание, слушала рассказ своего деда. Ей казалось, что медведь шел не на деда, а на нее.

- Что же было потом? — с нетерпением спросила Зульфия, ожидая продолжение его рассказа.

Дедушка Ахмад очень разволновался, как будто вновь пережил те минуты.

Мама и папа Зульфии с интересом слушали рассказ деда.

- Да, — сказал дедушка Ахмад, возвращаясь к своему повествованию.- Я вынул из ружья гильзу и на ее место поставил новый патрон. Я ждал, пока медведь приблизится поближе. Прицелившись,  нажал на курок. Раз, еще раз! Когда я поднял голову и посмотрел, то увидел, что медведь свалился и бился в предсмертных судорогах.

Зульфия глубоко вздохнула, на душе у нее полегчало.

- Ты избавился от большой опасности, дедушка,- сказала внучка.

- Да, это так. Но скажи, кто мне спас жизнь? — спросил дед.

- Конечно Аллах!

- В этом никто не сомневается. Аллах ничего просто так не делает. Для всего есть какая-то причина. Но каким способом Он решил спасти меня от медведя?

Зульфия никак не хотела согласиться, что это была муха. Но и отрицать этого она не могла. Нехотя она промолвила:

- Аллах избрал муху, чтобы спасти тебя.

- Конечно!- сказал, улыбнувшись, дедушка, — больше никогда не унижай моего спасителя. На самом деле, ты должна поблагодарить муху за то, что она спасла жизнь твоего дедушки.

Все улыбнулись шутке дедушки Ахмада.

- Большое вам спасибо, мухи — спасительницы,- смеясь, сказала Зульфия.

- На самом деле это так, папа,- сказал Хасан, — Хвала Аллаху, который возвратил тебя нам и мухе тоже спасибо, что тебя предостерегла от опасности. Вот как получается, нелюбимое нами насекомое спасает жизнь человеку.

- Да, это так, — сказал дедушка.

- И жизнь нашего Пророка спас паучок.

Выслушав рассказ дедушки Ахмада и увидев связь между этими историями, Хасан удивленно покачал головой.

- Да, папа. Мы не знали этих насекомых с хорошей стороны и поэтому мы обращаемся с ними плохо.

Зульфия увидела, с каким интересом, дедушка и папа вспоминают историю про паука, и очень заинтересовалась. Она повернулась к маме, которая собирала со стола, и спросила:

- Мама, а ты знаешь эту историю?

- Да, доченька, знаю. Она еще интереснее и увлекательнее случая с мухой.

Зульфия схватила за руку деда:

- Я и пауков не люблю, они же вредные. Из-за пауков мы должны чуть ли не каждый день чистить потолки и углы комнат. Но вы сказали, что паук спас жизнь нашему Пророку. А как? Он тоже укусом разбудил его? Расскажи, пожалуйста! Мне очень интересно.

Дедушка Ахмад рассмеялся:

- Нет, это совсем другая история про паука, слушай.

 

Паутина

- У нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было много друзей, но были и опасные враги.

Друзья его очень любили, ради него готовы были идти на любые муки.

Враги же его поклонялись не Аллаху, а статуэткам — идолам.

- Ты придумал себе новую религию и хочешь уничтожить религию наших отцов, — говорили они.

Размышляя так, они решили убить нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и этим избавиться от него. Вы знаете об этом?

- Да, дедушка, знаем,- сказала Зульфия, — нам об этом рассказывал наш учитель, но ты рассказываешь еще интереснее.

- Ну, конечно! Это же мой отец!- улыбнулся Хасан.

- И мой дедушка,- ответила Зульфия. И они засмеялись.

Дедушка Ахмад остался доволен благосклонностью сына и внучки, но не подал вида. Он продолжил свой рассказ.

- Так, на чем я остановился?.. Ах, да! Враги хотели убить нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) уже больше ничего не мог сделать для Мекки и, с благословения Аллаха, он решил переехать в Медину. До этого он встречался с некоторыми жителями Медины  и договорился о переезде. Однажды темной ночью он со своим близким другом Абу Бакром (да будет доволен им Аллах) вышли в путь. Они старались идти бесшумно, чтобы никто не мог их услышать. Но куда они шли? В Медину?.. Нет! Если бы они направились прямо в Медину, враги пошли бы по их следам и быстро с ними расправились. Предвидя это, друзья пошли в противоположном направлении. Они решили укрыться в пещере горы Савр и несколько дней провести там. Так они и сделали. Пастух Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) должен был пасти свое стадо неподалеку от той горы. Пока беглецы находились в пещере, пастух незаметно передавал им еду и молоко.

На следущий день враги, узнав, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и его друг Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) оставили Мекку и ушли от них незамеченными, очень взбесились. Оседлав лошадей, вооружившись мечами и саблями,  язычники, словно полчище насекомых, направились в Медину. Они ехали долго, но найти беглецов не удалось. Тогда враги Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) разделились на группы и стали метр за метром прочесывать всю территорию. Не было места, куда бы они не заглянули, всюду искали Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его друга, перевернули все, но так никого и не нашли. Друзья как будто провалились сквозь землю.

Наконец, на третий день, кому-то пришла в голову мысль обыскать пещеру горы Савр. Язычники не надеялись найти их там, но другого выхода не было. Они направились к горе Савр.

Плохо, очень плохо,- забеспокоилась Зульфия.

- Да, враги подошли к горе Савр. У его подножия пастух пас коз. Но это был не пастух Абу Бакра (да будет доволен им Аллах). Они спросили пастуха:

- Ты видел Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)?

- Нет, не видел, — ответил он.

- Хорошо, но если бы Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) решил спрятаться, где бы он это мог сделать?

- Скорее всего, здесь,- сказал пастух, указав на пещеру, где находился Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и его друг.

Враги тихонько направились туда. Они все обнажили свои мечи, как будто собирались сразиться с целой армией.

Находившиеся в пещере Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  и его друг услышали звуки приближающихся шагов.

Девочка не смогла сдержаться. Прижав руки к груди, она воскликнула:

- О Аллах! Их же поймают!

Дедушка рассмеялся.

- Так же сказал один из находившихся в пещере.

- Кто? Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)?

- Нет! Он был уверен в себе и ничего не боялся.

- А почему? — спросила Зульфия.

- Потому что он надеялся на Аллаха. А Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) боялся не столько за себя, сколько за Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

- Не беспокойся! Аллах с нами!- успокаивал его Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

Враги были уже совсем рядом. Они не сомневались, что именно здесь найдут беглецов. Но, приблизившись к пещере, они застыли. Все их надежды вмиг рухнули.

- Почему?

- Потому что у входа в пещеру паук сплел большую и плотную паутину, а голубка снесла на ней свои яйца. Да!.. Это было чудо! Когда один из них предложил все -таки войти в пещеру и обыскать её, находившийся во главе отряда человек рассердился на его слова:

- Пошли отсюда! Неужели вы не видите? Паук сплёл эту паутину ещё задолго до рождения Мухаммада. Да и если бы внутри находился человек, голубь ни за что не стал бы нести здесь яйца. Не будем зря  тратить время. Возвращаемся назад!

Но если бы они нагнулись и внимательно осмотрели пещеру, то обязательно увидели бы силуэты людей. Но они не посмотрели. Аллах не допустил этого. Враги, как пришли, так и ушли ни с чем. Когда вокруг стемнело, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  со своим другом вышел из пещеры и направился в Медину. Спустя несколько дней они целыми и невредимыми добрались до Медины и встретились с мусульманами, которые с нетерпением ждали их прихода.

Зульфия с большим интересом слушала эту удивительную историю. Дедушка Ахмад спросил у нее:

- А теперь скажи, Зульфия, ты и теперь о пауках?

- Нет, — ответила девочка,- они спасли жизнь нашему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), но они безобразники, потому что пачкают потолки нашего дома. Ну я уже не сержусь за это на них.

— Ты хоть раз в жизни смотрела внимательно на паутину? Это исключительно красивый узор, орнамент, необыкновенные мотивы сплетения, все это- произведение искусства, которое творит мастер — паук. Мы можем очень многому научиться у насекомых.
Материал: Мадина Магомедова
Источник: assalam.ru

 


This post has been viewed 2212 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Детская страничка

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru