ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Детская страничка > РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 АМИН И САША, КОТОРЫЙ МУХАММАД

(рассказ для детей среднего и старшего возраста)
Амину исполнилось одиннадцать лет, но выглядел он от силы лет на десять, а то и меньше, потому что, не отличаясь богатырским телосложением, был худым и не высоким. Несмотря на то, что родители, заботясь о том, чтобы мальчик мог за себя постоять, отдавали его в различные секции, где их чадо должно было научиться драться, особых результатов это не давало. Амин не просто не умел драться, он ещё и не хотел. Какие-то навыки, наверняка, откладывались, как успокаивала мама папу, который видел, что никак бойцовский дух не приживается в парнишке, но на деле было сложно определить, идут ли занятия различными видами борьбы мальчику на пользу или нет. Не хотел он драться, а конфликтные ситуации предпочитал решать дипломатическими способами. Разговаривать и убеждать Амин умел очень хорошо, видимо, не дав ему боевой характер, Всевышний уравновесил это талантом проповедника и оратора. Я не зря обозначила нашего сегодняшнего героя словом «проповедник», потому что на самом деле больше всего на свете этот маленький мусульманин любил говорить и со сверстниками, и со взрослыми о религии Ислам. В общем, следует отметить в начале нашего рассказа, что главным оружием мальчика было слово, а не кулаки. Но если бы ему один раз не пришлось подраться, этого повествования вообще бы не было. А дело было так.

Во двор, где жила семья Амина, переехали жить новые соседи. Их сын Саша был немусульманином, и это был первый человек, который сказал Амину, что не верит вообще в то, что Бог есть. Он сказал ему, что Бога придумали люди и что это были неумные люди. Самым обидным для Амина было то, что он сказал это публично, когда вся компания дворовых мальчишек собралась играть в футбол и ждала опаздывающего голкипера, в это время и занялись ребята беседой о религии Аллаха. Когда Саша сказал всё это, Амин растерялся и не нашёл, что ему возразить. Он ещё никогда не слышал, чтобы кто-то не верил, что Бог вообще есть. Придя домой, он рассказал всё своим родителям, и папа пояснил ему, что бывают такие люди – атеисты, и они действительно не верят в существование Творца и Создателя Вселенных. Они думают, что мир создался случайно, и никто им не руководит, не заботится о нём. Они думают, что человек – самое главное на Земле существо, которое ни перед кем не должно отчитываться и может жить, как хочет. Это было удивительно для мальчика, и он спросил, что же делать ему с Сашей. Папа посоветовал читать дуа и просить Аллаха, чтобы  Тот открыл сердце паренька для Ислама, и, конечно, использовать любую возможность, чтобы сделать ему даават. На том и порешили. Много раз пытался заговорить о вере с Сашей Амин, но каждый раз тот только высмеивал его. Даже больше, он стал постоянно цепляться к пареньку, а впоследствии не упускал возможности его и побить. В общем, стали они врагами. Точнее, Саша враждовал, а Амин просто был вынужден начать избегать встреч с ним, чтобы не быть поколоченным и публично опозоренным. И так уже все во дворе знали, что мальчик этот боится вступать в драки и не умеет в них побеждать. Однако читать дуа, чтобы Саша принял Ислам, Амин не переставал, хотя ему и думалось часто, что это просто невозможно, чтобы этот хулиган стал мусульманином. Неизвестно, чем бы закончилась история отношений этих двух мальчишек, если бы однажды Амин не застал своего врага за крайне гадким занятием.

Прежде чем я расскажу вам, что это было, следует отметить, что Амин очень любил животных, он любил всех, но кошек особенно сильно. С самого детского возраста он подбирал бездомных котят и находил им хозяев, а так же подкармливал уличных взрослых кошек, если видел, что какая-то из них неудачно «поохотилась» и сильно исхудала. Несколько раз подбирал он и птенцов, выпавших из гнезда, но быстро понял, что помочь им не удаётся, ни один не выжил, как он ни старался. Таким заботливым к животным воспитывала его мама, она говорила, что Всевышний Аллах повелел людям заботиться об этом мире и населяющих его тварях. Человек научил кошек жить с ним, одомашнил их, и поэтому кошки особенно нуждаются в его заботе. «Ты сильнее маленького котёнка, поэтому, если видишь, что ему нужна помощь, должен её оказать. Ты вообще обязан заботиться обо всех, кто слабее и кто нуждается в помощи», – говорила мама. И она же помогала, если Амин притаскивал домой очередного подобрашку выкормить его, вылечить и найти хозяина.

В тот день, о котором пойдёт речь, Амину, когда тот был в школе, его друг и одноклассник Ислам сказал, что во дворе кто-то выбросил маленького чёрного пушистика, который громко мяукает с самого утра. Сам Ислам после школы пошёл в бассейн, и поэтому подбирать малыша Амин поспешил один. Подойдя к собственному дому, он увидел нескольких мальчиков во главе с Сашей, которые были чем-то увлечены. Над двором неслось тоскливое и жалобное мяуканье. С более близкого расстояния стало заметно, что мальчики пытаются обвязать лентой маленького котёнка, который сопротивляется, как может.

– Вы зачем его мучаете, – крикнул Амин.

– Мы не мучаем, мы его летать будем учить, этажа со второго должен, наверное, нормально приземлиться. Я слышал, что кошки всегда падают на четыре лапы, вот будем опыт ставить, – ответил насмешливо Саша. – Хочешь, я и из тебя могу сделать орла, хотя, скорее, из тебя выйдет только воробей, но на четыре лапы ты, наверное, сможешь шмякнуться, – протянул он насмешливо.

– Отпусти котёнка немедленно! – воскликнул мальчик, сердце которого разрывалось от жалобного мяуканья пушистика. От переживаний за котика он даже вроде как-то осмелел и забыл, что перед ним враг и враг этот сильнее него.

– Немедленно, а то что? – заинтересованно протянул его оппонент. И подвесил на ленточках обвязанного под лапы и живот котёнка. Тот от страха уже даже и мяукать перестал. – Вроде держится, видишь, не орёт, летать хочет, – с этими словами к лентам был привязан воздушный шарик зелёного цвета, который до этого держал один из мальчишек. И повернувшись спиной к Амину, Саша махнул друзьям: «Пошли, а то он сейчас вывернется, всё-таки он не очень плотно привязан».

Потом Амин не мог никому объяснить, что с ним произошло. Папа назвал это состоянием аффекта. Мама была бесконечно удивлена, так как думала, что очень хорошо знает своего сынишку. В общем, как будто красная пелена заволокла глаза паренька, и он кинулся на Сашу, который в тот момент казался ему олицетворением всего вселенского зла.

– Немедленно отпусти кота, – не прокричал, а даже как-то прорычал он и запрыгнул на спину противника, начав колотить его куда попало.

Драка длилась долго и хотя Амин, скорее, проигрывал, чем побеждал, и был жестоко побит, но всё равно не отставал и всё кричал:

– Кота отпусти! Отпусти немедленно!

Кот был передан одному из товарищей-злоумышленников, а Саша повторял, нанося удары:

– Сейчас я тебя проучу, а потом кот будет летать, и точка! – И мутузил Амина, правда, выглядел при этом несколько удивлённым, потому что никогда не видел, чтобы этот тщедушный мальчишка так ожесточённо лез в драку, невзирая на полученные увесистые удары по чувствительным местам. Амин смахивал злые слёзы с глаз и бросался в драку раз за разом. Собралась постепенно толпа взрослых, но разнимать мальчишек люди не спешили, только покрикивали, подбадривая Амина. Все знали, что мальчик боится драться и не любит, поэтому, видя его в таком боевом настроении, не решались прервать мальчишеский поединок, поэтому наблюдали готовые вмешаться, если будет опасность серьёзных увечий. Постепенно стало видно, что Саша уже устал, он уже почти уговаривал Амина:

– Отстань да, дай я кота летать научу, что ты прицепился, иди себе домой, идиот.

Но Амин не сдавался, каждый раз, когда его враг пытался уйти, он цеплялся то за его одежду, то за ноги, то за руки и вынуждал продолжить борьбу. В итоге Саше пришлось уступить, потому что хотя он и не проигрывал, но от драки решительно устал, да и куража уже не было, и вообще вся толпа поддерживала Амина, а его осуждала, он это ощутимо чувствовал и слышал. В общем, отдал он ему котёнка и ушёл.

Амин чувствовал себя непередаваемо хорошо, хотя мама его и ругала потом, обрабатывая ссадины и синяки, зашивая порванную одежду. Он помнил, как аплодировали ему все соседи, когда он на руках уносил маленького пушистого малыша, спасённого им в бою. Эта победа сделала его более уверенным в своих силах и простимулировала серьёзнее заниматься спортом. Забегая вперёд, скажу, что он и, правда, добился некоторых достижений и даже занял в будущем третье место в городских соревнованиях по дзюдо. Но оказалось, что спас он в тот день не только котёнка. Саша не мог заснуть всю ночь. Ему было непонятно, почему этот трусоватый мальчик так смело ринулся в бой за какого-то там котёнка. На следующий день утром он поджидал Амина у подъезда:

– Ну, давай, скажи теперь, зачем тебе всё это было нужно?

– Мне? Мне не нужно было, это нужно было котёнку, – ответил мальчик.

– Но ты же знаешь, что слабее меня, зачем лез?

– Да, но я сильнее котёнка, а Аллах велит нам защищать тех, кто слабее и заботиться о них. Я не мог позволить тебе обижать его.

– Аллах-то тут причём? Ты дурак просто, – сказал Саша и ушёл..

Но с тех пор какое-то сомнение в правильности своего образа мыслей поселилось в нём. И каждое утро он приходил поговорить с Амином, точнее, он задавал два-три вопроса и уходил. Так прошло примерно полгода. Драться с Амином он больше не дрался, да и высмеивать его перестал. Вообще избегал его в компании, только утром приходил и спрашивал.

– При чём тут Аллах?

– Он создал меня и котёнка.

– И какое Ему до вас дело?

– Он наш Создатель и заботится о нас.

– И где Он? Аллах ваш?

Вот так, постепенно, ответил Амин на более чем пятьсот вопросов своего бывшего врага. А однажды тот сказал ему:

– Ладно, я всё понял, что там надо сказать, чтобы принять Ислам?

И повторил за ним шахаду. А новое имя ему выбрали вместе – Мухаммад, мусульманин Мухаммад. С тех пор они с Амином стали лучшими друзьями, а точнее – братьями.
Материал: Лейла Наталья Бахадори
Источник: assalam.ru

 


This post has been viewed 738 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Детская страничка

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru