ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Детская страничка > РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

КАК ЖЕ СКУЧНО БОЛЕТЬ…

«Как же скучно болеть», – хныкала с утра маленькая Сафия, которой было велено лежать в кровати и ничегошеньки не делать, потому что на градуснике бабушка разглядела очень высокую температуру. Градусник сначала торчал из Сафийкиной подмышки и мешал ей лежать. Уже тогда девочка воспылала к нему стойкой нелюбовью. Болела Сафия очень редко. Малышке было пять лет, и на улице с самого утра её ждала стайка подружек, которые, наверняка, не дождавшись её, начали играть во что-­то ужасно интересное. На этой мысли Сафия привычно заплакала: «Бабушкаааа, болеть скучно, сделай же что-нибудь, я хочу гулять». Зря она, конечно, сделала это, потому что любимая бабуля появилась с лекарствами в руках и сообщила, что уже вызвала доктора.
 
– Давай, моя сладкая, выпьем лекарства.
 
Как же не любила девочка пить лекарства, даже сладкие, не любила просто так, из принципа. Тем более, что часто под якобы сладким лекарством ей подсовывали что­нибудь невыносимо горькое. Капризничать из­за микстуры и таблеток было бесполезно, бабушка всё равно бы заставила их выпить, поэтому Сафийка пошла на хитрость.
 
– Бабуля, ты говорила, что нас лечит Аллах, – наморщив лобик, произнесла малышка.
 
– Говорила, – не почуяв подвоха, ответила та.
 
– А ещё ты говорила, что Он Всемогущий и ему стоит только захотеть, как всё станет так, как Он захотел, да? – требовательно продолжила девочка.
 
– Точно, – уже засомневалась в благонамеренности внучкиного внезапного призыва к диалогу бабушка.
 
– Так вот, я лекарства пить не буду, потому что если Аллах захочет меня вылечить, то скажет: “Будь, Сафийка, здоровая!”, и без лекарств я прекрасненько выздоровею, – подытожила маленькая мусульманка.
 
Бабушка засмеялась, поцеловала свою любимую внученьку и сказала.
 
– Я, безусловно, очень рада, что ты хорошо запоминаешь всё, что я рассказываю тебе про Всевышнего Аллаха. Но мне придётся тебя расстроить – лекарства­ пить придётся.
 
– Как это? Бабушка, это же не честно, – возмутилась маленькая хитрюшка.
 
– Потому что, моя дорогая, есть такой хадис: «Сначала привяжи верблюда, а потом надейся на Аллаха». Он означает, что каждый сам должен позаботиться о своём имуществе (в данном случае твоё здоровье – это тоже то, что ты имеешь), а потом уже надеяться, что Аллах поможет тебе его сохранить. Так что придётся тебе сейчас в знак привязывания верблюда выпить лекарства, а потом довериться Всевышнему, что Он тебя вылечит через эти лекарства. Так что, открывай ротик, – решительно завершила маленький урок бабушка.
 
Пришлось­таки Сафийке выпить положенное ей снадобье. А тут ещё и врач пришёл, осмотрел её и вынес решение, что несколько дней – только постельный режим, а ещё и уколы назначил. Плакала девочка, конечно, температура была высокой, и это добавляло её обычно хорошему характеру существенную долю невыносимости. Ей казалось, что она самый несчастный ребёнок на всём белом свете. Только кошка Муська казалась ей ещё несчастнее, потому что у Муськи было вместо четырёх три лапки, и её от всех приходилось защищать, а главное, лапка вырасти уже не могла. Но наличие несчастной кошки Муськи Сафию утешало не сильно. Муська же кошка, а она девочка, а девочкам положено целый день играть во дворе с другими девочками. Трагичности ситуации добавило то, что, пока у неё был врач, её подружки кричали ей через окно: «Сафия, выходи гулять!» Бабушка же выглянула и разогнала их, сказав, чтобы не шумели. Лежала девочка и плакала, плакала, пока не заснула, утомлённая плохим самочувствием и слезами.
 
Когда она спала, приснился ей замечательный сон из тех, после которых просыпаешься всегда с хорошим настроением. Ей снился симпатичный пушистый верблюд, с тёмными глазами, опущенными длинными ресницами. Он улыбался и говорил ей: «Хорошо, что ты меня привязала, теперь я попрошу Аллаха, чтобы Он тебе помог, и всё у тебя будет хорошо». Проснулась Сафийка весёлая, и даже голова и горло у неё не болели. Бабушка пришла, померила температуру и сказала, что высокая.
 
– Странно, а у меня ничегошеньки не болит, как верблюд и обещал.
 
– Какой верблюд, сказочница моя? – засмеялась бабуля.
 
– Как какой? Тот самый верблюд, о котором ты рассказывала, как ты не понимаешь? – удивилась малышка.
 
А дальше случилось ещё одно замечательное событие:  подружки все вместе пришли навестить её и принесли пирожки с вареньем, которые испекла мама Аминки, самой её любимой подруженьки. И хотя из­за болезни есть ей не хотелось совершенно, и с самого утра бабуля не знала, как уговорить съесть хотя бы ложечку, но пирожки пришлись кстати, и аппетит у девочки на них сразу проснулся. Весело поболтав, подружки разошлись по домам, а Сафийка не успела загрустить, как с работы пришли родители. Мама весь день за неё переживала, названивала и кинулась обнимать и целовать свою болеющую дочурку. Папа принёс ей новую куклу, чтобы утешить. Кукла была красивая, с большим количеством нарядных платьев. А ещё диск с новыми мусульманскими мультиками принёс дедушка, который пришёл позже всех, т. к. был в мечети на салавате (исламском мероприятии). При таких обстоятельствах болеть малышке даже понравилось, хотя, конечно же, она всё равно просила Аллаха, чтобы поскорее выздороветь и начать вместе с подружками как раньше гулять во дворе. Однажды бабушка сказала ей, что лучше всего принимаются дуа, которые читают после азана и до икамата. В окна комнаты, где лежала большая Сафийка пять раз в день доносились звуки азана, и она стала каждый раз, даже рано утром, просыпаясь от голоса муэдзина, делать дуа, чтобы поправиться. Не успела она выучить все новые мультики наизусть, как одним утром почувствовала, что дело и правда идёт на поправку.
 
Сначала ей разрешили играть дома. Это было интересно, потому что всех её подружек пускали в гости к ней на неограниченное время, раньше так не было. А потом врач пришёл, посмотрел её и сказал
 
– Всё, можно уже гулять! Поздравляю!
 
– Альхамдулилля! – захлопала в ладоши малышка и побежала на улицу.
 
Засыпая в этот день, она сказала бабушке:
 
– Знаешь, эта болезнь меня многому научила. Но всё­таки лучше не болеть.
Автор: Лейла Наталья Бахадори
Источник: assalam.ru

This post has been viewed 760 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Детская страничка

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru