ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Детская страничка > РАССКАЗЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РАССКАЗЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

КАК ПОМОЧЬ РЕЧКЕ?

Ислам возвращался со школы. На дом задали не очень много, и Ислам захотел посмотреть на речку, которая протекала недалеко от их дома. Он пошёл длинной пролегающей вдоль речки дорогой.

Футболя камешки, попадавшиеся ему на пути, он подошёл к берегу реки. Сел на камень и начал бросать в воду плоские, мелкие камешки. Ему хотелось забросить как можно дальше, и чтобы не нагибаться каждый раз, он решил набрать побольше камней в карманы и бросать один за другим.

Пускать «блинчики» по воде он не умел и много раз бросал плоские камешки по гладкой поверхности воды в надежде заставить их подпрыгнуть хотя бы разок-другой.

Ислам нащупал в кармане свёрток, оказалось, это салфетка, в которую был завёрнут бутерброд, который он съел после уроков, салфетку он тоже бросил в воду. А следом за ним целлофановый пакетик, лежавший у него в кармане.

Тут он заметил сбоку дедушку, который то и дело нагибался и поднимал что-то с земли. Ислам засмущался, подумал: «А заметил ли дедушка, что я кинул мусор в речку?»

Как будто услышав мысли Ислама, дедушка заговорил: «Речке нужна наша помощь. Она нас радует, и мы ей должны помочь». При этих словах он показал большой пакет мусора, который насобирал на берегу.

- Давай, помогай, ты же хочешь летом купаться в чистой воде, а не в воде, полной целлофановых пакетов.

Ислам понял, что дед всё видел, покраснел, опустил глаза и не мог шелохнуться от стыда.

- Давай, давай, помогай. Смотри, вон сколько пакетов прибило к берегу. Кто-то бросает, а река несёт дальше и показывает всем: смотрите, люди, что в меня бросили, то и несу дальше, а выбросить уже не могу.

Ислам робко взял пакет для мусора, протянутый дедушкой, нагнулся, взял фантик, валяющийся на берегу, бросил в пакет. Дедушка усмехнулся:

- Так-то будет лучше, совершил плохой проступок, сразу после него сделай хорошее дело, и пусть Аллах тебе поможет.
ПОКА ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО

- Мама, ещё же темно, – Исламу стало зябко и от темноты и прохлады в комнате, и от того, что мама стягивала с него одеяло.

- Ислам, время намаза наступило, конечно, темно, когда станет совсем светло, будет уже поздно его совершать, – сказала мама.

Она предупреждала Ислама, что на днях начнёт будить его на утренний намаз, и он будет совершать его вместе с папой и мамой. Ислам тогда выразил готовность, но как только дошло до дела, оказалось, что это не так-то просто.

Мама всё настойчивее тормошила Ислама, когда из другой комнаты раздался голос отца: «Это что такое? На намаз не встаёшь?!», Ислам открыл глаза. Мама улыбнулась. Папа Ислама был строг в соблюдении шариата, того же он ожидал от своих домочадцев и воспитывал в них те же черты. И если мама Ислама во всём слушалась своего супруга, то их непоседливый сынишка в непрестанной опеке отца ох как нуждался.

Ислам трепетал перед отцом, хотя тот никогда не поднимал на сына руку. Так и в этот раз – Ислам предпочёл поскорее встать, чтобы не услышать ещё одно суровое замечание от отца.

- Иду, иду, – с некоторой обречённостью тихо сказал Ислам.

И хотя маме было жаль поднимать сына, она понимала, что они с отцом поступают правильно, именно сейчас не давая слабину, формируя на всю жизнь у сына ценную привычку – подниматься на утренний намаз.

Внезапно хлынувшая из-под крана холодная вода вызвала тихую досаду Ислама и мысль: «Хоть бы поскорее лечь в постель. Сделать намаз с полуприкрытыми сонными глазами и поскорее обратно спать, главное не открывать глаза до конца». Папа в этот момент тихим голосом читал икамат – призыв на коллективную молитву для своей семьи.

Когда Ислам вернулся из ванной комнаты в гостиную, где мама расстелила три коврика для намаза, папа стоял впереди, мама чуть поодаль, а Ислам встал справа от отца, так, чтобы пальцы его ног оказались чуть дальше от щиколоток отца.

Во время намаза Ислам, боясь ошибиться в действиях или не успеть, несколько раз торопливо совершил поясной поклон почти одновременно с отцом, а не так, как следует маъмуму (тому, кто следует за имамом в намазе).

Тихий голос отца и произнесение всей семьёй «Амин Рабб-аль-‘алямин» придавали такую торжественность происходящему, что Исламу казалось, будто они находятся не в знакомой ему гостиной, а где-то в чудесной, волшебной мечети с приглушённым светом, высоченными куполами, а дыхание ангелов наполняет воздух вокруг чистотой и свежестью.

После чтения азкаров папа поднял руки для дуа, Ислам вместе с мамой говорили «амин», а папа просил за всю семью. Просил для всех довольства Аллаха, сплочения семьи на истинном пути до конца жизни и огромной пользы Исламу и всей умме от их маленькой и такой искренней семьи.

После намаза Ислам подошёл к папе и робко сказал: «Папа, я теперь всегда буду с вами вставать на утренний намаз». Отец похлопал сына по спине и улыбнулся, ведь и в этот раз он не ошибся – немного настойчивости, и их сын полюбил совершать утренний намаз коллективно.

Айша Тухаева
Источник: islamdag.ru


This post has been viewed 120 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Детская страничка

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2022 — Madrasah2.ru