26.04.2024
 CМАКОВИЦА — ЛЮБИМОЕ ДЕРЕВО ЖИТЕЛЕЙ ИСЛАМСКОГО МИРА


Особое упоминание в Коране Всевышним Аллахом смоковницы, которую Он сотворил и даровал людям, указывает на великую пользу

и важность плодов этого дерева для здоровья людей

Смоковница, смоква, инжир, смирнская ягода и, наконец, фиговое дерево – названия одного и того же растения, известного человеку с древнейших времён. Смоковница, фикус карийский, инжир обыкновенный (Ficus са-rica L) из семейства тутовых – дерево высотой 10–15 м с гладкой светло-серой корой.

Как одно из наиболее почитаемых растений, смоковницу наряду с оливой можно часто встретить рядом с мечетью. В самой Мекке можно увидеть растущие смоковницы, но, так как она расположена практически в пустыне, на базары города плоды инжира, как и другие свежие фрукты, привозят из находящегося в 100 км к востоку города Таифа, расположенного на плоскогорье, на высоте двух тысяч четырёхсот футов над уровнем моря. Эта местность отличается благоприятным климатом, пригодным для выращивания инжира в окрестностях города. Около крепостной стены Медины и в самом городе можно также полюбоваться растущими рядом оливковыми деревьями, инжиром и финиками.
В Иерусалиме, который для мусульман является третьим по святости городом после Мекки и Медины, на Храмовой горе есть «Площадка смоковницы», которую построил в 1760 году Ахмед Куль-Лари, человек из гвардии султана Мустафы III (1757–1774). Это сооружение используется как открытая летняя мечеть. На Храмовой горе таких площадок достаточно много, но все они расположены внизу, под главной «платформой», поднимающейся на высоту 4 метра, на которой расположена главная Святыня – мечеть Умара.

Природные условия Средиземноморья и некоторых мест Аравийского полуострова были благоприятными для смоковницы, и она росла здесь повсюду. Скорее всего, именно в Южной, так называемой Счастливой Аравии, где благодаря орошению на протяжении последнего тысячелетия до н. э. существовали сравнительно плодородные земли и достаточно развитая цивилизация, дикая фига была окончательно превращена в культурное растение, дающее обильные плоды.

Археологи обнаружили, что, по-видимому, инжир является одним из первых фруктовых растений на земле, которое научились выращивать наши далёкие предки.

Из Аравии дальше…

Из Аравии инжир распространился в Финикию, Сирию и Египет, откуда в IX веке до н. э. был завезён в Элладу. Плоды под названием «смоква», имеющим происхождение из церковнославянского языка, появились в России в XVII в. с востока и стали употребляться как лакомство в обычные дни и как сладкое блюдо во время многочисленных постов. Были на Руси у этого растения и другие названия, например смирнская ягода, потому что инжир в основном доставляли в Россию из Смирны, древнейшего греческого города и порта Малой Азии. Археологические исследования позволили предположить, что первые поселенцы этого города обосновались здесь в третьем тысячелетии до нашей эры. Расположенный в глубине бухты Эгейского моря, в конце караванных путей, он был самым важным торговым пунктом и культурным центром на западном берегу Малой Азии, где пересекались торговые пути, ведущие из стран, прилегающих к восточной части Средиземного моря и севера Африки. Через порт Смирны товары из Ближнего Востока и Африки попадали в Европу и Россию. В настоящее время город принадлежит Турции и носит название Измир.

В русском языке XVIII века появилось родовое научное название растения «фикус карийский», данное ему шведским систематиком К. Линнеем, которое довольно быстро превратилось в «фигу», а отсюда произошло и распространённое вплоть до начала XX столетия название «фиговое дерево».

 

 

Особенности смоковницы

 

Смоковница обладает свойственными только ей особенностями цветения, опыления и образования плодов. В апреле на деревьях прежде листьев появляются небольшие молодые плоды, так называемые «ранние смоквы», символизирующие конец зимы. Эти не очень сочные ранние плоды употребляются в пищу только потому, что в это время года других свежих фруктов мало.

В конце мая – начале июня на покрывшихся пышной листвой смоковницах созревают необычайно вкусные и сочные плоды, которые, увы, не могут долго храниться. В это время, проезжая мимо арабских деревень, можно увидеть множество предприимчивых юных арабов, прямо на шоссе продающих свежий инжир.

В августе созревают «поздние смоквы» – самые вкусные, которые едят в свежем виде, сушат и хранят в связках. Это широко известные смоквы, фиги, винные ягоды или инжир, который теперь практически всегда продаётся в магазинах всего мира и с которым так вкусно и полезно пить хороший чай.

Смоковница – любимое дерево жителей исламского мира, обильные плоды которого отличались особым вкусом, питательностью, целебными свойствами и служили символом духовного и житейского благоденствия.

Во все времена её плоды были очень важными продуктами питания. Инжир ели свежим, сушили и прессовали в лепёшки. Лепёшки из сушёных смокв – еда очень сытная и компактная, прекрасно сохраняющая свои питательные и вкусовые качества в условиях жаркого климата. Это были своеобразные «консервы», незаменимые для путника и воина. В 1968–1970 гг. с остатков древнего корабля, лежащего на дне Средиземного моря, неподалёку от приморского города Керения, расположенного на севере острова Кипр, на поверхность были подняты 404 античные остродонные амфоры. После тщательного исследования было установлено, что они пролежали под водой 23 столетия. Но самое интересное, что на корабле были обнаружены дольки чеснока, 18 оливковых косточек, 14760 семян инжира и около 10000 плодов миндаля. Всё это свидетельствовало о том, что чеснок, сушёные смоквы, оливки и миндаль служили пищей экипажу судна, совершавшего дальнее по тем временам плавание между Кипром, греческими островами и, возможно, доходившего до портов Сирии.

Спелые плоды инжира бывают разных цветов – от почти белого до тёмно-фиолетового. Для сушки больше подходят светлые плоды с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Их сушат 3–4 дня под солнцем, обязательно вверх отверстием, находящимся на верхушке плода.

Свежие плоды содержат 83 % воды, до 1 % белков, 0,5 % жиров, 12 % сахаров, 3 % пектиновых веществ и пищевых волокон, органические кислоты, антоцианы, кумарины, стерины и др., витамины (бета-каротин, В1, В3, РР, С), макро- и микроэлементы; минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, натрий фосфор, цинк и т. д.). В сушёных плодах доля сахаров увеличивается до 40–70 %, что придаёт им насыщенный сладкий вкус.

Инжир хорошо усваивается организмом и имеет большую питательную ценность, придаёт силы, укрепляет память, улучшает мышление.

 

Смоковница в быту

 

Из плодов инжира варят варенье, джем. Пюре из плодов инжира применяют для начинки конфет и для изготовления восточных сладостей и пастилы. Из низкосортных сортов получают уксус. Из сушёного инжира варят компоты, делают муку, которая используется в кондитерском производстве в качестве добавки к тортам и пирожным. Свежие и сушёные плоды добавляют в плов, салаты и блюда из птицы.

Про смоквы с древнейших времён было известно, что они обладают лёгким слабительным, мочегонным и отхаркивающим действием. В предании из жизни имама Али ибн Мусы ар-Риза говорится: «Плод смоковницы удаляет дурной запах изо рта, укрепляет дёсны и кости, способствует росту волос и без всяких дополнительных лекарств излечивает от некоторых болезней. И инжир более всех прочих фруктов похож на плоды Небесных садов» («Бихар аль-Анвар», том 66, стр. 184).

Современные исследования подтвердили то, что было известно несколько столетий назад, и добавили к основным лечебным свойствам способность биологически активных веществ, содержащихся в плодах, оказывать благотворное влияние на сердечнососудистую систему, проявлять антимикробное и противовоспалительное действие.

Свежие и сушёные плоды можно использовать в диетическом питании людям с нарушенным пищеварением, сопровождающимся привычным или хроническим запором, а также при наличии хронических вялотекущих воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, склонности к образованию тромбов и задержке жидкости в организме. Инжир как вкусное диетическое средство полезен людям, ослабленным болезнями, страдающим анемией, малокровием, а также тем, кто по причине преклонного возраста страдает от упадка сил. Инжир, содержащий большое количество легко усваиваемой фруктозы, быстро восстанавливает недостаток энергии в организме, устраняет умственное и физическое переутомление. В то же время его не следует употреблять в пищу при острых заболеваниях или обострении хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и больным сахарным диабетом.

Особое упоминание в Коране Всевышним Аллахом смоковницы, которую Он сотворил и даровал людям, указывает на великую пользу и важность плодов этого дерева для здоровья людей. Питательная ценность инжира и его польза для здоровья людей была полностью подтверждена в последние несколько десятилетий благодаря новым возможностям медицинской науки, что ещё раз являет нам удивительную мудрость и беспредельность знаний Всевышнего Творца.
Материал: Хамид Карагишиев

Источник: assalam.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *