26.04.2024

как 742Галина: ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ МЫ ПРОХОДИМ ИСПЫТАНИЯ. ОДНО ИЗ НИХ — ИСПЫТАНИЕ ВЫБОРОМ

Стремящимся к размышлениям над жизнью, возможно, не раз приходилось исследовать не только собственную душу, но и собственные убеждения. Будучи убежденным в чем-то одном, человек, находящийся в поиске, обнаруживает дисгармонию между прежним своим убеждением и вновь возникшим, и уже убеждения превращаются в мнения, а мнения становятся сомнениями. На каждое сомнение душа требует ответа. Нельзя быть не уверенным, не убежденным в Истине. Обращаешься к вечным источникам: задумываешься над вопросами религии и пытаешься понять, что ближе твоей душе: христианская противоречивая догматика, искаженная временем, или буддийская медитация, ведущая к нирване в этой жизни и в неизвестном количестве последующих…

Когда сквозь заросли навязываемых современной общественной моралью ≪свободных≫ взглядов ты пробираешься к еще непонятному, неведомому тебе, но почему-то такому необходимому свету, который виден пока еле-еле, — тебя мучают вопросы, один за другим, возникающие повсюду: в твоем окружении, в твоих поступках, в твоих самых сокровенных мыслях и желаниях. Ты робко ступаешь по колышущейся поверхности собственных страхов и опасений, оглядываешься на дорожку, пройденную тобой, и все-таки хочешь пройти еще немного вперед, хотя бы потому, что там, где ты прошел, ты уже побывал… и уже знаешь, что оттуда все равно уйдешь.

Как много разных дорог ты видишь, но все они – из одного источника, и приведут они тебя к одному лишь пути. По какой бы дороге ты не пошел, рано или поздно ты придешь сюда, где нужно вновь и вновь решать, готов ли ты встать на верный, правильный путь.

И с силой удерживает тебя что-то тяжелое, от чего непременно нужно избавиться, потому что чем дальше ты идешь, тем тяжелее оно становится… Эта ноша – твои желания, не совпадающие с желаниями твоей совести. Это привычки твоей прошлой жизни, с которыми просто-таки жалко расстаться по необъяснимой разумным образом причине.

Ты можешь упорствовать, доказывая самому себе, что существует другая цель, которую, может быть, пока не видно, или существует другая дорога, которую только нужно получше поискать, но на самом деле ты убегаешь от самого себя, и однажды ты поймешь, что всю свою жизнь сам себя обманывал. Это обидно и даже иногда больно, но ты не хочешь больше оставаться слабым и питаться иллюзиями. Ты начинаешь понимать, что можешь собственными же усилиями прекратить эту изматывающую ходьбу по кругу.

И тебе кажется, что, наверное, интуиция ведет тебя к свету, но это Он ведет твою интуицию; ты говоришь себе, что, скорей всего, так подсказывает тебе твое сердце, но это Он подсказывает твоему сердцу; ты думаешь, что, может быть, это твоя душа стремится к Истине, но это Он направляет к Истине твою душу. Он, Аллах, Всеслышащий, Всевидящий, Прощающий тебя и Дарующий тебе эту удивительную возможность — открыть в себе Его! Благодари Его как словами, так и намерениями своими.

И пусть каждый, в ком однажды зажглась самая маленькая искорка надежды на обретение смысла бытия в этой жизни и в последующей, — пусть он раскроет свое сердце для Всевышнего Аллаха, пусть он раскроет свои глаза для знамений Всевышнего Аллаха, пусть он раскроет свою душу для откровенного общения с Всевышним Аллахом!

Галина, приняла Ислам 27 ноября 2002 г. в Москве
Из книги «Русские в Исламе»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *