ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Новости > ВЕЛИКИЕ СПОДВИЖНИКИ ВЕЛИКОГО ПРОРОКА

ВЕЛИКИЕ СПОДВИЖНИКИ ВЕЛИКОГО ПРОРОКА

гос33ТОТ, КТО ПРИЗНАЛ АЛЛАhА СВОИМ ГОСПОДОМ, РЕЛИГИЕЙ — ИСЛАМ, А ПРОРОКОМ — МУХАММАДА, ТОТ ПОЗНАЛ ВКУС ВЕРЫ

Во время сражения при Хунейне, Аббас бин Абдуль-Муталиб постоянно находился возле Посланника Аллаха (мир ему).  Пришедшие ранее войска врага организовали засаду, и как только войско мусульман появилось на поле, на них напали со всех сторон. В рядах мусульман началось замешательство, а враг, увидев это, начал насядать еще с новой силой. Посланник Аллаха (мир ему) решил направить своего мула прямо в гущу врага, однако находившиеся рядом Аббас и Абу Суфьян бин Харис взяв за узду мула смогли удержать Пророка (мир ему) от этого шага. Тогда, обращаясь к Аббасу, Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

- О, Аббас! Обратись к ним со словами «О, Мединцы! И сахабы, давшие клятву под деревом Самура».

Посланник Аллаха (мир ему) знал, что в такой сложный момент Аббас, отличавшийся своим богатырским видом и имевший весомый авторитет, может повлиять на воинов и повернуть ход событий.

– О, Мединцы! И сахабы, давшие клятву под деревом Самура. Не разбегайтесь, соберитесь здесь! – воскликнул Аббас войску.

Сахабы, которые под натиском врага стали отступать и разбредаться, воспряли духом и атаковали противника.

Во время прощального хаджа Пророк (мир ему) в своей прощальной хутбе упомянул Аббаса, сказав, что ростовщичество запрещено в Исламе, и первым кому запретили это делать был Аббас.

Момент, когда Посланник Аллаха (мир ему) покинул этот мир стал серьезным испытанием для мусульман. Многие плакали, а опечаленный горем Умар бин Хаттаб сказал:

– Я отрублю голову любому, кто скажет, что Пророк умер!

Тогда Аббас спросил у людей, собравшихся в мечети:

– Кто-нибудь из вас слышал из уст Пророка, что он никогда не умрет?

Все ответили:

– Нет!

Затем обратившись к Умару спросил:

– О, Умар! Может тебе ведомо об этом что-нибудь?

– Нет, — ответил Умар (да будет им доволен Аллах).

– Никто не может сказать, что Пророк (мир ему) не умер. Клянусь Аллахом, Посланник Аллаха (мир ему) вкусил вкус смерти. Аллах Всевышний сказал Ему (мир ему): «Воистину, ты смертен, и они смертны.А потом, в День воскресения, вы будете препираться у своего Господа» (сура аз-Зумар, аяты 30-31).

- О, люди!  Знайте Посланник Аллаха (мир ему) умер. Он (мир ему) ушел от нас, закончив свою миссию среди нас. Мы должны похоронить Его как полагается, и нет причин для отлагательств. Если же дело обстоит, как сказал наш брат Умар, то Всемогущему Аллаху ничего не стоит освободить Его от земли насыпанной на могилу и вернуть Пророка (мир ему) к нам. Но только Он (мир ему) умер, ибо Он (мир ему) тоже человек!

Во времена правления праведных халифов Аббас бин Абдуль Муталиб жил скромной жизнью. Халиф Умар выделял ему долю с военной добычи, а он, уважаемый и любимый всеми, раздавал ее нуждающимся. Как-то Умар захотел купить дом Аббаса, находящегося возле мечети Пророка, и мешал расширению храма. Но Аббас отказался принимать деньги и просто подарил этот дом бесплатно. Он был богат, но тратил большую часть своих средств на снабжение и вооружение войска мусульман, и делая тем самым, свой не оценимый вклад в общую победу. Он был очень щедрым, и любил, выкупая рабов, дарить им свободу. В истории есть случай, когда он однажды освободил сразу семьдесят рабов.

Он ослеп и умер в возрасте восьмидесяти восьми лет в 652 году. Отличавшегося высоким ростом, крепким телосложением, добродушием и внешней красотой похоронили в Мадине, а джаназа намаз ему читал халиф Усман (да будет им доволен Аллах).
Аббас, оставивший после себя десять сыновей, и несколько дочерей, передал большое количество хадисов, а также бесценные знания, полученные им от Посланника Аллаха (мир ему).

По преданию от Аббас бин Абдуль-Муталиба (да будет им доволен Аллах) Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Тот, кто признал Аллаха своим Господом, религией – Ислам, а пророком Мухаммада (мир ему), тот познал вкус веры».

Источник:Islam-today


This post has been viewed 759 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru